咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

陽明山美軍眷舍

景點內容

景點描述

二次大戰後,美、蘇各擁勢力,相互角力,1950年韓戰爆發,美國在台灣成立美軍顧問團,陸續建了美軍宿舍,之後簽署台美共同防禦條例,派遣第七艦隊協防台灣。

為了安頓美軍及眷屬,派直升機上空盤查尋找「寶地」,覺得陽明山環境安全、有溫泉、又離中山北路的美軍顧問團很近,雖然在郊區但進出方便,符合美國住宅區的特性。

陽明山美軍宿舍群位於陽明山文化大學附近,佔地四萬餘坪,成為當年宿舍最大、軍階最高的區塊。

1952年起,眷舍陸續興建共217棟,分 A~H 八區,建築式樣有平頂、斜頂、南方式、北方式、雙併式等。這些建物引進抽水馬桶、廚房流理台等現代化設施,眷舍的特色是有壁爐、煙囪。煙囪的意象代表暖和、思鄉。

1978年美軍撤離台灣,有些產權被變賣了。 導覽地圖沒標示 A、B、G區,而 D區已售出,E區已消失,僅留下C、F、H區。

部分房地經臺北市政府登錄為歷史建築及全區登錄為文化景觀,土地所有權台灣銀行,F、C-1、H區房舍已公開招租中。

愛富二街路口,文化大學由此進

 

F 區:進入文化大學及華岡新村等必經之地,進出車輛滿多的,房屋為獨棟獨戶大庭院。

家家戶戶都有壁爐、煙囪

愛富= F , F 區有愛富一街、愛富二街、愛富三街

林洋港舊居,愛富二街 1號,房子已破損不堪

當年眷區家戶間不建圍牆,而是種植綠籬分隔,如今這些綠籬都長高了

愛富三街的房子,以校、尉級軍官居住,房屋主體以台灣檜木建造,圍牆使用空心磚,因應有戰爭時,空心磚能讓子彈打穿過去但不會倒塌。



F區有一大區塊是歷史建築,位於愛富三街一側,以欄杆區隔不能進入

整修過的房舍是有人居住的

愛富二街底的陽明天主堂是早期美軍眷屬假日禮拜去處,天主堂的屋頂採用我國北方建築的型式,中西合璧入境隨俗


C區:大多數眷舍已荒置,尤其是C-1區看到很多破房子,「美軍俱樂部」也成為歷史建築。C-2區又稱「情報區」,在美軍眷舍的中心位置。民國95年以後,這裏的住戶只能搬出,不再出租給新住戶了。

殘破的房子長滿雜草,有的屋頂塌陷顯得荒涼

C區的道路狹窄,但自然生態豐富

荒廢的空地提供多樣性生物棲息的場域

全眷區樹木因樹高及樹圍受到保護標準的有96棵,比起青年公園還多呢!

美軍眷舍的建材、建造方式也會考量台灣多濕炎熱的氣候而改變,C-1區有很多房舍以木板、瓦片建造,有美國南方式和日式風格,屋頂採四道水設計,牆面木板為雨淋板可以擋雨,房子墊高防潮濕。

類似這樣的房子曾經是電視劇「星星知我心」的拍攝地。

前美軍俱樂部

原來的停機坪,有一部分成為樹木銀行,專門收留無家可歸的樹木

進入C-2區,緊鄰停機坪旁,又稱情報區

入口設置柵欄和警衛亭,可見當年這區塊的重要性

戶外的停車格

 

H區:H-2 比 H-1先興建,是所稱的「白屋」,以混擬土、空心磚建造,打造現代主義極簡風格,有許多房屋已成為歷史建築受到保護。

居住在 H-2的是 AIT人士,人行道旁設置欄杆區隔,避免誤闖民宅。

這些白屋社區看起來簡潔美觀,搭配綠樹青草地,有美國南方城郊住宅風格,感覺很幽雅舒適。

H-1區建於1964年,雙併型式,為士官住所,採美國東北方建築樣式,是現今公寓的前身,房子的外觀都一樣,房內有衛浴設備,煙囪只是當裝飾用。

較大的綠地提供居民遊憩用

山仔后居民在2005年成立「山仔后文史工作室」,2012年成立「古蹟愛護聯盟」,目的在共同維護美軍眷舍的歷史、生態及植物,雖然暫時被保留了,但是並沒有法律規範。

2013.01.09台銀美軍眷舍標租已啟動,標租範圍為 F區C-1區和 H區。

陽明山美軍眷舍是一個大區域的建築,讓人有走入時空的錯覺啊!
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
仰德大道往陽明山方向接格致路

大眾運輸

編輯 歷史
公車站牌:紅5、260、303、681....等,文化大學站(靠近F區), 山仔后站(靠近H區)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加