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凡島 Fanø

景點內容

景點描述

  第一次到凡島(Fanø),一個人卻不孤單的旅行,我遇見了一位和藹的紳士,讓我知道人性可以多良善。第二次到凡島,和室友一起開車到埃斯比亞(Esbjerg),再搭渡輪到凡島,三個人把北岸走遍,六月的陽光,風箏點點,我看見最美藍天。

  忘記是誰告訴我凡島是個值得一去的地方,所以當我獨自在丹麥旅行時,他那句:「那裡的房子像童話!」深深吸引了我,出發前全然沒有在網路上搜尋,等到一上岸才發現美得驚人,各個角落都有驚喜,蘆葦屋頂配上細心維持的庭院,任誰也忍不住流連。

  來得晚了,旅客中心關了,沒地圖隨意逛也自得,累了坐在階梯上發呆時,背後傳來一句:「妳迷路了嗎?」,原來我坐在人家公寓門口前的階梯,擋住了去路。「嗯,不算是,但我想知道這邊有什麼景點?」觀光客個性死性不改,開口就是問景點,倒也問得對方一時之間答不出來。

  「不如妳來我家吧!我拿地圖給妳看。」

  「咦?」這下我可慌了,到底是要去,還是不去,在心裡數了無數次花瓣之後,最後一片花瓣落在「好」,脫口而出後,對方拿出鑰匙開了白色公寓的門,進門去後再用另一支鑰匙打開左邊房間的門,我心想就站在門邊就好,萬一有個什麼不對勁拔腿就跑。門開了,他說:「歡迎」,再也無法拒絕他那真誠的笑容,我就進門去了。

  然後他就反手把門鎖了……「咔」那一聲,我的心臟差點從喉頭跳出來。

  我該怎麼跑啊!!!

  雖然對方看起來六十歲也有了,我的三腳貓中國功夫只能用來唬唬丹麥幼童軍,絕對是擋不住的啊!當時我的汗像噴泉一樣狂冒,時間像是靜止一般,我還來不及反應,另一個聲音傳後方傳來,出現了一位坐輪椅的婦人,對方用英文向我介紹她是他的妻子,然後再用丹麥文告訴她是怎麼在門口「撿」到我的。哇,剛剛真是嚇死我了,他不急不徐的拿出杯子來,問我英式伯爵茶可以嗎?我急著說不用了,但他的笑容又讓我再次覺得拒絕是無用的,於是他就到廚房燒開水,幾分鐘後端出茶及點心,還拿了一本大地圖。

  半小時後,當我回到路上往南走時,我腦袋都空了。我剛剛做了什麼事?其實我小時候就有到陌生人家裡的經驗,那是我七、八歲時,在路上玩溜冰鞋,被一位伯伯邀到家裡玩,我還記得他家離我家不遠,是一棟很大的透天樓房,跟我們租的房子有天壤之別,我生平第一次吃到這麼好吃的點心和看到這麼高級的家具,幾個小時後,我回家告訴媽媽剛剛發生的事,媽媽也沒有責怪,只是有點吃驚,但重點還是問我有沒有表現出該有的禮貌。

  我想我媽這樣的教法,我不怪也難。後來我常常把旅行時遇到的趣事跟媽分享,她也總能舉出她年輕時也做過的例子。有一次我把這次的經驗跟初次見面的朋友分享,對方可是驚訝到說不出話來,直說我膽子大、不要命。老實說我當時真的沒想太多,我很珍惜這次的經驗,它讓我相信人是可以信任的,人是可以由眼神看出質性的。當我看到新聞對人性稍稍失望時,我總能再次重燃信心,因為我知道,寒蟬效應的無情。

  這世界如果變得冰酷冷冽,那麼每一個漠不關心的人都有責任。

  三年後我回到凡島,為了看看那些房子,還有那位爺爺,只是我怎麼都不記得那條路,但那道白色大門,坐在樓梯上的我的身影,像是被掃描過一般,色彩仍舊如此鮮麗。忘不掉的,那樣的色調。

  再次到凡島是晴朗的六月,六月風大天晴,適合放風箏。

  凡島位於丹麥日德蘭(Jutland)半島西岸瓦登海(Wadden Sea)群島的最北端,瓦登海是歐洲大陸西北部到北海(North Sea)之間的一塊淺海及濕地,北起丹麥日德蘭半島南部的海岸,南至德國海岸後又轉向西到荷蘭,因為豐富的生物多樣性,德國和荷蘭的部分於2009年被列為世界遺產(World Heritage)。 

  而凡島的整個西岸就是沙灘,如果你用Google Earth看,會發現這片沙灘的面積大到驚人。也就是這樣的地形和氣候,造就了凡島風箏節(Fanoe International Kite Fliers Meeting)的成立。

  1985年,來自德國漢堡的沃夫岡‧史邁普芬寧(Wolfgang Schimmelpfennig)和他一群朋友來到凡島,他們很快就發現在這片一望無垠的沙灘上放起風箏是多麼快樂的一件事,於是隔年他們又邀請了更多喜愛放風箏的朋友來,後來規模愈來愈大,時至今日,凡島風箏節成為世界最大的放風箏愛好者聚會,而沃夫岡和他的朋友仍是策畫這個聚會的推手。

  基本上正式的活動只有四天,不過因為這些放風箏好手通常都是遠道而來(我們遇到的一位大叔就是從英國自己開著帆船航行過來),因此常常會在這裡待上一至兩個禮拜,難得遇上一群好手,無論是觀摩也好、較勁也罷,沒有人會想這麼快就結束了,所以可以看見整整兩星期,天空都是風箏的景象。

