咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

明星咖啡

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 美式餐廳
  • 地址:
    台北市中正區武昌街一段5號2樓
  • 電話: 02-23815589
  • 傳真: 02-23110355
  • 網頁: http://www.astoria.com.tw/
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10098
  • 低消: 100以下
  • 高消: 500~1000
  • 經度: 121.512783
  • 緯度: 25.044216

景點內容

景點描述


西元1949年,老闆當時18歲,在台北認識了兩位白俄羅斯人,連同其他三位朋友一起創立了第一間西式麵包店,就因為如此單純想一嚐家鄉味,明星西點麵包於是誕生!


而當時選擇麵包廠的位置,還有這麼一段小故事!因為面對廟宇,中國人覺得有廟沖問題,不太不吉利,所以武昌街上的這塊地一直租不出去!可是俄國人並不以為意,還覺得格局方正,採光相當良好!


散發樸實氣息的第一家西點麵包店,販賣俄式麵包及多樣豐富西點,當時由於提供少有獨特的商品,像俄羅斯軟糖、核桃糕,顧客連看都沒看過,也沒品嚐過,因此深受顧客喜愛!


其中俄羅斯軟糖是手工限量製作,入口即化配上夾層的核桃,吃起來香脆可口,冰過之後風味更是絕佳!


而核桃糕是由進口核桃、葡萄乾和桂圓製成,是蔣方良女士的最愛!


黑麵包是俄羅斯人的主食,也是一開店就有的商品,深受蔣經國先生喜愛!


而天使巧克力蛋糕則是店家特別推薦,樸實外型,加上鬆軟細密的口感,深受顧客歡迎!在這裡不只有獨特美味,更有有老牌店員親切熱情的服務。服務的顧客當中,中年人居多,都說自己是來吃回憶的,而顧客非常死忠,有的一吃就吃了好幾年,有的更專程從美國回來購買。


這裡不只是一家讓人懷舊的西點,也是研發巧克力蛋糕第一家。更是第一家為總統製作多層蛋糕的精緻西點麵包店!嚐完了小西點,老闆帶我們上了二樓,映入眼簾的是古樸典雅風格,由於是早期少有的歐式咖啡館,因此吸引了不少文人雅士來此埋首寫作!


餐點部份,香醇的單品咖啡是館中的經典招牌!而多年來最受歡迎的牛肉羅宋湯,按照白俄羅斯的作法,食材豐富、色彩鮮豔,湯頭喝起來濃郁略帶蕃茄的酸味!其他還提供了許多風味午、晚餐!


木質桌椅的咖啡館當中,老闆指著其中一個座位,告訴我們這兒可是蔣經國先生最愛的座位。麵包店和咖啡館的故事,多到講不完,有空不妨親自走一遭,來這裡尋找品嚐堅持用心60年的好口味!

消費資訊
營業時間
11:00~21:00

---------------------------------------------------------------------------------------------

走過一甲子 明星咖啡館66周年

走過一甲子的明星咖啡館,今年(2015年)邁入第66周年,當初這間咖啡館聚集許多文壇巨星,像是周夢蝶、三毛和白先勇等人,都曾在這裡聚集寫作,也成了文藝青年來這裡朝聖的地方,趁著咖啡館66歲生日,不少名人作家也來這裡,重溫年少時光。
靜靜翻著書本,簡單一杯飲料,就能坐上一整個下午,她是作家季季,年輕時就到這間「明星咖啡館」寫作,創造出許多文學作品。

作家季季:「我就是點一杯檸檬水,好像當時不曉得是六塊錢,還是8元我就可以坐一天,都沒有人來趕我,不管是對小朋友或年紀大的,像周夢蝶先生,他一樣都是用愛和包容來對待。」

把這裡當成創作空間的,還有詩人周夢蝶、三毛、和白先勇等人,咖啡館就像一部活的文學史,門口擺放作家們留下的紀念照片,一提到這家咖啡館,就開啟文壇作家的共通話題。

作家陳若曦:「黃春明跟我講他一杯咖啡坐一整天,然後在那裡猛寫稿,沒有人來打擾他,後來我聽說季季也是這樣,然後我又聽尉天驄講,他們在這裡辦雜誌,我就好羨慕。」

「明星咖啡館」在1949年成立,當時創辦人簡錦錐和6位白俄羅斯股東一起經營,因此店內可以品嚐到特別的俄羅斯軟糖和道地的俄羅斯咖啡,加上風味十足的核桃糕,有人特別來嚐美食,也有文藝人士特地來這裡朝聖。

大學生戴先生:「更加近距離的看一下,我之前讀過的這些文字的作者,雖然那個人不在這裡,但是我可以感受到。」

民眾:「它的西點點心非常棒,它不會太甜也不會很膩,就是像我們這種很胖的人,可以很放心的吃它。」

走過一甲子的歲月,咖啡館歡慶66歲生日,就連立法院長王金平也到場祝賀,在這裡不是只有咖啡香,也作家名人們的共同回憶。(民視新聞顏喬偉、吳偉韶台北報導)

更新日期:2015/6/24

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

  • 咖啡
  • 俄羅斯軟糖
  • 核桃糕
  • 黑麵包
  • 天使巧克力蛋糕
  • 牛肉羅宋湯
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加