咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新莊慈祐宮

景點內容

景點描述

◎ 新莊廟街慈祐宮(國家三級古蹟):

新莊廟街(慈祐宮)020

慈祐宮走出去大門右側就是類似市集的小街道~

新莊慈祐宮創建年代以同治12年(1873年)的「重修慈祐宮碑記」所載,雍正7年(1729年)興建、雍正9年建成(1731年)較為可能。慈祐宮奉祀天上聖母,後殿從祀觀音佛祖,原名「天后宮」,乾隆18年(1753年)寺廟額題為「慈祐宮」,但一般仍稱「新莊媽祖宮」。

慈祐宮俗稱新莊媽祖廟,是本市最古老的寺廟;民國七十四年經內政部公告為三級古蹟。早年由大陸來台開墾的先民,須橫渡風浪險惡的台灣海峽,安全抵達這片土地後,要適應此地新環境,又要防備原住民的攻擊,因此故鄉的神佛,尤其是航海的守護神媽祖,成為移民的精神寄託,自家鄉媽祖廟求來的香火,被視為護身符,並在經濟能力許可下,建廟加以膜拜(引自慈祐宮)。

新莊廟街(慈祐宮)001

或許慈祐宮已靠近新莊廟街的中段,也或許祭拜的神明是媽祖,本來就有廣大的信眾,新莊慈祐宮的「人氣」和新莊廣福宮顯有天地之別,這裡參拜的人多了許多。

新莊廟街(慈祐宮)028

慈祐宮左右兩側都有古石碑鑲在牆壁上~

新莊廟街(慈祐宮)004

新莊廟街(慈祐宮)019

正殿,祭拜媽祖~

慈祐宮的正殿中央奉祀媽祖及千里眼與順風耳,左右次間配祀伽藍王爺與福德正神;後殿供奉觀音佛祖以及韋陀尊者、哪吒太子爺,左右配祀達摩祖師與註生娘娘;開山殿設有歷代重修的先賢祿位、歷代住持比丘牌位與捐奉媽祖田的信士兄弟。

新莊廟街(慈祐宮)013

仔細瞧瞧,慈祐宮的千里眼和順風耳和一般抬手作遠眺狀、拱耳的千里眼順風耳不同,慈祐宮的千里眼、順風耳是「頭戴官帽,身穿官服」,這樣的造型非常特殊!

新莊廟街(慈祐宮)011

新莊廟街(慈祐宮)018

新莊慈祐宮的建築、雕飾和燈飾顯然都比較華麗,吊燈燈飾就有多種。

新莊廟街(慈祐宮)015

新莊廟街(慈祐宮)012

新莊廟街(慈祐宮)010

來慈祐宮參拜的人真的很多,從「整排」排排站的光明燈就可知道~

新莊廟街(慈祐宮)023

新莊廟街(慈祐宮)014

新莊廟街(慈祐宮)021

後花園鎮火池,為往昔房屋因緊臨且建材易燃,在殿後開闢池塘以為鎮火,亦喻為美人照鏡、倒照觀音。

新莊廟街(慈祐宮)006

宮內生態活現的雕龍畫棟,塑造精巧細膩的鳳鳥花木、故事人像及前殿神社龍雕工等,均為極具藝術價值的古蹟,宮內並保有乾隆、嘉慶以下口匾、古碑、木刻楹聯等文物甚多,歷史價值極高,值得參訪細細欣賞。

門神和樑柱間的雕樑裝飾~

新莊廟街(慈祐宮)029

新莊慈祐宮俗稱新莊媽祖宮,是臺閩地區第三級古蹟,創建於清雍正年間,座落在新莊市區東南,新莊路與利濟街交叉口。

 

因為慈祐宮走出去大門右側就是類似市集的小街道,我們開車最多只能到「這站」為止,往街道內走還有戲館巷、挑水巷、米市巷,亦有武廟等三個廟宇在另一頭,聽起來可漫走的地方還頗多,以後有機會或許也可以來個機車或漫步的新莊古蹟巡禮。

「新莊」不只是一個地名,她是台灣北部開發最早的地區之一。但相對的,如果能走訪一些新莊有意思的歷史「老」景點,那「新莊」對每個人而言都是都是「『新』莊」。

◎ 有興趣,也可看我們格子中相關的標籤雲:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
1、迴龍-北門線於丹鳳國小站下車可抵達。
2、可搭三重客運至輔仁大學下車即可到達。
3、自行開者者由台北走1甲號省道至新莊橋右轉就可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加