咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新光國小 森林教室

景點內容

景點描述



我想這就是所謂的森林小學了,一個名符其實的森林小學,在群山環繞下,校園裡擁有一大片樹林,黑板就立在森林哩,沒有桌子的阻擋,孩子們的活動更自由自在,讓我們一起來看這所擁抱大自然的森林教室吧~

 

 

 

 

 

我們從學校側門進入,映入眼簾的是依大片操場和草地,遠方則有塊大石頭,上頭寫著【森林教室】

 

 

操場尾端的室內教室

被森林環抱的學校~彷彿人間仙境般的世界

 

 

 

 

這是操場上的大講台,大概就是所謂的升旗台吧?

兩個孩子乖乖坐著,和後面蹦蹦跳跳的孩子形成強烈對比,山裡的孩子就是這麼長大的吧~進強的叫、笑、跑、跳,開心就高聲唱歌,難過就放聲大哭,大自然會欣然接受你的一切喜怒哀樂~

舞台的名稱是【穀倉劇場】

這是大門那頭的教室,就是一般的灰色水泥牆教室,比較特別的是牆上的原住民畫

舞台旁的竹屋

學校旁邊的民房,這裡有些人經營民宿

就在那高聳的杉樹林裡,有一座完全融入大自然的教室

學校後方還有登山步道

在這裡還可以看到天下為公的國父雕像呢!!!我大概有10年以上沒看過了~小時候,我的國小也有一座

好美的杉樹林

教室就這樣,森林就是他的牆,大自然就是天然的空調

在這森林裡,吹著風,聽著鳥叫,大口呼吸著芬多精,不論是上什麼課都會變的很有趣很幸福~

相信大家都有喝過統一麥香紅茶,而從小到大,統一麥香紅茶的廣告總是讓人覺得和大自然靠的更進了,可,你知道嗎?統一麥香紅茶廣告中的大頭目篇就是在這裡拍的唷!

 

電視廣告裡,來自都市的老師後來終於跟小孩打成一片,原來我們那麼近...

好大一面黑板~可惜沒有粉筆了~(((上面的字不是我寫的阿!!!

來看馬麻上課吧!

 

 

 

 

 

茂密的樹林,完全融入大自然的戶外教室,可以盡情奔跳的紅土操場,不論在這唸書或是教書,都很幸福。

最後我們走到學校旁的木棧道上和楓樹合照

 

蘋果日報報導:

 

在平地漢人文化逐漸影響世居山區的原住民村莊後,想要找一處仍保留傳統的部落,似乎只能往更深處的山林尋找。新竹尖石的新光部落,儘管看得到文明帶來的水泥房舍,但是淳樸的居民還是盡力維持先祖留下的傳統建築、圖騰,同時還努力地傳承給下一代。 

當車子通過秀巒檢查哨辦理入山證後,原本就曲折的竹60鄉道,顯得更加蜿蜒。一路蜿蜒的道路帶著我們通往海拔超過1500公尺的新光部落。部落主要街道上,住家的建築與外牆,多是充滿泰雅族風情的圖騰與裝飾,而村內範圍最大的建築新光國小,更是當地居民展現創意的小天地。 

森林教室 大自然禮讚

 

想要進入新光部落,得要經過木造的門哨。

我沿著刻劃當地人祖先早期生活的木構圍牆漫走,一路逛進了新光國小校園內,2座從前儲藏糧食的穀倉矗立於操場旁,還沒放學回家的孩子們,高聲吟唱泰雅族情歌,雖然不懂他們曲中歌詞的意義,但是悅耳歌聲教人著迷。

新光國小坐落於原始的杉樹林旁,學校操場邊建有一條路徑可直入林間。循著小徑往內走,便是學子們的森林教室;大型黑板、簡單的桌椅,加上成片的針葉林,這等環境教來自都會的我好生羨慕。森林教室旁還設有盪鞦韆,看著小朋友手握繩索鞦韆盪來晃去,不由得要稱讚他們:「這才是大地的孩子啊!」

前往新光部落途中,可見一座建於1952年的那羅老礦場。當年這裡以出產高品質的煤礦聞名,儘管礦坑早已廢棄,挖煤坑口也已經封閉,但是從前興盛時期的運礦設備、辦公處所與生活宿舍,至今依然保存。

順著舊時運礦台車的軌道走入老礦場,看到一間間木構老房挺立於雜樹林間,遊走在老房舍四周的木棧道,頗有在日本鄉間般的異國氛圍,愜意之感頓時油然而生。 

 

 

 

 

 

 

 

 

美麗的日式木棧道上,楓紅的落葉映著向晚的天色,告訴我們該啟程下山了~

我想,蔡老爺應該不懂為何這千里迢迢的我就是這麼想來這裡~

 

 

 

 

下山囉~準備去泡湯囉~一整天風塵僕僕的跑到深山裡,是該好好泡泡湯,休息一下囉~

 

新光國小森林教室

Nikon D90

Nikon 18-200mm

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加