咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐止汐碇路

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市汐止區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12118
  • 經度: 121.653388024127
  • 緯度: 25.0587187127364

景點內容

景點描述

旅行日期:102.04.18 天氣:雨時陰



石碇的地名有幾種說法:一.石碇位於景美溪的上游,溪內孕有奇特大石,與狹長的峽谷對峙,狀似早期大門的「戶碇」。二.在清朝時期在此的船隻碇泊都是將繩索繫於溪中的大石。三.早期商旅行人往來於坪林與宜蘭間的淡蘭古道上,經常跳躍橫豎於溪中的大石,就像跨越早期房屋大門的「戶碇」故稱「石碇」。

在石碇溪及烏塗溪交會處的石碇老街以石碇西街發展較早,更是石碇以前的茶市街坊而所建的大多是「土角厝」。石碇東街以前是乞丐聚集之地故有「乞丐寮」之稱,然在日據時期於東街之處發現煤礦,因挖掘煤礦引來大量的礦工及商店的進入,而東街因河岸腹地狹小故居民就在溪邊以水泥柱懸空架起房子,被稱為「吊腳樓」。



下午天氣還不錯,老婆說到石碇的財神廟拜拜,從石碇交流道下來先到石碇老街吃午飯,一碗雞絲飯、一份豆腐捲、滷豆腐、青菜,再來一碗冰涼的花生豆腐,就已經飽飽飽了。石碇已經來過多次,吃了石碇的豆腐午飯後就驅車前往在106公路上的「五路財神廟」,老婆進入拜拜,我則在廟旁的小路菜園旁走走、拍拍菜園旁的野花。



石碇五路財神廟回程途中,轉進山區產道從光明禪寺接上汐碇路,順路看看汐碇路上的油桐花開得如何?沿途的油桐花已經開了約5成左右,雖尚未完全盛開但也是雪花飄飄,一朵朵小白花鋪滿路旁及草叢裡。



桐花尚未大量的飄落,但樹下草叢裡依然落了不少花朵藏在草地上,4月底5月初應該會開的更美,5月初汐止有舉辦汐碇路賞桐花的活動,今天路過也就先睹為快。







旅行路線簡圖

都會叢林裡的桐花細道

 

每年四月、五月,《汐止汐碇路》康安橋前數百公尺的土地公廟後,油桐花在一旁呼朋引伴般熱熱鬧鬧地妝點著寧靜的山間公路。您可以選擇遠觀翠綠山頭,恍若薄施一層脂粉般的山頭桐花;也可以選個路邊寬闊處停車,漫步於夾道綠蔭之間,近賞沿途中彎道的路外草坡、山坳小溪流的小白花蹤跡,如遇微風飄雪,幽香處處,萬籟俱靜,大可以奢侈地呼吸山林的寧靜氣氛。

這一路到平溪一帶,桐花規模並不以多取勝,而是呈點狀分布,然而每一叢白花之下都有令人驚豔之處。這條桐花公路途經之地正是包種茶的產區之一,茶農茶莊就隱身於道路兩旁,賞桐花後可就近找家茶莊品嘗鄉村風味餐,花秀茶香最是愜意。

 

 

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加