  沙灘上除了用來放風箏,其實也是海豹的家,這也成為凡島的一大熱門景點。海豹出沒的時間和季節有關,一般來說退潮時是最容易看到牠們蹤跡的時候,最有名的地點在孫德胡村(Sønderho)西岸蓋留合(Galgerev)沙地,不過有時甚至可以在渡輪停靠的港口村莊北城村(Nordby)就可以發現牠們。

  凡島是座說大不算大,但也不算太小的島嶼,它的面積為56平方公里,南北長16公里,東西寬5公里,和臺灣一樣是座南北長東西窄的島嶼,目前常住在島上的居民約為三千多人,但夏天時會湧入三萬多名觀光客。而觀光景點則分布在北岸的北城村(Nordby),以及南岸的孫德胡村(Sønderho)、居中的靈城村(Rindby),和凡島北海度假村(Fanø Vesterhavsbad)。

  搭渡船來到凡島,第一個見到的村莊便是北城村,村裡擁有保存完整的老房子,這也是訪客絡繹不絕的主因。十九世紀的凡島是一座用來導航的島嶼,而使得北岸的北城村和南岸的孫德胡村迅速發展了起來,如今各有特色,都值得一探。

北城村(Nordby)

  北城村的建築物分成三群:公共建設、高矗的船長屋(skipper houses)及較矮的十八世紀後期的老房子,其中有幾間房子很有特色,值得一探:

  • Fanø Krogaard(Langelinie 11):Nordby最老的房子之一,為一貴賓招待所,建於1664年。
  • Danibo(Langelinie 9):之前作為「Hotel Nordby」用,為此地第一間濱海旅館,建於1860年代,現則出租當夏屋用。
  • Herluf Trollesvej 3:高大的船長屋,為當地最大船隻的擁有者P.N. Winther的房子。
  • Fanø Museum(Skolevej 2):Fanø島上典型的家庭模式為丈夫在海上工作時,妻子則在家中的農地種植一些蔬果,這棟房子分成左右兩翼,其中一側是丈夫的工作室,另一側則放置農具。本為私人所有,1940年後則以博物館的形式開放給大眾參觀。
  • Fanø Kommune(Skolegade 5-7):舊時是學校,現今在市政府前則有一座名為「鳥、帆布與風」(birds, canvas and wind)的雕刻作品,出自藝術家Erik Heide之手。
  • Ved Trappen:這是一條兩側房子皆高齡200多歲的小巷,巷弄短小且狹窄,連結了通往港口的Langelinie路與村莊的Lodsvej路。
  • Mellemgaden:彎曲的小巷,兩側的房子,造型各異,如果想看蘆葦屋頂的老房子,一定要到這裡來。

靈城村(Rindby)

  靈城村基本是個給觀光客度假的地方,這裡有Fanø最大的度假村,在東岸的濱海地區則有一整排夏屋和露營地讓人在此泡上一整個夏天,商店、咖啡站和餐廳一應俱全,也有馬場和農場可供遊客選擇。

孫德胡村(Sønderho)

  孫德胡是丹麥最美的村莊之一,如果到了凡島只在北城村停留,那就太可惜了,走路來有點距離,還好有公車,或是在北城村租臺腳踏車把這座島逛遍,這是最好的選擇了!

  這座小村莊的歷史可追溯自十六世紀,而至今可以見到完整被保存的建築物則在十九世紀時建成,當時孫德胡村為南日德蘭的重要導航地點,但自從十八世紀後期,它的重要性逐漸沒落,而此地目前最新的建築物則在1877年落成。原本在Sønderho的東北有一防禦性良好的天然海港,但因為泥沙嚴重淤積,港口腹地變得十分狹窄。

  這個地方與航海脫不了關係,孫德胡教堂裡懸掛了全丹麥最多的船隻,一共15艘,然而,孫德胡村並不是只有歷史和航海而已。

  • Fanø美術館(Fanø Kunstmuseum):美術館於1992年開放,建築物先前是工廠及商店,而商店的部分就是今日美術館的入口處。Fanø有所謂的「Fanø畫家」,除了常設展,每年夏天會有特展,而這些特展的作者都與Fanø或多或少有關聯。
  • 磨坊(The mill):1985年建成,每年七月中的「Sønderho Day」,就在風車前的廣場舉行,至今還有許多當地人會著傳統服裝來參加
  • Hannes House:這是一間船長屋,自1750年建成至今,房子保存完善,好似老船長和他的妻子從未離開過一般,裡頭可以見到當時的家具、照片,還有船長航行時帶回的物品。
  • 前救生艇站(The Old Lifeboat Station):救生艇在位於北海的地區極為重要的,這棟物築物建於1889年,當時救生艇在出任務時用馬先拖到海邊,然後再展開救援行動,現在可以在此參觀,了解當時的歷史。
  • Sønderho Kro:建於1722年,丹麥最古老的招待所之一。
  • Galgerev:上百隻海豹的家,牠們在此看著訪客來了又走,走了又來,年復一年。

  回頭,天空中的風箏,沙丘,一望無際。風吹過來,海的味道如此濃重強烈。「什麼時候會再來一次呢?」我問自己,也問再過不久便要道別的法國室友。「下次」,他笑著回答。多麼耐人尋味的答案啊!

  「下次」這張沒有期限的支票,兌現之時我一定是快樂的。

網友評論

交通方式

自行開車

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大眾運輸

編輯 歷史
搭火車至埃斯比亞站(Esbjerg St.),再轉搭渡輪至凡島。島上有公車,不過班次不多,要多留意。

其他方式

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