咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

地母至尊總廟 (寶湖宮天地堂)

景點內容

景點描述

地母至尊總廟簡介 (導覽摺頁)

地母至尊是主宰大地山川之神,為道教四御之一,與主宰天界的玉皇上帝並列,都是源自古人對於天地與自然的崇敬。

位於埔里的地母至尊總廟 ~ 寶湖宮天地堂,創建於民國36年,是台灣少數主祀地母尊神的廟宇之一,也是全省地母信仰中心。

座落在金鷹山麓,海拔550公尺,主要殿宇包括坤元殿(地母殿)、乾元殿、太陽殿、太陰殿及神農殿,並設有頗負盛名的「八卦九龍池」,為本堂精神標的。

由於景色壯麗非凡,地母靈聖事蹟不斷,因此香火鼎盛,參拜信眾與遊客絡繹不絕。


埔里地母廟景色優美,是去日月潭途中可順遊的景點。

從國道六號終點,沿中山路往埔里市區方向至和平東路左轉,在慈恩路口有地母廟的天字歡迎門,左轉進入,直行約1.5公里即可達地母至尊總廟。

和平東路上壯觀氣派的歡迎門!


經過1.5公里的小路來到乾坤門


佔地廣闊,備有五個大型停車場供信眾團體及遊客停車。

牌樓前小市集以販售當地農產品為主


寶湖宮前的牌樓,五門!代表仁、義、禮、智、信傳統美德意涵五行牌樓。

牌樓上方書寫「大哉坤元」,宏偉壯觀之勢,還未進入朝聖,似乎感受到神威顯赫了。


八卦九龍池

九龍池為寶湖宮天地堂重要珍寶,池中九龍鎮守命脈之泉,輔以先天八卦之勢,涵養靈氣。

除了為地母廟的精神標的外,池中之水相傳有去病解厄鎮災祈福之效,吸引許多香客慕名而來。

每逢農曆的戌日開放,開放時間8:00~17:00。入池前須向地母至尊稟明姓名、年歲、住址及入池目的,連續三聖筊聖允,由服務人員鑑筊後發予入池券,憑券入池。


乾坤聖地 ~ 寶湖宮,主殿坤元殿(地母殿)供奉地母尊佛、瑤池金母、天上聖母。

兩側設有城隍廳與福德廳,分別供奉城隍尊神、福德尊神、丹水神及太歲星君等主配祀神尊。

看建築,超級漂亮,有雕梁畫棟之美!


廟門口不是石獅子,是大象!


奉茶處有七葉膽茶和決明子茶


往神農殿的步道


一旁庭園很幽靜的地方,老樹參天有禪意,巨石上有修行者打坐靜思。

廚房吵雜之聲頻傳,此時看個人功力如何?全憑心靜二字而已。


地母尊崇為「宇宙之母」,廟宇如宮殿般富麗堂皇,屋頂覆以綠色琉璃瓦。

屋頂裝飾與一般傳統寺廟常見的寶塔、龍珠、福祿壽三仙不同。


往最上層,有太陰殿、乾元殿、太陽殿。


全廟倚山而建,奉聖諭施作,前後殿乾坤定位,天宮與日、月殿同配,周邊設施引自無極太極,有兩儀、四象、五行、八卦等,無一不具神思巧妙。


太陽殿


天花板繪圖精緻 


欄杆雕飾


層層樓梯來到最上層 ~ 乾元殿


乾元殿精美的石雕,階梯兩旁有龍有鳳,雕工非常精美。


乾元殿(天公殿)

位於最頂層的乾元殿主要供奉無極老祖、開天古佛、玉皇大帝三大尊神。

乾元殿兩側分別設有太陽殿供奉太陽星君,和太陰殿供奉太陰星君。


御路石


公告上寫著:本堂從無安排神職人員或任何術士替香客辦理任何聖事,或靈療等事情,請諸位香客知照,特此聲明以免受騙。 


乾元殿前廣場可以俯瞰埔里盆地美景


在制高點賞景,景色幽美。 


乾元殿右側的太陰殿


神農殿後側

神農殿主神為神農大帝,同時供奉南斗星君、北斗星君、太上老君、九天玄女、文昌帝君、玄天上帝、關聖帝君、孚佑帝君、司命真君、關平太子、周大將軍等文武眾神。


鼓樓


鐘樓


參拜信眾與遊客絡繹不絕


鐘樓旁設有藏經室


藏經室內部藏書豐富


樓梯轉角有經書善書,樓下為文創商品區。


金亭


步道

地母至尊總廟寶湖宮天地堂創建於1947年,歷經擴大規模闢建宮闕,九二一地震後開始固土護山,仰十方大德捐獻,整體宮廟於2005年告成,舉行落成典禮。


『埔里寶湖宮天地堂地母廟』

欲識吾宮運幾年,同休天地不需研

鐘靈吉穴通金穴,輔國安民解倒懸

沿革:「地母」原出於埔里鎮溪南里梁氏傳興奉祠諷誦地母真經不曾間斷,1917年埔里發生大地震,梁家神爐發火延燒觀音神像、神聯等,眾人不勝驚異筊杯請示暫移他處,須臾屋倒,人畜無傷,乃地母顯佑庇護,倍加敬信而勉善,後遷址於金鷹山麓,金鷹山高550公尺,地理極佳,命名為寶湖宮天地堂,施方濟世,宏揚聖道,眾善心趨,各聞遐邇,次第再擴建乾坤、太陽、太陰、神農等殿,建築雄偉,富麗堂皇,為全省著名道教聖地。

廟前有一八卦九龍池,相傳至九龍池沖沐可洗淨災厄,但需先求得三聖筊,且只在農曆戊日才開放。

農曆十月十八日為地母聖誕,全國信眾回廟慶賀熱鬧非凡,為埔里鎮重要廟會活動之一。

地母廟早期以靈療聞名,到現在還是會有很多來「辦事情」的信眾,求得解脫與圓滿,可見民間信仰與神祇的無形力量,相傳宏基創辦人施振榮先生篤信地母,施家至為虔誠膜拜,亦有「台灣科技廟」敬稱。

對望山上有一宏偉建築,乃是佛教聖地----靈巖山寺,可順道一遊。







 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從國道六號終點,沿中山路往埔里市區方向至和平東路左轉,在慈恩路口有地母廟的天字歡迎門,左轉進入,直行約1.5公里即可達地母至尊總廟。

大眾運輸

編輯 歷史
在「台中干城車站」,搭乘前往南投埔里的全航、國光號、南投客運等均有到達埔里市區,建議於埔里市區租輛機車或汽車會比較方便,接和平東路,右轉慈恩街到底見叉路左轉,就到地母廟了,沿途均有明確指標可抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加