咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

白雲古道

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 山區活動 宗教廟宇
  • 地址:
    新北市汐止區白雲里白雲路283號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1385
  • 經度: 121.652026
  • 緯度: 25.0412417

景點內容

景點描述


旅遊日期:96.06.10  天氣狀況:晴天

汐止白雲寺、白雲古道位於白雲里水源路山區內。白雲兩字讓人感覺飄邈、雲深不知處甚或煙霧繚繞,很美的名字。因靠近山區且雨季時常雲霧飄渺,我想白雲里、白雲古道甚至有名的百年古剎=白雲寺名稱皆應與此有相當關聯。由水源路進入白雲社區一路沿著康誥坑溪前進,在經過[石侯祠]後道路縮小,上至逸林園社區水道有一自來水廠,河道中有一巨岩刻有[汐止水道佈設記]碑文。記述興建自來水廠及水道緣由。

依水道碑文記載此水道自日據大正十五年興工至昭和三年完工,自此水道供應汐止地區 七千餘民眾引水所需,由當時的汐止街長陳定國於竣工後刻碑為記,共勉當知水源有限需節省使用以保長久。

白雲社區:位於水源路上康誥坑溪旁。 石侯祠:水源路自此路徑縮小,一路往山區而去,兩旁花木夾道流水潺潺。

汐止自來水廠:左轉過橋即為水廠,橋下水流湍急。水源路至此已是青山環繞,流水潺潺。水源路上去左方可接汐止大尖山天秀宮,天道院及大尖山 登山步道風景區。右方可接白雲古道上白雲寺、文山茶莊、鹿窟紀念碑及光明寺。

康誥坑溪攔水壩:這種天氣還有小朋友在游泳真是讓人擔心,不過想起自己童年時也跟眼前的小朋友一模一樣,還常跑給母親追,跑的過跑,跑不過一頓痛打。拍照後還是要他們自己小心,一定是白雲社區的當地小孩熟悉環境才敢下水玩水。

汐止水道佈設記碑文:本水道自大證十五年十二月興工至昭和三年三月告竣凡費金十五萬圓諏卜本日舉通水式我街居民七千餘從茲得享潔淨用水增進健康無疑也古語曰造物雖無盡藏然而源泉之涵濡殊屬有限我等當知體物節用長保有餘共慶無窮之福澤也爰述數言以誌之

昭和三年六月三日汐止街長陳定國

連下十幾天的梅雨,康誥坑溪的溪水也盡情奔瀉洶湧而下。白雲古道登入口在水源路二段424號,面對[白雲居]左邊屋角階梯上去,有明顯木製指示牌。

從白雲居走至白雲寺的石階步道大約只有500公尺,石階路婉延而上,走來不會十分辛苦。一開始就經過一片竹林,在此拿出開山刀取一根竹棍,一可當柺杖二可撩撥迎面而來的蜘蛛網三可打草驚蛇。行約5至6分鐘,經過路旁竹林及樹林越過小溪澗,回頭人已在半山腰,俯瞰康誥坑溪及白雲居已是在山腳之下,登高望遠別有一番景緻。

白雲古道前面一小段是花崗岩石塊鋪設而成,後面則是舊石頭階,走來頗有古意。路旁碰到一土地廟,透露出些許滄桑及斑駁。我對此種土地廟總懷有小時候單獨走山路上下課所給我的安全感及休息之處,廟前如有人供奉水果或麵龜,還可向土地公擲杯先借來解讒,事後過年過節再請父母親加利息一併還給土地公。當然會讓母親碎碎唸甚或一陣竹枝炒肉片,但還是得還。那會不會有像我一樣的小孩子再向土地公擲杯先借,就不得而知了,還是向土地公上香火添些旺氣。土地廟上方有一塊已坍陷厝地,厝地地基駁坎還在,見此景況真是舊地景物今還在,只是朱顏改。

行過土地公廟及傾圮石頭厝繼續在樹林下前進,一路盡是雨滴落下的滴答聲及滿眼翠綠的花草相伴。

500公尺石階古道終究很快到達,出現在我面前的是一間石頭古厝及一片菜園。這又讓我思緒飄至小時候故鄉雙溪下坑山上,熟悉的景物,相差無幾的菜園,似乎在喚起一些深深腦海中的記憶影像。此景此物時間似乎停滯不前,我輕輕從屋角及菜園旁小路踏過,深怕驚擾所有的寧靜,佇足凝氣試圖以此找回小時候老家的景象及在曬穀場上奔跑的那個小孩的身影。

花!老農冒雨在整理菜園,連日的大雨讓農家的心血付之流水,尤其是中南部的果農及菜農。世間事很難讓眾生皆大歡喜,下雨可免缺水之苦,下的過量讓農稼血本無歸。

白雲寺石碑:已到白雲寺,左右兩條皆可進入。白雲寺:白雲寺一棟閩南三合院建築,主殿供奉釋迦牟尼佛祖,漆紅的廟柱,漆紅的廟簷配合石砌的廟牆,自有一番古意,值得你細细品味。廟前種植不少花卉,尤其是桂花,廟前下方還有一個廣場綠草如茵邊沿廣植櫻花,農曆過年前後應奼紫千紅,加上百年古廟應有濃厚的過年氣息。過年前後不彷來此百年古廟上香及賞櫻花,定能懷幽載古。

