咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新竹市茶花產銷班

  • 位置: 台灣 新竹市 香山區
  • 類型: 休閒農場
  • 地址:
    新竹市海山里大湖路167巷63號
  • 電話: 03-5182993, 09-37153354
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8992
  • 經度: 120.934651
  • 緯度: 24.764416

景點內容

景點描述

產銷班位置簡圖

基本資料

♦產業別:花卉
♦班名:新竹市茶花產銷班第2班
♦班員數:19人
♦班長:邱穩正
♦成立時間:93年5月
♦主要產品:茶花
♦經營規模:5.73公頃
♦輔導單位:新竹市農會
♦產銷班地址:新竹市大湖路167巷63號

 

茶花季獲獎

企業化經營,領先業界


  茶花俗名山茶花, 在「十大名花」中排名第七,是世界名貴花木之一。新竹市的茶花栽培歷史雖有60餘年,但組織化發展卻是近幾年的事。

  唯有讓眾人均能欣賞茶花,才能讓茶花產業擴大發展,因此,在新竹市農會、新竹市政府與桃園區農業改良場的輔導之下,於93年5月成立了花卉產銷第2班,是全國第一個茶花產銷班,由邱穩正先生擔任班長。

  該班深切瞭解,現代化的產銷班要能永續經營壯大發展,一定要有企業化的組織與運作機制,因此,除了基本班組織、班公約、集會、講習、產銷活動的專屬班場所外,更以企業化行銷為導向,依班員的專長採行職務分工,分別成立了品種技術組、採購與生產組、運銷組以及企劃推廣組,在生產技術、資材後勤供應、行銷通路與客戶管理及產業的紮根與擴展等四個面向均有專職人員負責。基本班務及產銷事務均經班會討論取得共識,決議之後均有追蹤管
理機制,落實班會功能而不流於形式,更利用班會邀請農業改良場與學界農業專家及企業管理專家蒞班辦理技術與經營管理講習訓練,以提升生產技術與行銷觀念,使該班之茶花從生產到行銷均能在業界保持領先,充分發揮產銷班功能。

突破瓶頸,開發全年繁殖技術

 

水晶皇后

  該班體認到品種與技術對於農業的發展具有決定性的因素,為維持永續的競爭力,積極進行品種培育、繁殖技術之訓練及產業技術交流。

 

玉荷紅 在新竹市農會與新竹市政府輔導,桃園區農業改良場技術支援下,積極推動茶花繁殖、選種、育種、品種引進等栽培技術,每年邀請專家蒞班指導或派員參加各種技術講習訓練,並與其他國內外茶花產銷團體互相觀摩,進行技術交流。

 

天竹雪 目前已突破季節之瓶頸限制,開發了全年繁殖技術,並培育出可周年開花之品種。

 

彩虹天使

  該班現在掌握之茶花栽培品種已達1,500餘種,於民國97年對外發表命名推廣之新品種計有:水晶皇后、玉荷紅、天竹雪蓮、彩虹天使等四種,除了在本地辦理的茶花季活動介紹與推廣該班茶花產品外,在其他地區辦理的茶花季活動,參展之茶花產品中,該班之品項均占一半以上,甚至達80%,該班不只執新竹地區茶花界之牛耳,甚至可說領航全台。

導入知識經濟,提升附加價值

 

茶花栽培教學技術交流

  為妥善管理生產成本,整合發揮產業有限資源之效能,不但加強生產資材採購及生產場所管理,更分析產銷本益結構,調整成本管控獲取最大利基。在共同資材與機具等設備方面,訂定明確的共同採購辦法,共同採購比率達80%以上,各項資材成本降低達24~36%。在產銷設施與設備使用方面,亦訂定共同使用管理辦法,參與產銷設施與設備共同投資利用的比率80%以上,有效降低生產成本。

  值得一提的是現場的管理部分,除了依專長做責任分工、分區外,並以顏色管理區分不同產品型式與株齡,且依茶花生長周期排定生產程序。各項產銷相關因素均建立基本資料及資料查詢機制,並使用農業產銷班組織體系資料服務系統,及產銷班經營管理系統進行分析,使人力與資材發揮最大效能。

 

茶花專輯三冊

  產業獲利的關鍵在於行銷通路之開拓與掌握,而行銷規劃同時也是擬定生產策略的基礎。為進行市場客層與客戶需求分析,加強行銷策略與開拓及掌握銷售通路。推動共同計價,依株齡、茶花造型等分級定價共同銷售,共創市場利益。

 

資料來源:行政院農委員農糧署 http://www.afa.gov.tw/publish_detail.asp?catid=1869

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加