咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蕃仔澳

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區深澳路189-5號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1628
  • 經度: 121.823041029
  • 緯度: 25.1352573671

景點內容

景點描述



沿著山丘草地繼續找尋野百合花,但只在草叢有發現一兩株開花的野百合,草地上卻有十幾株含苞待放的百合花,夏枯草及小黃花也在盛開,將番仔澳海邊山丘草地點綴的黃黃白白。



既然有不少含苞待放的野百合,怎有可能只看見幾朵開花的野百合花,極有可能此地讓人容易近距離親近野百合,垂手可得而遭拔走。果然在回程的海邊小徑上發現被拔下的野百合的花梗及葉片,這就是那些缺少公德心及沒修養的行徑,看了實是讓人氣憤與痛心。

旅行路線簡圖

 

旅遊日期:103.03.29  天氣:晴天 

深澳漁港 位於深澳岬角,她舊稱為「番仔澳」。深澳岬角上的巨大岩壁從側面看,輪廓像似印地安酋長臉龐,所以被稱為「番仔澳」,也有人說此地曾為昔日平埔族凱達格蘭人所居住的聚落,而叫番仔澳。

番仔澳來過幾次,大部分都選擇在三月底或四月初來看番仔澳的台灣野百合。車子可直接開進港彎經過廢棄的軍營抵達防坡提前的空地,爬過防坡長堤走進海邊小徑,隔著海灣,深澳岬角與基隆山 、 九份山城遙遙相對。

循著海邊小徑進入,不久離開海岸邊走上草地,草地間有條黃沙路通向番仔澳岬角高處,中途右邊山丘下有一墳墓,正直清明節前夕,這一墳墓被整理的很乾淨。山坡高處左右各有一個碉堡,小路直接爬過左右碉堡中間鞍部,這條小路也是昔日阿兵哥駐防碉堡來往換防的路徑。

抵達左邊山丘碉堡下方,左邊另有一條較小的草地山徑往左邊山丘碉堡與左側長滿矮樹林的山丘山凹處爬去,山腰矮樹上綁有不少登山條,決定往左邊山徑爬上一探。草徑爬上山丘,山坡上盡是樹葉落盡的矮樹叢,在山丘鞍部山徑開始往左邊山丘樹叢間走進,粉紅色的野花開的正美麗。



路徑離開草地進入芒草雜樹林間,路徑還算清晰有時稍微撥開草樹前進,沿途綁有登山條指引至山凹處。路徑在度往左爬上一段約十幾公尺的陡坡,矮樹叢下拉繩爬上陡坡,樹林及月桃叢間有一處小空地,這裡是番仔澳山,海拔標高44公尺,有一棵台灣省政府圖根點。

月桃叢後面有廢棄的碉堡,這條山徑也是昔日阿兵哥巡守碉堡所走的路徑,跟在金門守前線的碉堡路徑相差無幾,看起來竟是很熟悉。走到碉堡前視野開闊,可眺望到底下兩個山丘上的碉堡及突出的岬角盡頭海面,陽光海面令人陶醉。


原路走下番仔澳山出矮樹叢,草地左邊有小路通往左側山丘碉堡,更往上走,來到岬角較高處,則出現大片的蕈狀岩,岩面呈蜂窩狀,像似於野柳岬角的地質景觀。岩面草叢裡出現未開花的台灣野百合碩大花苞,看起來今天來早了一點,未見到百合花開番仔澳的美景。


再向上走到了懸崖頂,沿途草地上樹叢間依然可看見野合花苞,但也看到不願看到被拔起的百合花,花被採走而花株被拋在草地間,真是讓人痛心。番仔澳台灣野百合很容易親近,但也很容易被採,希望來此的遊客欣賞就好,把美景留下分享給別人才是最美的。

岬角海涯邊出現一巨大的海蝕拱門,洞高十餘公尺,海風從岬洞通過時,風聲呼呼作聲。海崖岬角像是一頭巨象,海蝕拱門細長彎曲的石塊則宛如巨象的長鼻伸入大海汲水,象頭與象鼻之間的空隙形成這拱門的景觀。爬上象頭,高數層樓幾成垂直狀,讓人有些心驚,占在此處俯瞰象鼻洞 卻無法見到洞口,往回眺望,整個岬角的岩塊、大片的蕈狀岩盡收眼底。


自行開車:中山高--62快速公路--濱海公路左轉--深澳發電廠右轉--進入深澳漁港 。

大眾交通:基隆車站 --基隆客運791至深澳發電廠站--步行進入深澳漁港 。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--濱海公路往基隆--深澳路--深澳漁港

大眾運輸

編輯 歷史
從基隆搭客運前往

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加