白雲寺的歷史住持說「這座廟建於日據時代大正十年(1921年),最初是齋堂,後來才改為佛寺」。台灣的寺廟有寺、廟、殿、宮、堂之分,可能更多至於如何區分就不得而知,需要考證。

白雲寺我不是第一來,最起碼三至四次來此,但每次來的方式及感覺都不同。前幾次來都用交通工具,心情上皆走馬看花,與此次絕然不同。這次是步行且是懷著尋幽踏古而來,感覺完全迴異。步出廟前石階而下,紅色百年圍牆及滿覆青苔的駁坎彷彿在訴說著經歷歲月的見證。古老的石階伴著古老的土地公廟就像白雲寺伴著佛祖般默默無語。我不禁想白雲寺的住持及和尚到底從何而來,以後往何而去?[青燈木魚伴佛祖,終身唸經千萬篇]的內心世界是什麼?我想佛祖也無語。

白雲寺左邊一景。

白雲寺右邊一景。白雲寺前老樹成群,枝幹橫陳,樹下石桌、石椅寂靜促立,整個白雲寺內外濔漫在白霧山嵐中,讓人有一種跌落於迷迷濛濛雲霧遼繞裡,煞是迷人。

座落於白雲寺右前方的土地公廟。白雲寺左邊走往另一段古道之處有數棵形狀極美的古樹,這些古樹長年接受寺廟傳出的經聲洗禮,不知是否具有靈性?讓人也存有敬畏之情。可惜我不是黃昏到達,不然就更能體會到古道、老樹、昏鴉、斷腸人在天涯的意境。相信有一天我會選擇黃昏來,除了體會這種意境外,也能聽聽白雲寺的暮鼓晨鐘,我想那絕對是一種天籟。從這段古道可走往汐碇路到光明寺及鹿窟事件紀念碑,在我未完全明白鹿窟事件緣由及地點時只要跟別人提到光明寺或白雲寺時總覺得有一種莫名神秘感,別人都不大願意談下去,後來我才明白。鹿窟事件光明寺也深受其害,至今廟牆還留有開槍彈痕,白雲寺雖逃過一劫,但地域關係我想也是心驚膽顫。

朱槿花:離開白雲寺順著寺前白雲路下山而行,路邊花朵因雨過而更顯清新嬌媚。沿路而行心中不知不覺想起布袋戯裡那位隱居於雲山的雲山秀士,真有其人嗎?雲山秀士的歌詞是這樣唱:雲山啊可愛雲山.雲山路遙遠.化灰天在雲端.無人敢亂穿.想當時心怨嘆.無情耶世間.雲山秀士閉雙眼.隱居在雲端.啊..啊..可憐妳永遠離世間.(需用台語歌淡水河邊詞調唱)。

白雲路邊的花叢。

白雲路上俯瞰汐止地區遠處山頭白霧繚繞。白雲古道殘跡:由汐碇路方向上來的白雲古道殘跡,因白雲路拓寬而被截斷。往下約200m又接白雲路。

白雲古道第二段出口在余家古厝後面山坡上,寬大泥土路平緩好走。余家古厝:去年6月也曾走過白雲古道路線與今日相同,來到余家古厝時主人很熱情的要我進入喝茶。今日再來未見主人希望他老人家安好,我也不想打擾拍照後即行離開。

余家古厝一景,大門未鎖却也見不到主人出來。紅磚牆瓦頂厝很有古意吧。隱身於汐碇路果園內的古厝:走到汐碇路出口快至水源路白雲社區發現一間隱身於柚子園及芭樂園內的古厝,很想進入看看但遠遠就發現有狗在屋前看屋也就作罷。

登山走古道照理講應該還是晴天較合適,最起碼是無雨的天氣下較好。但今日我選雨天來走汐止的白雲古道是想體會白霧繚繞的白雲山區,隱身白雲中的白雲古道及白雲寺是何種景況。

獨行於白雲古道上光聽古道名字就給人無限遐思及想像空間,又是獨行無人可交談下自然思緒及想法較有空間。獨行有獨行感受,有伴有有伴的味道,感受各有不同。我想在未來的古道尋訪旅途中除站長能一起旅行外,單獨的狐蹤也將愈來愈多。

行走路線:汐止水源路白雲社區13:29→石侯祠14:03→汐止水道布設記碑石14:11→白雲居14:18→白雲古道出口14:36→白雲寺15:03→余氏古厝15:52→白雲社區16:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北二高新台五路交流道下--新台五路--連興街--水源路三段--白雲察苑

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵汐止火車站--社區免費巴士(汐碇線)--汐碇路與白雲路岔路口--白雲路--白雲寺

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加