咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

茶亭古道

  • 位置: 台灣 新竹縣 橫山鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣橫山鄉大山背
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 11232
  • 經度: 121.1509
  • 緯度: 24.7059

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.02.02  天氣:晴天

來新竹橫山鄉多次卻一直錯過這條「茶亭古道」。茶亭古位於橫山鄉豐鄉村,豐鄉村昔稱大山背,意是大山的後面且又偏僻難行。這裡就是「大山背山」又稱「大旗棟山」。

茶亭古道前一小段已經改鋪水泥的小產道,後面也已經該砌花崗石步道,僅有少部分的古道石階及有一座舊糯米橋。




古道脫離水泥產道,花崗石階爬上山丘,步道上稍有雜草,高大的油桐樹出現在步道旁,四、五月來肯定是白雪飄飄。


古道又換成原始的土徑,綠色小徑經過油桐樹下,山棕、山蕉一片翠綠,這段路徑尚稱平緩。


古道上野花盛開,一路引領來到一座糯米橋。橋下小溪潺流,橋頭旁立有一石碑,碑面的字跡已模糊, 還可看出寫著「小粗坑橋」,石碑上眾多捐款者姓名已無法分辨,碑末刻有「中華民國四十年」字跡。


古道過小粗坑橋後沿著小溪而上,石塊鋪設的步道走過山坡旁的果樹下。


石階古道爬過山蕉叢開始有些爬坡的感覺。


古道從此開始爬坡,竹叢臨溪而長,姑婆葉也很茂盛。古道沿溪而上,走起來還算清幽。




竹叢旁這段舊石階感覺就有像古道的味道,石頭上都已長滿青苔,可惜只有短短約近10公尺。


大山背由於地處崇山峻嶺地勢陡峭,加上謀生不易生活困苦,過去就有流傳客家的順口溜:「有妹仔唔好嫁到大山背」,意思勸女孩子不要嫁到大山背,因為這裡山路狹小,崎嶇不平,居民生活困苦,長年吃番薯配豬菜。但也因此,讓大山背保留了原始林貌。


地勢陡坡謀生不易,素有「上崎(坡)堵到嘴,下崎(坡)碰到背,食甘藷頭配豬菜,有女兒不嫁大山背」的諺語。


終於爬上茶亭古道的終點,古道出口的竹35-1鄉道旁有「福德祠」伯公廟,小廟前是紅磚砌起的圍牆,福德祠旁有幾株山櫻花正在盛開,點點嫣紅飄落滿地。




茶亭古道原路而回,下坡輕鬆約10分鐘已走回糯米橋,眼前山坡下的市區景觀,沿路的野花相當迷人。




旅遊路線圖:茶亭古道入口13:35→糯米橋13:45→茶亭古道出口14:00→回古道入口14:25

 

茶亭古道 和騎龍古道 一樣,均屬大山 背森林古道之一;此為橫山 先民經由大山 背前往橫山 、竹東市區的重要農產運輸通路,全長約1公里,從萬瑞森林遊樂區大門附近的入口進入,一路下坡,走起來較為輕鬆。入口處有一石塊堆砌建造而成的茶亭,是當年建造給來往農民、經商人士或過客喝杯茶、歇腿小憩的所在,也是這條古道命名的由來。室內有類似暖炕的茶座及茶盤等,設備雖然簡單,卻可由此體驗當年先民挑負重物行走山路的艱辛與台灣古早社會美好的奉茶文化。步道沿途兩側滿布筆直翠綠的孟宗竹林 及高挺的筆筒樹,這裡也有古道常見的糯米石橋,年代久遠,施工精細,歷經歷次風澇雨患而屹立不搖,令人不由對這古老的建築技法嘖嘖稱奇。古道沿線濃蔭蔽日,石橋附近視野較為開闊,前往這裡觀賞桐花的旅客可以在此作短暫停留,體驗山林間的美,並從高處可以看到整個視野,也開闊我們的心靈,放鬆自己緊繃神經。

   

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從二高芎林交流道下,接往竹東120縣道,轉接3號省道左轉至橫山,右轉至樂善堂即可到達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加