咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鹿港

景點內容

景點描述


翻開台灣早期商業發展的歷史,幾乎都與航運有密切的關係,這些河港都市也都成為當時最重要的交通及經濟命脈,
其中最著名的就是:一府、二鹿、三艋舺,一府指的是台南府城、二鹿為彰化鹿港,三艋舺,指今台北市萬華區,
雖然內河航運沒落後,這些昔日河港都市現已不像過去般風光,卻仍保存著許多過去的生活文化,值得深入去探訪,
走入鹿港老街,相較於北市三峽老街、淡水(滬尾)老街、桃園大溪老街,更能嗅出濃厚的古早味,讓人彷彿置身在過去的年代般。


搭乘台灣好行巴士在鹿港老街站牌下車後,因為行程時間的關係,僅能挑幾個點大致流覽一下,若是時間充裕,至少要安排半天以上時間,
才更能了解鹿港的豐富人文內涵,進入車埕古道小巷弄,就看到一間打鐵店菜刀、鋤頭、鏟子、耙仔等各種鐵器,是早期農墾種植的重要工具呀。
未發展地方傳統觀光特色,鹿港鎮公所連水溝蓋板也特別鑄製「鹿港普渡歌」,其內容如下:
初一放水燈.初二普王宮.初三米市街.初四文武廟.初五城煌宮.初六土城.初七七娘媽生.初八新宮邊.初九興化媽祖宮.初十港底.十一菜園.十二龍山寺.
十三街門.十四飫鬼埕.十五舊宮.十六東石.十七郭厝.十八營盤地.十九衫行街.二十後寮仔.廿一後車路.廿二船仔頭.廿三街尾.廿四宮後.廿五許厝埔.
廿六牛墟頭.廿七安平鎮.廿八泊仔寮.廿九泉州街.三十通港普.八月初一龜粿店.八月初二米粉寮.八月初三乞食寮.八月初四乞食食無餚。


車埕古道出來,經過菜園路,旁有一間順義宮,歡迎未婚男女蒞臨參拜月下老人祈求姻緣,心誠則靈。
雖說姻緣天注定,但是想要成就美滿的婚姻生活,也要靠男女雙方共同努力經營,月老人家也只是幫忙牽紅線,促成姻緣而已。


摸乳巷位於菜園路38號旁的巷弄內,因為巷弄相當狹窄,最窄的部份不到70公分,若有兩人同時通過必會有肢體上的碰觸,
因此有了許多逗趣的名稱,像是「君子巷」、「護胸巷」,以及最出名的「摸乳巷」。


而「摸乳巷」還有另一個由來,因古時人們有重男輕女的觀念,大多希望能夠生子,日有所思、夜有所夢,摸乳巷道狹長,有如夜夢般冗長,
於是稱為「夢麟巷」,又因「夢麟巷」與「摸乳巷」台語諧音聽起來相像,時間一久便稱為「摸乳巷」。


離開摸乳巷之後又到桂花巷藝術村逛了一圈,木造平房看起來很有日本風。
桂花巷藝術村原本屬於鹿港鎮公所的日式宿舍群,經過整修後開放部份區域給藝術家進駐,為鹿港觀光產業注入新的氣象。


每間日式宿舍都有藝術家進駐,開放參觀時間也不太一樣,有的一個星期才開放4天。
藝術家的天地,連牆壁上也都有印象派的彩繪,展現豐富的藝術氣息,值得慢慢品味觀賞。



鹿港老街的長條街屋主要集中在埔頭街、瑤林街及後車巷一帶,房屋大部分都是使用磚瓦及木材等閩南建築造,典型的長條街屋棟棟相連,
然後又區分為店舖、庭院、私密空間、庭院等交雜運用,顯示鹿港老街很早以前就有住、商混合區的概念。



瑤林街與埔頭街是鹿港古市街,是台灣第一個評定古蹟保存區的古市街,另一著名景點「半邊井」也位在瑤林街上。
門楣上題有「三槐挺秀」,可見主人是書香世家,半邊井的一半在牆內,一半在牆外,主要用意是提供鄰居及過客汲水,發揮傳統敦親睦鄰美德。



鹿港的興起,係掌握許多交通便利性。鹿港為河港城市可直接出入台灣海峽。鹿港也距唐山比其他大城近得多。當時濁水溪由鹿港出海,亦可使船隻上溯航行。
至於其地名由來有不同說法,一般較採信應是臺灣中部一帶昔時多鹿,常有鹿群聚集海口草埔,故名「鹿仔港」,後來簡稱「鹿港」。


鹿港藝術館的外觀為維多利亞式的洋樓房,共有三棟建築物相連,分為ABC三館,原為當地富豪的宅邸,目前捐出用來展示具有文化特色的文物。
A館落成於民國八年,為西洋式的樓房,C館是閩南式的長型店屋,B館則是連接AC兩館之間的台灣傳統式建築。


