咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

迪化街

  • 位置: 台灣 台北市 大同區
  • 類型:
  • 地址:
    103台灣台北市大同區迪化街一段1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 27046
  • 經度: 121.510268
  • 緯度: 25.053897

景點內容

景點描述

來到大稻埕,逛逛迪化街的行程絕對少不了,這裡從早期開始就是台北最繁榮的街道,所有的南北乾貨、茶葉、布匹都可以找的到,一應俱全,而且一旁就有大稻埕碼頭方便船運。時光流轉,現在的迪化街則是每年過年過節最大的年貨採購大街,各個攤位的叫賣聲,因為競爭的關係,比早期更是賣力,彷彿早期的光華榮景再現。

現在看到的迪化街兩旁的建築物,都是透過文化古蹟的保存制度,得以讓後代的子孫瞭解早期的樣貌,部份的建築物的門面都還可以清楚地商號。其實在平日的時候,這裡的人潮並不多,古蹟建築物是死的,需要透過人類的活動,來賦予其生命力,因此,台北市政府每年都會在重要的節慶在這裡辦活動,吸引人潮的聚集,也讓這裡倚著頹圮屋子的商家有賺錢的機會。

迪化街另一個吸引人的理由是,迪化街底有一間距今差不多150年的霞海城隍廟很受許多單身男女的歡迎,這裡有供奉月下老人,香爐前總是圍著男男女女,這些都是來求個好的因緣,每年來這裡的"香客"不計其數,尤其以女性居多,雖然不一定能飛上枝頭當鳳凰,但總是希望能夠找到好丈夫,有機會的話,您也可以來這裡試試,順道喝個平安茶保平安。





由淡水河口往台北盆地走,第一個著名的通商碼頭就是大稻埕。由大稻埕碼頭登岸往東行,即是以前的「西門町」,附近的迪化街、貴德街,曾因船運無阻而成為二十世紀初期台北最熱鬧繁華的地區,而四十、五十年代老小說裡常提及的《波麗路餐廳》,也在離迪化街不遠處的民生西路上。
現今的迪化街,可說是「南北貨」的代名詞,也是過年前會引來大批人潮的「年貨大街」舉辦處,在琳瑯滿目商家攤位上,滿坑滿谷盡是可供免費試吃的魷魚絲、開心果、糖果、餅乾等零嘴點心,以及婆婆媽媽為了準備年菜而需大肆張羅的香菇、鮑魚、干貝、烏魚子等高級食材。但即便不是在年節期間,這裡仍常充滿人潮,除了採買價廉物美的南北乾貨,也可以品嚐口碑悠久的風味小吃,逛逛附近充滿歷史感的建築廟宇,感受傳統的台北老城風貌!

 

    網友評論

    交通方式

    自行開車

    編輯 歷史
    國道一號:由台北交流道(重慶北路)下,續行重慶北路二度站圓環轉南京西路,至塔城街口即可到達迪化街。

    大眾運輸

    編輯 歷史
    公車:
    (1)、搭乘206、255、274、518、539、641、669、704、9至南京西路口站即可到達迪化街。
    (2)、搭乘12、2、215、42、52、622、63、重慶幹線、52、660、282(副)、288、306、306(區間車)、46、605(快速公車)、63(區間車)、636、660、紅25、棕9至圓環站即可到達迪化街。

    捷運:
    (1)、搭乘捷運淡水線至中山站,從南京西路往圓環方向步行即可到達迪化街。

    其他方式

    編輯 歷史
    載入中,請稍待...

    已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

    新增標籤: (限制20字)
    請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

    常用標籤:

    更多標籤:

    由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
    名稱:
    地址:
    電話:
    傳真:
    網址:
    電子郵件:
    緯度(Latitude):
    經度(Longitude): 地圖定位
    備註:
    好玩程度
    謀殺底片
    體力消耗
    價錢實惠
    交通便利
    ※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


    載入中,請稍待...
    推薦菜色:
    增加