咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

老梅瀑布

  • 位置: 台灣 新北市 石門區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    新北市石門區老梅溪上游
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2089
  • 經度: 121.55246
  • 緯度: 25.24088

景點內容

景點描述



老梅瀑布屬於冷泉的瀑布,位於新北市石門區的老梅溪上游的支流;在大屯山火山群的北麓,屬於陽明山公園的範圍;設有青山步道;瀑布位處第一鐵橋處有紅色示牌的後方,有著不明顯的小徑可以前往老梅瀑布! 

前往新北市老梅區老梅瀑布的路線,由台2線道淡金公路26公里之前的路橋右轉;行約15-20分鐘的水泥橋走左側產業道路,續行約10分鐘可以抵達停車場!

 

過青山步道第一座鐵橋後的紅色指示牌的後方,就是前往老梅瀑布的步道;前段路徑相當不明顯而雜草叢生,行約4.2公里可抵達瀑布區;立即可以聞到濃厚的硫磺味道,小溪流從左側方山區流下溪水;流入寬廣的水潭就成為冷泉!

 

為了造訪老梅瀑布將近三年尋找資料,僅談述青山步道第一座鐵橋附近;有一次在紅色指示牌仔細觀觀察,看到大小石縫中有路徑可往上走;夫妻倆

決定走看看,行走約20分鐘的路徑十分平坦;試著繼續往前走,總花費一小時多才抵達瀑布區!

 

 

前段為陡坡路徑,路途中在石頭有冷泉記號;才安心所走的路徑沒有差錯,右側方的溪流為老梅溪支流;潺潺溪水的聲響有如歡迎遊客的光臨,持著輕鬆的心情滿懷信心往前行!
 


 

行走了一半的路程,步道呈現較為平坦的路徑;興高采烈繼續往前走,此時溪流的聲音越來越響亮;此行為了拍步道的資料,由於經過風災豪雨的吹襲;步道顯得非常難走,有好幾次走錯方向;全程步道不離開潺潺的溪流,注意前段的路徑較為複雜!
 



 

在千辛萬苦展現信心與勇氣,一小時多終於抵達老梅瀑布;全程為4.2公里,最大落差273米;總爬升316米,花費時間來回為3小時左右;但走在有如原始森林裡,心情感覺非常悠哉喜悅!
 

 

 


 

老梅冷泉瀑布,此地有潭水及平坦的空地;是戲水的好地方,瀑水範圍非常廣闊;可以聞到硫磺的味道,此味道相當溫和不會嗆鼻子!


  

老梅冷泉瀑布位於新北市老梅區,不到前段的步道為青山步道;沿途林蔭遮天,溪水清涼;即使是炎炎夏日裡,走起來也相當涼爽舒適;是假日踏青賞瀑的好地方! 


 


 

整條老梅瀑布的自然步道,接近老梅溪谷石瀑區;可以看到冷泉從石縫中溢出,真的是賞山賞景的好去處;但位處老梅非常隱密的山區,很難親眼看到瀑布的真面貌! 


 

 


 

抵達老梅瀑布,在瀑布深潭有自岩縫溢出;河邊水漥處都冒出小水泡,空氣中有硫磺飄散的味道;此地是台灣三大冷泉之一的老梅冷泉! 


 

 


 

老梅冷泉尚屬處女之地,此處位處極為偏僻之神秘;這幾年來前往的遊客少之又少,能夠親眼看到老梅冷泉的面貌;實在不容易探索的瀑布區! 


 

 


 

當來到老梅瀑布的時候,剛好左側方有棵樹傾倒湖面;阻礙拍照的視線,瀑布的高度雖然僅5米;此行溪流的水量非常豐沛,前後可分為三層小瀑布;溪流真奔瀑潭氣勢磅礡又壯麗! 

 

 

 

老梅冷泉是硫磺的結晶,空氣中飄著一股淡淡的硫磺味;來到此地的美景,可以洗滌遊客繁雜的心思;轉為心靈清淨的心! 

 

 


 

來到老梅瀑布後的風景更為美麗,冷泉屬於硫磺碳酸泉;對慢性疾病的神經痛.皮膚病,以及關節炎等具有療效! 


 

 


 

 老梅瀑布落差達5米,位於石門區尖山湖的山區;位處老梅溪支流的上游,附近有青山瀑布;不過深藏於深山中,路

徑只有石塊的山徑;瀑布旁有老梅冷泉,冷泉來自溪旁岩縫間溢出;是泡湯的好地方!


 

 

 

俯瞰老梅冷泉的深潭,冷泉冒出集中於深潭中;剛好有一棵大樹在上方,可以在樹蔭下泡冷泉;絕對是清涼的炎炎夏日! 

  

在台灣能夠看到冷泉的瀑布,可說非常幸運又難得的禮物;老梅瀑布距離台2淡金公路不會很遠,行駛約20-25分鐘就可以抵達停車場! 

  

老梅冷泉瀑布的高度不是很高,廣闊的深潭實為大自然天斧神工;夏季前往時,要多加留意蛇類的出沒;最毒的是眼鏡蛇,隨身攜帶登山杖;遇到雜草較多的時候,可以東敲西敲嚇走蛇類來得安全!  


   

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由台2線道石門段,行至26公里之前的天橋右轉,直行約25分鐘遇叉路有指標左轉;續行約15-20分鐘可抵達停車場!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加