咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

峰頭尖

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.04.17  天氣:晴天

平溪地區的山巒都以尖峭及岩稜著稱,其中有「石筍尖、薯榔尖、峰頭尖」合稱「平溪三尖」。但平溪附近的尖山何止是平溪三尖而已,還有迷你而尖的孝子山 、慈母峰、普陀山 ,甚至尖到無法爬上的石燭尖 ,還有拉繩垂直爬上的中央尖 ,這些大小尖山都以岩稜險峻有名。 

平溪的這些大小尖山有的都已經爬過好幾次,唯獨「峰頭尖」及「石燭尖 」到今天才遲遲來爬。總以為峰頭尖的稜線既長又多山頭,路徑從溪谷一路陡上,既陡又路徑多雜草,所以這條路線就一直擺放在心中多年而未造訪。今天天氣不錯,幾天前看到有山友po文峰頭尖,感覺陡上溪谷路徑似乎稍有整理過,見機不可失,趕緊踏上峰頭尖與石燭尖 的山路,號稱平溪三尖就都齊了。


從菁桐車站經過太子賓館、日本宿舍群 到白石腳,走白石腳產道經過青桐煤礦直到產道空地,空地左邊是一菜園,循菜園旁的山蕉從土石進入,就是爬往峰頭尖的山路。



寬大的土石路一小段爬坡經過一處山隘後轉為平緩,土石路沿著小溪緩慢上升,在小溪對岸是「彌陀禪寺 」。土石路愈往溪谷深處走,左邊水潭中有蓄水箱,步道在經過蓄水箱後準備第一次過溪。溪石面都長滿青苔,有些溪石更因有青苔而長滿開滿野花。



步道第一次過溪後路徑變小也稍微變陡,但路徑上的雜草剛被砍除的乾乾淨淨,步道沿溪慢慢爬升,不久在兩條小溪的匯流處第二次過溪,淺潭石邊發現大隻的溪蝦。現在台灣山區的小溪中很少有溪蝦,如果有也是少數,原因在於濫捕及農藥為最大的因素。 


第二次過溪後步道更縮小且開始有石階出現,這段步道沿溪右側開始出現農地菜園,有綠竹林、菜苗圃及菜園。走過農地工寮,步道進入溪谷第三度過溪,谷中溪石長滿青苔及蕨類,山坡開始出現大型蕨類及山棕,愈深入山谷景色變的愈原始。




步道第三度過溪候變成原始的山徑,沿途開始變成陡峭的山徑且長滿谷的冷清草,路徑在溪谷間陡峭爬升,不久山路在竹叢旁左轉第四度過溪,有些路段盡是山谷亂石路,爬起來既辛苦又蠻荒。山谷間辛苦爬升約50分鐘後,山徑漸離開充滿蠻荒感的溪谷接近山稜線。

山路爬上陡峭山坡林間,不久爬上一處支稜,才有涼風吹來。山路在支稜處左轉山腰路,右轉一小段爬升後終抵達峰頭尖山稜線,從第三度過溪倒山稜線走了約70分鐘,是今天峰頭尖最辛苦的一段山徑。




步道爬上主稜線後右轉峰頭尖約10分鐘,稜線山徑較平緩好走,路徑也較為清晰,依路徑判斷應該常有登山客造訪。前往峰頭尖稜線上可眺望白石腳聚落,稜線上下起伏岩石攀上攀下,岩壁上發現枝梗不小的艷紅鹿子百合花叢,最後爬一小段小陡坡登頂峰頭尖。

峰頭尖海拔標高690公尺,位於菁桐坑南方,與薯榔尖、石筍尖遙遙相望,形成三足鼎立之勢,山頂有內務局補助三角點基石。峰頭尖岩稜上一狹長岩面,四周被林木遮去視線,山頂的金毛杜鵑花期已過,只剩零星花朵尚未凋謝。沿山稜再走去往石碇藤寮坑,但路徑雜草可是很長。





自行開車:宜蘭高--石碇交流道下--106公路--菁桐--白石腳。

大眾交通:台鐵北迴線--三貂嶺 轉平溪線火車--菁桐車站--白石腳。

旅遊路線圖:菁桐火車站 09:20→白石腳登山步道口09:43→主稜線11:40→峰頭尖11:55→石燭尖 叉路13:45→九龍山14:50→石燭尖 15:30→岩洞15:55→水壩16:05→平溪過中16:25

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加