咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

美濃敬字亭

  • 位置: 台灣 高雄市 美濃區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    843台灣高雄縣美濃區永安路377號
  • 電話: 07-6814311
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7433
  • 經度: 120.533752441
  • 緯度: 22.9020713764

景點內容

景點描述


敬字亭又名為惜字亭、聖蹟亭、敬聖亭、字紙亭。古人深信倉頡造字,使人類跨向文明,因而尊其為聖人,對其所造的文字敬為聖蹟,敬字惜紙,特地建造敬字亭焚燒字紙,期使字紙能像浴火鳳凰上達天聽,保佑後人文思暢旺,高中科舉,而能光宗耀祖。



客家人的尊重儒道,庭訓嚴教不僅於日常生活中表現無遺,亦留下特有的敬字亭以為證明。美濃現存五座敬字亭,僅中山路一座列為三級古蹟,已有百年歴史。


敬字亭的由來,據說有許多種版本,較廣為流傳版本是美濃開庄初期一原鄉客梁先生來到美濃,發現到處都是字紙、果皮、六畜糞便,不但影響環境衛生,也有損字紙價值,於是籌建敬字亭,專供焚燒字紙,培養當地居民尊重知識的風範。


之後開始有老人固定到各家收集字紙,拿到敬亭焚燒,相沿成習,流傳至今。日本殖民統治台灣初期,瀰濃庄敬字亭毀於六堆義民軍與日軍交戰砲火中,時任右堆總理曾榮祥再度發起重建,保存至今。



當天我們來的時候,其實已經錯過這三級古蹟,後來又折返回來,因為敬字亭對當地來說是相當具有意義的古蹟,身為客家人也想來了解這個文化,也希望有更多的鄉親也都能將祖先尊儒重道精神傳承給下一代。開車行經中山路時,請留意與永安路口紅綠燈旁的敬字亭。下一站我們將到「有能小吃部」吃客家美食。

位址:高雄縣美濃鎮中山路和永安路交叉口

電話:07-6814311(美濃鎮公所)

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號下田寮交流道,接省道台28線西行,經旗山市區過旗尾橋,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路不久後即抵。
國道3號經燕巢系統交流道,轉國道10號下旗山端直行,接鄉道高140線(旗屏一路),接省道台28線(延平二路)東行,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路不久後即抵。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘高雄客運305班車於美濃下車,循指標前往

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加