咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

松鶴社區

  • 位置: 台灣 台中市 和平區
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12554
  • 經度: 120.979556
  • 緯度: 24.176611

景點內容

景點描述

信仰,守護他們的生活

松鶴社區的人們,總能在天災中生出信心,他們的樂觀之道,在於虔誠的信仰,只要懷抱希望,家園一定能靠雙手賦予重生。

松鶴社區,海拔約七百公尺,四周為雪山山脈、中央山脈、八仙山環繞,年平均氣溫為二十二度,種種天賦條件都在說:「松鶴,像個世外桃源仙境,美得脫俗、清冽。」

這裡早期是泰雅族原住民聚落,日治時期因發展林業,陸續有閩南、客家、外省籍移民移入。泰雅族稱此地為「德芙蘭」,意指「好山好水,適合人居的地方」,社區內設有德芙蘭生態步道、八仙山林場遺產「檜木板屋」等親近自然人文的設施。

另外值得一提的,是這裡的多元信仰風情──有泰雅族原住民信仰的「基督教長老教會」、「真耶穌教會」,也有社區的守護神「土地公廟」、佛教的「蘭諾寺」,以及一貫道道場等不同信仰,果然住民多元,文化也多元。也許正是信仰堅實的緣故,讓這裡的人們歷經多次天災毀壞家園,依然能生出信心,跌倒又爬起、崩毀再重建。

參考網站:農村風情網


 

    社區基本資料 

    社區名稱 台中縣和平鄉松鶴社區  
    所在位置 台中縣和平鄉 
    社區人口數 828人 
    經常參與社區工作人數 20人 
    主要族群 泰雅族與客家族群 
    發展重點 產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態、綜合類 
    工作重點與發展困境 一、逢遭72水災及824水災造成社區重大災害,致921重建成果毀於一旦、整治受創的區塊、重建人文教育,期望注入新思維、、激發部落居民愛社區之意志,早日脫離模範災區陰霾、重塑好山好水美麗新家園。二、透過部落居民同心努力、期待能解決社區居民就業問題。 
    未來發展願景與工作目標 一、建立自主防災機制、有效能防汛組織。二、持續推動社區報,以利訊息透明與傳達。三、發展特色文化,以利社區永續發展。四、落實社區自主經濟體系落實社區自主經濟體系。 
    社區簡述 松鶴社區 隸屬台中縣和平鄉博愛村,位於中部橫貫公路二十九公里處,面積約三平方公里,海拔約七百公尺,四週為雪山 山脈、中央山脈、八仙山 所環繞,年平均氣溫月22℃。
    松鶴社區 早期為泰雅族原住民聚落,日據時期隨地區林業發展,陸續有其他族群遷入,居民結構泰雅族原住民約佔2/5人口、閩南、客家、外省籍各約佔1/5人口。
    松鶴泰雅族地名為『德芙蘭』,意為好山好水適合人居住的地方,日據時期更名為『古拉斯』(音譯為久良栖),光復 後因本地以台灣五葉松為代表性植物,又因地理環境常見大量白鷺鷥於大甲溪覓食,遠望有如白鶴飛舞,故取名為【松鶴】。

    資料來源   松鶴社區 

     

     

    網友評論

    交通方式

    自行開車

    編輯 歷史
    1.由中山高北部下來者《南下-》----由中山高速公路過后里收費站後,轉4號國道(往東勢石岡),接台三線﹝途經石岡、東勢﹞於東勢的中正路直走接中橫公路﹝台八線﹞29K松鶴橋右轉,進入松鶴社區。
    2.由中山高南部上來者《北上-》----由中山高速公路過豐原交流道後,轉4號國道(往東勢石岡),接台三線﹝途經石岡、東勢﹞於東勢的中正路直走接中橫公路﹝台八線﹞29K松鶴橋右轉,進入松鶴社區。

    大眾運輸

    編輯 歷史
    1.火車+公車:搭乘火車至台中站下車,前站出口附近即有豐原客運,班次不多,請先查清楚當日班次以免浪費太多時間在等車﹝從台中坐到谷關約二半小時﹞。
    2.火車+公車:搭乘火車至豐原站下車,再搭豐原客運至谷關﹝班次較台中站多,豐原至谷關車程約二個小時﹞。【松鶴橋頭下車,過松鶴橋進入松鶴社區】

    其他方式

    編輯 歷史
    騎自行車者,中橫【台八線】往谷關方向,在中橫29K松鶴橋右轉進入松鶴部落。
    載入中,請稍待...

    已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

    新增標籤: (限制20字)
    請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

    常用標籤:

    更多標籤:

    由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
    名稱:
    地址:
    電話:
    傳真:
    網址:
    電子郵件:
    緯度(Latitude):
    經度(Longitude): 地圖定位
    備註:
    好玩程度
    謀殺底片
    體力消耗
    價錢實惠
    交通便利
    ※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


    載入中,請稍待...
    推薦菜色:
    增加