咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

關渡老街

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術
  • 地址:
    台北市北投區大度路三段301巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7441
  • 經度: 121.466223896
  • 緯度: 25.1231342366

景點內容

景點描述

關渡地處大屯山和觀音山的支眽歧出形成峽門,古稱「甘答門」或「干豆門」, 以南分開淡水河的中下游,北方又與基隆河匯集,成為台北盆地往返淡水間的重要渡口。
關渡這地名,早期用過干豆、甘豆、甘答、干脰、關杜、關豆等舊名,至乾隆年間才稱關渡。

關渡老街從大度路三段300巷開始,穿過大度路底下接到301巷,延伸到關渡宮...我們跟著導覽人員在大度路的橋下停留,聽解說...
早期301巷非常熱鬧,一整排開了很多雜貨店,商店,是當時的商店街,老街最熱鬧的那頭在關渡宮,所以這裡算是尾巴了,因此這附近被稱為"店仔尾"。

走進301巷裡,不難發現舊房子已經非常少了~

碰到第一間舊房子,外觀由紅磚塊堆起來的,水泥補過,好像沒看到更古早的"土角牆面"了~


支撐屋簷的屋身,以紅磚砌成的階梯狀,此建築型式稱為「火庫起」

「火庫起」: 為了防雨、放晒,屋頂通常會超出檐柱或屋身外,火庫起為一種穩固屋頂的方式,「起」意味興建,其出檐(突出於屋身或檐柱外之屋頂)的作法為將牆頭之磚片逐層向外出挑以支撐屋簷,火庫起建法也有利於防禦及防火。

屋頂屋脊的部分屬於「馬背式」建築,古時會依照主人生肖而以不同的形狀建造,依五行方式呈現。
依據五行書所記載可分為金、木、水、火、土五種形式,「金」形圓,「木」形直,「水」形曲,「火」形銳,「土」形方。


這間古厝,屋頂屋脊的部分屬於五行中的「水」

土地公旁的百年茄苳樹很高大,已被列為保護的老樹,大樹下乘涼很舒服

這屋子的窗型為直櫺窗,只有單數3, 5, 7 的數字,傳統社會中認為這些是很吉利的數字

僅存的幾戶三合院之一,但這戶看起來沒人住了,都被草給蓋滿了...

這戶三合院還有人住,應該是古時的豪宅吧,一小段石階,據說有百年歷史了,對面還有個「獻燈」。




「獻燈」即古時合院前的路燈,指引光明,以磚頭、石板、水泥、土條築成,上頭可裝電燈泡(當時已有電燈了),基座旁的大石頭是為了防止被車子碰撞而放置的。

老街一直走就接到香火鼎盛的關渡宮

關渡宮原名「靈山廟」,佔地約二甲,與北港朝天宮.鹿港天后宮並稱為「台灣三大媽祖廟」;興建於清康熙五十六年(西元1719年)間,亦為台灣北部歷史最為悠久的寺廟!


古佛洞與財神洞,許多信眾前來拜佛求財~


關渡老街沒有濃厚的商業氣息,慢慢逛,仔細瞧,不難發現其蘊藏的一些文化背景,可以細心的體會...

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘台北捷運,至關渡站下車,出口1 號出捷運右轉,步行大度路三段296巷,穿過大度路涵洞,到達大度路三段301巷(店仔尾)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加