咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

照門社區

  • 位置: 台灣 新竹縣 新埔鎮
  • 類型:
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11597
  • 經度: 121.103083
  • 緯度: 24.845778

景點內容

景點描述

蝴蝶嬌客愛來定居

從噴灑農藥、種植水梨,到拒絕農藥、廣植蝴蝶的食草與蜜源植物,照門人用熱情與知識,建立對生命與自然的尊重。

一波寒流剛襲過山區,秋後的落羽松染成一片金黃,錐形的松葉層層如垂布,好像巨大的聖誕樹。照門,宛如童話中的森林仙境。

蜿蜒的山路,像是環繞在黃、紅、綠、紫色山林間的彩帶。細看這片色彩豐富的山林,會發現原本處於海拔高低各異的植物,在這裡竟相安無事地共處一家;曾有外國植物學家告訴照門人,這是另一種台灣奇蹟。

生態村夢想攜手共圓

午後暖陽灑滿一地,金谷農場內傳來陣陣孩子與大人們的尖叫聲。「你發現好東西了!」一位志工媽媽興奮地對遊客說。那個好東西,是一隻其貌不揚的毛毛蟲,不過幾個月後,牠就會變成展翅飛翔的蝴蝶。大夥聽著蝴蝶故事,會心地微笑著。

「這個農村我帶了好幾年了,早年這裡種水梨,1990年水土保持局開始輔導,我們才漸漸把它改造成一個生態村。」一直擔任九芎湖文化發展協會、甫卸任的前理事長黃劉振,介紹照門脫胎換骨的經過。那時照門地區全是私有地,為了打造家園發展的新未來,村民紛紛捐出一部分私土設置公共建設,並由水土保持局栽植落羽松,後來這件事在媒體曝光,美麗的照門,果真吸引眾人驚豔的目光,還獲選「2007十大經典農漁村」。

改造農村,初期工作其實很難做。雖然水土保持局願意提供生活基礎建設、硬體支援,但是究竟要把自己的農村塑造成哪種面貌,卻要由村民自己決定。「一開始很難整合所有村民,但只要有一小撮人有共識,社區營造就真的開始動起來了。」生態主題是照門村民、也是黃劉振最希望的願景,「我們希望的,不是網室中的蝴蝶,而是讓人家看到自由飛舞在照門的滿坑滿谷蝴蝶。」

打從心底愛上蝶姬

蝴蝶最怕農藥,而且每種蝴蝶寶寶都有其喜愛食用的食草植物。照門人於是開始大量種植蝴蝶喜愛的食草與蜜源植物,邀請蝴蝶嬌客到照門定居,並找來台灣蝴蝶保育學會的專家為村民、志工媽媽們上課。

有時,村民與志工會興奮地圍在食草植物旁七嘴八舌討論:「那是什麼蝴蝶幼蟲?」「黑──黑脈樺斑蝶啦!」「哪邊是頭呢?這邊、這邊啊!你看有鬚鬚。」如果你巧遇任何一位照門居民,不管是手上荷著鋤頭的農夫,或是捧著蝴蝶圖鑑的志工媽媽,他們都能順手一指,告訴你周圍草木的名字,以及這些植物會吸引哪種蝴蝶。他們不刻意不做作,而是真正熱愛這些輕盈飛舞的小東西。

「希望遊客來照門,不只是吃吃東西,這樣是無法帶走任何知識的。」黃劉振還大膽構思,要在當地九芎湖的所有行道樹下,都種植蝴蝶的食草與蜜源植物,大擺一整排「蝴蝶餐桌」,並計劃培訓小小志工,讓孩子們也能互相交流。「我真的很希望,這裡能成為所有人都喜歡來的農村。農村不需要很大,只要農民都能安身立命,保護好棲地,不破壞環境,遊客自然會喜歡來這裡。」黃劉振說。

對照以往為了種植水梨,用農藥把所有生物都殺得乾乾淨淨的思維,照門人如今選擇用手、眼、心,與可愛的大自然共處,他們不只喚回充滿生命力的蝴蝶與憨厚的獨角仙,也深獲遊客的認同。

在地名物

獨角仙

這是照門的另一種寶貝,社區中復育最成功的人,就是「陳家農場」的陳新源。他用盒子復育獨角仙,讓遊客能親手觸摸、觀察獨角仙的一生。

照門美食

劉家莊的悶雞,是遊客不容錯過的美食。以獨特磚造焢窯、木柴慢火燒烤出來的悶雞,老闆笑稱這特製烤雞的鐵盒子會呼吸,所以烤出來的雞皮酥、肉嫩多汁,讓人垂涎三尺。

電話:(03)589-0709 劉家莊悶雞

參考網站:農村風情網

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加