咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內溝溪自然生態步道

  • 位置: 台灣 台北市 內湖區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    台北市內湖區康樂街236號之3
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2094
  • 經度: 121.621319504
  • 緯度: 25.0701790738

景點內容

景點描述

 內溝溪自然生態步道 由三段步道組合而成,走在其中,覺得整治後的內溝溪~變美了!!

 內溝溪發源於標高450公尺的內湖坑頭山 ,終點流入基隆河,全長6817公尺,流域面積約422公頃.

 東湖居民常受水淹之苦,因此當局整治大半內溝溪,解決水患,生態環境也在慢慢恢復.

 由哪三段步道構成呢? 是由「樂康步道  」、「五分碑步道」及「內溝步道」.

 從樂活公園 走起,也是接連到「樂康步道  」(內溝溪下游走到上游).....

 

 


 ▲內湖地圖-時光膠卷.

 從荷據時期、清代、日據到民國年間,介紹內湖五分埤 的變化.

 從荷蘭時期地圖還可以看到周邊有山的圍繞,來到民國後山群被開發反而不多.

 

 

 ▲載入記億的台車.(下圖手挽謝籃娶好某)

 

 ▲五份上溪圖 以壁畫方式表達出.以馬賽克燒製貼成巨幅作品.

 

 ▲上圖:當年五分吊橋運煤盛況.下圖:農村和樂生活.
 
 

 ▲樂康步道 .

 

 ▲對岸步道.幾乎沒有遮蔽,夏天會很曬.

 

 ▲蕭瑟.春天即來,又是綠意時節.

 

 ▲沒路,需走踏石到對岸.

 

 ▲小兄弟情深.

 哥哥一路叮嚀弟弟慢慢走,手緊牽著深怕弟弟踩空了.

 

 ▲涼亭.

 

 ▲河岸步道.

 

 ▲五分埤 涼亭.

 

 ▲五分碑橋跨越內溝溪.

 

 ▲五分埤 橋.

 用花崗岩石鋪設為親水步道,無論走在溪畔旁或木棧道上都能欣賞五分埤 景觀.

 

 ▲五分埤 生態濕地.

 五分埤 位於內湖、汐止 交界,是內溝溪河段中最重要的滯洪區. 

 昔日五分碑有很多魚蝦,鯉魚、鯽魚、鱸鰻....等,水面上還有蓮花,景色相當優美.

 

 ▲遮雨式步道.

 

 ▲步道,旁為野薑花.

 

 ▲瓏山琳橋.

 瓏山林社區門口有630公車總站及汐止 區公所免費公車站.

 若走累了,沒力氣走回程,配合公車路線可在這裡搭公車到想要的站下車.

 

 ▲溪景步道.

 

 ▲步道.

 走到忠三橋當做是我的終點,往前也不知道路況.聽說可以走到內溝溪生態展示館 .

 

 ▲溪景步道.(有點臭臭的)

 

 ▲步道.

 

 ▲小蓮花池 .

 池的周邊為螢火蟲復育區,若復育成功,來年有機會賞螢唷.

 

 ▲拱橋,串連新北市汐止 區(左邊)與台北市內湖區(右邊).

 

 ▲整治後的內溝溪,變美了. 



今天下午抽空到內溝溪河濱步道賞花散心,步道的入口是在北市內湖區樂康里康樂街111巷底。
新建完成的鋼拱橋色彩鮮豔,橫跨 在內溝溪兩岸,就像是一道彩虹般,讓週遭的生態景觀,因而更顯出色生動。


從橋頭旁的階梯上來,越過河堤再下來堤岸內側,沿著內溝溪畔有一小段水泥步道。


此處溪畔的邊坡,栽種數量甚多的八重櫻與雪舞櫻,經過地方志工團隊的細心經營與照料,
現在正值雪舞櫻盛開期,預估花期可持續約2週左右吧。



雪舞櫻是平常比較少見的櫻花品種,住北部地區的人,現在不用遠道桃園復興 鄉拉拉山 恩愛農場 ,
或苗栗南庄的碧絡角咖啡庭園,也能在內溝溪畔見到她的芳蹤了。


雪舞櫻,花有五瓣,單瓣長梗而密集叢生,花初開為淡粉紅色,然後漸轉為白色,
盛開枝頭的松月櫻,花如其名,當微風輕吹如細雪飛舞,頗富浪漫詩意。



內溝溪河濱步道邊坡上的雪舞櫻,樹高約僅1.5-2公尺左右,樹雖不高,卻是花團錦簇,美不勝收,讓人可近距離欣賞她美麗的嬌顏。

 

 
放眼望去成排的雪舞櫻,白裡透紅怒放枝頭,好像一串串長在樹上的棉花球,
如真又似假,如假又似真,這種感覺不叫夢幻那什麼叫夢幻...

 
 
乍看之下,雪舞櫻與吉野櫻也頗為相似,若真要比較,雪舞櫻是 繼吉野櫻之後才開花,
花形也類似大島櫻,初長出未開的小花苞卻與松月櫻雷同呢。


雪舞櫻,今天是妳我的第一次邂逅,妳的美麗風采,讓人一見鍾情,內溝溪的河濱因為妳的駕臨,更顯得繽紛多彩。


離開內溝溪河濱,道別雪舞櫻,就想說再來去看一下花期同為每年4月的松月櫻花況,騎機車由康樂街至東湖國中,
在學校左邊有一條忠一街直行到底,就到了新北市汐止 區忠山里(與台北市內湖區只有一街之隔)。


松月櫻,光是她的花名,就讓人覺得很美,很有意境,現在來忠山里,第一眼馬上就為她清秀飄逸的丰采 而著迷。



民宅前的空地栽植多棵松月櫻,另外也有海棠花、朱槿花、菊花、根節蘭及鳳仙花,現在也是百花齊開,
這也花,那也花,真讓人目不暇給、眼花撩亂呀。


午後,悠閒賞花,美麗花兒帶給人喜悅的心情, 就讓時間一分一秒慢慢滴,在這份快樂之中渡過。



花期幾已接近尾聲的吉野櫻,現在只剩下枝頭稀疏花影,倒也風韻猶存。


日期:103.4.11   晴




 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車/騎車:康寧路3段左轉東湖街,直走到底(看到康樂街交叉口)即到.

大眾運輸

編輯 歷史
公車:(1)53、281、287、630、646、903、小一、棕19、藍51、287區、646區、小一區、287夜間公車,在東湖社區下車.
(2)53、203、281、284、287、629、630、646、677、711、896、903、小一、紅2、棕19、藍36、藍51、284直、287區、646區、小一區、287夜間公車,在東湖國小下車.
捷運:文湖線東湖站下車,經康寧路三段右轉東湖路步行約五分鐘即可到.

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加