咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

糶米古道

景點內容

景點描述

糶米古道建於清朝道光年間,全長約500石階,登山口位於台北市信義區泰和里吳興街600巷100弄底,鄰近象山親山步道。據考據,糶米古道自清朝道光年間起,係為台北松山三張犁農戶挑米往來文山、南港買賣必經之路。

糶(ㄊㄧㄠˋ)米:賣米的意思。現今古道整修後已不復原來景況,成為市民登山健身、懷念農村社會生活、追蹤台灣開發史的思古之道。


藍5公車於泰和公園下車後,依指標走到吳興街600巷100弄。


有了導覽圖更清楚

圖示粉紅色路徑為糶米古道,沿途有德興煤礦、財神廟、地藏殿和糶米公廟。


至糶米古道登山口的上坡路段有增設人行木棧道,增設在道路之外,人車分道多了安全感。

一旁新埤溪是行政院農委會公告之土石流潛勢溪流,已進行整體環境整治,提升溪溝安全性,看起來也很美觀。


木棧道盡頭


依指標走大路

走小徑到德興煤礦園區,走哪條路都是相通的。


站在橋上把整治的新埤溪看得清楚,在提升溪溝安全性的同時亦兼具生態保育。


紅色牌樓為糶米古道登山口,旁邊就是德興煤礦礦坑。


新埤溪整治後,台北市政府工務局大地工程處亦將廢棄已久的礦坑內部進行改善,結合舊礦區及「糶米古道」整體環境營造,提供市民環境教育以及休閒遊憩的好去處。


礦坑內部還在整修中,無法進礦坑,只能外面走走瀏覽解說牌了。 

園區範圍不大,環境感覺很清新,來讀讀解說牌長點知識。


糶米古道與糶米公廟是下一個要走的地方,先看看解說牌比較有概念的。


糶米公廟牌樓旁也有記載著糶米古道與糶米公廟事蹟


走古道囉 ~


遙想先民篳路藍縷,一步一腳印為生活走出的路徑,雖然古道經整治鋪上石階後,已不復當年情況,但為現代市民登山時懷念農村社會生活,緬懷歷史的思古之道。


以前,挑米人為節省運送時間與體力,捨棄繞遠路經過平地,便開闢了這條山中小徑。

現在,跟著挑米人的步履,上坡 ~


階梯旁欄杆有著農夫挑著重擔的辛勤剪影,現代人只是爬爬山不能喊累啊!


遇到叉路,有新鋪設的階梯,向右到達財神廟。


廟前有財神爺鎮神位,很特殊的景觀。


財神廟外觀


金元寶形狀的香爐


離開財神廟,繼續為500階奮力向上走 ~


半途經過地藏殿


石階早已不是過去的米路小徑

林間綠意盎然溪水潺潺,自然生態豐富,可看到台灣原生種樹木,如江某、構樹、青剛櫟等,還有多樣蕨類。


沿路欄杆扶手上滿是毛毛蟲


糶米公廟到了


現在的糶米古道是民眾每天早起運動的路線,從山下走到糶米公廟,在廟前空地活動或在搭建的鐵皮屋休息、寒暄,形成一個小小社交圈。


糶米公廟建於清道光年間,一座小小簡易石砌的土地公廟,供奉福德正神,庇佑著爬山越嶺擔米來往的人們。

傳說百年前賣米挑夫常在過嶺前的大楠樹下歇腳,為感念神明庇佑,眾人相約每挑一擔米過嶺,就預留一碗做為興建土地公廟的基金,這座蓋在百年楠樹下的土地公祠,就成了今天的糶米公廟。


古道上除了土地公庇佑挑米人,廟旁另有供奉老山神牌位,越過新坡嶺一樣請祂庇佑平安。


糶米公廟另一側有一條步道可達挹翠山莊,650公尺平緩的路,步行約35分鐘。


糶米古道從德興煤礦走到新坡嶺全長350公尺,步行約20分鐘。

多數民眾都走到糶米公廟,休息後折返,因為往新坡嶺終點是好大一區的墓地。


續往上走,到達步道口。


糶米公廟步道口是糶米古道的最高點


往下走接崇德街,階梯兩側是墓區。 


馬路往下看也是一大片墓區,左看右看都是墓區。

往右不遠處有三條短短的古道:茶路古道、土地公嶺古道、拳南古道,好天氣可以看到貓空纜車。

走一趟糶米古道,體會挑米年代挑米人的辛苦吧! 


 

重回早期挑米道路追憶過往

糶字音「ㄊ一ㄠˋ」,意為出售穀物,早期是民眾通往文山、南港買賣米糧的必經道路,因此才有糶米之稱。古道運用自然工法重現昔日面貌,例如建造有蓄水功能的沉沙池、規劃親水階梯等。古道僅五百個石階,在三百多階處可於糶米公廟稍作休息。繼續往上即抵步道口,但這裡是一片墓區,已不復古道景況。此外溪流下游的德興煤礦舊址,重整後規劃成有礦坑意象的公園;因在1930年代這曾是煤礦產區,可藉由公園記錄當時歷史軌跡。

以自然工法重新展現糶米古道,能避免產生土石流風險,也讓市民多了一處遊憩選擇。


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
沿松仁路至吳興街右轉至底轉左,沿吳興街600巷直走並右轉至吳興街600巷98弄再轉至吳興街600巷100弄直走到底。

大眾運輸

編輯 歷史
搭22、266、288等公車在「吳興街站」下車,接600巷續行沿著指標可抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加