在鹿港藝術館前廣場上有一公會堂旗桿座,其外觀造型為日據時期流行於30年代的「樣式建造物」,有前現代主義的風格,
此雖非百年之物,但座落於斯,亦頗有公會堂附屬地標物之意義。


看到「文武官員至此下馬」的落馬碑,就知道天后宮到了,因為天后宮為清乾隆帝勒建,且是本省唯一由乾隆皇敕建之媽祖廟,地位尊崇。
天后宮採宮殿式建築,規格完備且氣象巍峨。



天后宮為當地的信仰中心,也是台灣地區唯一奉祀湄洲祖廟開基聖母神像的廟宇,至今已將近四百年,目前由內政部評定為國家三級古蹟。



鹿港老街充滿濃厚的台灣早期人文事物,這是非常彌足珍貴的文化資產,不論是古玩、布袋戲偶、尪仔標、摸骨神相、擇日神算、挽臉,
這些行業,時下年輕人可能覺得新鮮或落伍,但在老一輩的印象中,卻有著不能割捨的懷舊情感。



走在埔頭街上,望見一雙大木屐,這裡就是鹿港最有名的純手工現做木屐,滿屋子五顏六色的款式任君挑選。
店門口的這雙大木屐現已變成鹿港的特殊景點,只要遊客來到這裡,便會與“大木屐”合影留念。
想要嚐嚐李仔糖葫蘆,還是道地的麵茶嗎?來到鹿港老街,可以品嚐一下古早風味的感動滋味。


後車巷隘門為縣定古蹟,創建年代約清道光10年(西元1830年),具有防禦性功能,牌樓上有「門迎後車」四字。
據說因早期鹿港經濟繁榮,常有強盜至此掠奪財物,因此建有許多保衛性的隘門,今後車巷隘門是目前鹿港僅存的一座。


看看時間,回程台灣好行巴士的時間也快到了,便到街頭一家小店鋪吃碗「小鹿港麵線糊」,
老闆是在地鹿港人,待客親切隨和,問我要加香菜、肉羹及大腸否?嗯~~濃稠度適中,吃起來用料豐厚,口感清爽滑順。       102.12.27

 


華美巴洛克建築 

 

鹿港舊稱鹿仔港,清朝時這裡曾是西海岸貨物重要的進出口,商貿熱絡史這裡民生富極一時,沿著鹿港小鎮四處梭巡,不時可見古意十足的老房子,由辜家老宅改建而成的鹿港民俗文物館保存了大量精美建築,中山路兩側的其餘巴洛克式建築,也讓人驚艷不已。



鹿港鎮隸屬 彰化縣,位於彰化平原西北邊 鹿港溪口北岸,北緯24度至24度10分,東經120度22分30秒至120度30分。東接秀水鄉,西瀕臺灣海峽,南以鹿港溪與福興鄉為界,北以番雅溝與線西鄉、和美鎮為界,是本省一個著名的文化古鎮。
鹿港全鎮面積71.802平方公里,為一狹長市區,西北到東南長達2公里,中部最寬處750公尺。
至於「鹿港」或「鹿仔港」地名來源,約有四說:
1. 臺灣中部一帶昔時多鹿,常有鹿群聚集海口草埔,故名「鹿仔港」,後來簡稱「鹿港」。臺灣西部平原,從荷蘭據臺時期到清初,鹿群遍佈,那時有不少從事鹿皮、鹿脯的買賣者。當漢人從鹿港上岸之後,很可能看到海港附近有鹿群,於是稱之為「鹿仔港」。而「仔」字又是漢人慣用字眼,至今仍有地名曰「崙仔頂」、「橋仔頭」等。
2. 鹿港一帶早年為平埔番巴布薩族 (Babuza) 盤據之地,平埔族 Rokau-an 一語的轉譯。 3. 地形似鹿,故名「鹿仔港」。
4. 據說昔日這個地方是米穀集散地,因為用來儲存稻穀的方形倉庠稱為「鹿」而得名。根據鹿港鎮公所編印的「地名釋義」:「雍正6 年彰化縣設立倉庠於鹿仔港米市街西畔,門首有匾曰:天庾正供 (彰化縣誌道光版載有此事,計得倉庠一十六間) ,因廩之方者曰鹿,竊以此命名曰鹿仔港。」在清朝福建一帶,確實有「鹿港米」的專有名詞流傳,鹿港也有一條街叫做「米市街」,今名「美市街」,可知鹿港為米穀集散地之事不假。



資料參考: 鹿港鎮公所

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走中山高下埔鹽系統交流道,接台76線轉135線道左轉中山南路接中山路可抵

大眾運輸

編輯 歷史
彰化客運站搭乘台灣好行巴士至鹿港老街下車步行可達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加