咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

不厭亭

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    台灣102縣道21K
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 14444
  • 經度: 121.8093266
  • 緯度: 25.1074187

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.03.06  天氣:晴天多雲

「走過三貂嶺 ,就不通想某子」是描述三貂嶺 的險峻與無常。三貂嶺 高聳入雲橫陳於雙溪與瑞芳交界,山頂終年常見雲霧盤繞山雨飄渺,山區間則遍長野花尤以台灣金毛杜鵑及台灣野牡丹最盛,時值季節則滿山嫣紅野鳥啼鳴飛蝶翩翩,登頂「不厭亭 」欣賞日出、日落及雲海變化之美景,景色堪稱絕美。

大粗坑聚落,這裡曾是作家吳念真的故鄉,在採金時期大粗坑聚落層聚集上千人在此居住,因此設有大山國小,現在仍有二樓洋房的廢墟,只是隨著淘金夢醒,大片繁華的聚落石厝已經人去樓空,湮滅於荒山野谷之中。

 

菜刀崙瀑布

旅行照片

三貂嶺 上「不厭亭 」,此時三貂嶺 上已開始籠罩雲霧,風起霧飄鋪天蓋地而來。

不厭亭 已出現在前方,附近聚集不少車輛及遊客。

不厭亭 上俯瞰三貂嶺 上的102公路,山巔已隱進雲霧裡。

↑102公路約19.5K處大粗坑古道 入口,眼前白茫茫一片,走起來真是別有一番意境。

大粗坑古道 前段已鋪成水泥產道。

↑筆直陡降而下大粗坑聚落的白色跨橋,已看不見橋下的大粗坑聚落。

↑大粗坑荒涼的石砌殘牆。

↑路橋下方的兩旁卻留有大片的廢棄石牆遺跡,這也是大粗坑最大的聚落遺跡,夕陽黃昏下俯瞰大粗坑更顯得寂寥與冷清,很難想像在採礦時期此地的盛景。

↑大粗坑位於大粗坑溪的上游,據傳這裡曾是基隆河畔最早發現金砂的地方,早期這裡有大山國小及大規模的村落聚集,從其殘存的殘垣斷壁似乎可想像當時的大粗坑掏金有多麼熱鬧,但現在殘存的房舍都已人去屋空,只留下屋舍的殘存地基讓人感到無限傷感。

↑大粗坑「大山國小」兩層樓的小學校,校舍結構依舊佇立,但牆垣斑駁殘破不堪。附近的聚落石牆或埋於草叢深處,或僅剩殘垣斷壁,曾是繁華熱鬧的礦山聚落,如今呈現一片死寂與滄涼,令人不勝感嘆。殘破的校舍旁有一間石頭厝,大門上坎有「大德宮」字樣,整個大粗坑聚落只剩此厝有人煙。

大粗坑古道 從大德宮以下的花崗石步道,右邊山徑通往小粗坑古道 的山腰小路。

大粗坑古道 上的石厝屋滿是蕨類及小樹盤據。

↑古道上眺望整個大粗坑山谷,有點「青山依舊在,幾度夕陽紅」的感受。

↑步道蜿蜒而下,愈往下愈接近大粗坑溪岸,在一處崩塌處步道與溪岸交會,溪水清澈幾處水潭,流水淙淙。

↑崩塌處改以枕木碎石步道取代原先的花崗石步道。

↑金福昇礦坑據說還有在採礦挖金不知是真是假,它是私人產業的礦坑,坑口的房舍翻修得相當舒適。

↑接近步道出口出現幾株山櫻花,花朵稀落掛在枝頭上。

大粗坑古道 入口左邊的石頭厝,屋前過橋就是走往金福昇礦坑,橋下是大粗坑溪。此段溪谷Fuli十年前曾多次前來溪釣,大粗坑溪的溪水依然清澈的潺潺而流,景色依然是那麼的另人懷念。

↑古道入口左前邊的林間山壁上,有一道細小白絲自山巒峭壁上懸留下來,輕如白絹,這就是流進大粗坑溪的「菜刀崙瀑布 」。

↑走半嶺路回到淡蘭橋,與金字碑古道 形成一個O型路線。

↑侯硐火車站前、站內遊客很多,大多是因貓而來,現在侯硐已改名為「貓村」,不僅帶來人潮也帶來錢潮。

旅遊路線圖:102公路(金字碑牌樓)14:00→不厭亭 14:20→大粗坑步道入口(102公路)14:43→白色跨橋14:53→大德宮15:05→菜刀崙瀑布 下15:30→淡蘭橋15:47→侯硐火車站16:00


閒來無事,況且天氣也不錯,於是跟朋友相約往沒去過的九份出發,沿途好山好水風景明媚,享受了一段美好的路程,最後到達了目的地-九份。
當天天氣不錯,雖然比前一天差了些,不過雲霧不多,遠景多少還是看得清楚,相較之下也涼爽多了。
接下來就是到了今天要介紹的主角-不厭亭。


不厭亭位於台102線公路21公里附近,是前雙溪區鄉長簡華祥先生所命名,有取自李白詩句「相看兩不厭」的意味,因其一面眺望雙溪區全鄉風景,另一面則可遠眺瑞芳,天氣好時甚至還可以看到遠方的海景,甚至在特定時候還能看得到雲海,不失為「不厭亭」這名。

 
這就是不厭亭,不過假如亭子旁邊沒有擺放垃圾桶的話,一定真的看了很『不厭』,旁邊不知道為什麼會這樣擺了個有礙觀感的東西,假如要拍全亭的照片,一定會把垃圾桶入境,希望總有一天能換個位置。

這就是大家一致好評的美景,從不厭亭上方看台拍下來的美景,這段路也是拍過知名汽車廣告而出名的。

這是另一處的海景,這時候時間已經中午過後了,遠處開始有些雲霧出現,不過還是影響不到這美不勝收的風景,上圖中左下角就是知名的貓村-猴硐村落。
當天九份遊就在此告一段落了,而某天突然又想來一趟不厭亭,這次就沒相約出遊,就一個人出發了。

這天天氣很不穩定,一到山區就發現起霧下雨,不過還是澆熄不了我的熱血,馬上又到了102公路21公里處,不同於上一次,這次我是從雙溪上來的。

雲霧中的不厭亭,我還滿喜歡這種若隱若現的感覺,跟晴天中不厭亭相較之下,比較有歷史的味道。

雨天的風景其實不比晴天差,雲霧的流動加上漂亮的102公路,這景象平常不容易看到呢。 


這是不厭亭旁邊的廣場,廣場很大,滿適合拿來做活動,不過為了不讓車輛上來,門口有做了阻擋,防止廣場被破壞。

不厭亭這邊是雙溪區和瑞芳區的交界,這邊再往前就是瑞芳區了,下去後也就是知名的九份。

最後趁著還沒天黑,氣候還沒變差前,結束了今天的不厭亭之旅,雨天跑來真的別有一番風味,下次想趁著冬天時後來,賞景順便賞芒草,我相信風景一定會更好的!!

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
行駛國道一號(中山高)由八堵交流道下,接102縣道至瑞芳區續行即可到達九份。

大眾運輸

編輯 歷史
客運:
(1)由捷運忠孝復興站搭乘基隆客運往金瓜石方向之班車(國道)至舊道站即可到達九份。
(2)由基隆火車站前搭乘基隆客運往金瓜石方向之班車(公路)至舊道站即可到達九份。

公車:由瑞芳火車站前搭乘825至舊道站即可到達九份。

其他方式

編輯 歷史
機車:可走106縣道接台二丙接102縣道後續行即可
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加