咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

寬巷子鍋品美食

景點內容

景點描述

幾個月前看過朋友介紹這間,那時候有單點和套餐兩種用餐方式,不過後來套餐好像沒了,因為這次前來用餐的時候沒看到,為了這頓大餐,我也從台中專程北 上,畢竟看朋友拍的照片就太誘人了,而且非常的美,寬巷子位於中心捷運站旁的小巷內,從士林捷運站2號出口往士林官邸方向走沒幾步,就會看到了。外觀很簡約,黑白色的現代風,連招牌都小小的隱藏在住宅中,要不是知道今天要來這吃火鍋,不然根本看不出是火鍋店阿!反而還比較像是私人工作室之類的。

在門口就有菜單,所以就先拍了一下,湯頭種類有4種,有紅迷小染、元珠小染、西紅番柿鍋、白鳳千叟等。名字實在太有藝術和文言了。簡單說就是川味麻辣鍋、台式麻辣鍋、番茄鍋、藥膳白鍋。

肉類

創意料理

牛軋糖

海鮮

火鍋料

抄手(餃子)

花藝
什麼!吃火鍋還有花藝?但不要驚訝,因為這間做到了,每樣菜都非常的具有巧思及美感。

乾貨

相信大家看完上面的菜單,對於這間的價格大概也有個底了吧,這間是走精緻路線且又講求藝術的火鍋店喔,來這邊吃,建議人數要多且皮包要夠深。一踏入店內,就有種身處藝廊感覺,連空氣中都種藝術味,看看這個服務櫃檯,這個年代要看到這東西可能要去博物館或文物館了吧,沒想到寬巷子也有,而且保存的良好。

趁著店內沒有多少組客人的時候,迅速的拍完了整個環境,每桌的用餐空間都非常的舒適寬敞,有增高的桌椅,也有平矮的桌椅。且由於建築設計的關係,所以戶外陽光沒有辦法直射用餐區,因此店內的溫度其實挺涼爽的。

正當躊躇不知道要將行李和外套放哪的時候,服務人員彷彿看出我的問題,告知我將木椅上蓋翻起就是儲物欄哩,而且空間很大,放兩個大包包都不成問題呢,這樣也可以避免沾染火鍋味。

有沒有看到桌上的鍋架,鏤空設計成大小不一的孔洞,透過上方光影的投射,在桌面上形成一個很漂亮的圓環,光是看到這鍋子就覺得很有時尚感了,聽店家說這是第二代的鍋子,全台灣也只有寬巷子鍋子是這樣,由寬巷子重金用不鏽鋼打造的,全台唯一。另外還有一個皇家橡樹鍋,聽說一個要30萬,在朋友的文章中見過,這次就沒有看到,有點小可惜了。

吃鍋專用的工具也不少,這邊的鍋勺、長筷都一應齊全,該有的服務和水準也都有。服務生上菜時候的動作和解說態度都看的出有受過良好的員工訓練,除了沒有90度的鞠躬,其他都不輸給鼎王和無老鍋喔。

水果茶$180
第一次在火鍋店喝水果茶欸,一般來說都嘛是酸梅湯或者烏龍茶之類的,可以去辣和解膩,但寬巷子是採用水果茶茶包現沖。喝起來酸中帶甜挺好喝的,但因為不能更換茶包,所以回沖後味道就變淡了,還蠻可惜的。

有點好奇是用哪些水果切片,打開後發現有鳳梨、葡萄柚、蘋果切丁等,真的是真材實料,真希望能無限喝。

在來就是介紹一下今天的重頭戲,白鳳千叟和紅泥小染鍋了,仔細一看會發現這鴛鴦鍋別有玄機,中間竟然還有一個封閉的小鍋,但是小鍋上卻留有小洞,這樣的設計也難怪是獨一獨二了。紅泥小染這麼文藝的名字,就是川味麻辣鍋。紅鍋的辣度其實沒有很辣,味道溫潤,屬於藥膳類的香麻,先將上頭的一些辣油撈起,但隨著 煮的時間越久,紅鍋的辣度和香氣會慢慢的增加,口味也會逐漸加重,因此一開始最好就丟蔬菜到紅鍋比較好喔。白鳳千叟則是屬於烏骨雞熬製的湯鍋,怎麼會知道 有烏骨雞呢?因為後來在鍋內有撈到。兩鍋的湯內都有鴨血及豆腐無限量供應,吃完可以請服務生立刻補。

中間這區主要是放花椒、辣椒和燈籠椒,但因為留有小洞的關係,所以紅泥小染鍋的香辣還是能維持,但又不會誤食到花椒這些喔。如果有成串的食材,也可以直接放入這中間的區域煮喔,煮好的香氣想必會更上層樓。

白鍋有紅棗、草果、桂圓,還蠻多中藥材的。



伴隨下一道菜送上的有這個沙漏,不同的顏色代表不同的分鐘數,在寬巷子中這可是重要的器具呢。今天食用的菜色,都是要煮4分鐘,因此就是使用橘色的沙漏,一次剛好就是4分鐘。

杏香野菊$320
又是一個很有藝術感的名字,其實也代表整個食材,杏片的香氣,菊花的造型,能將食材做到如此精緻,也不愧這樣價格了。但這道菜真的就只有這樣嗎?如果只有這樣那未免也太看外表了吧!這道菜其實是蝦仁漿,以海苔為底層,在用茄子皮當成外模子,灌入蝦仁漿,在蝦仁漿上層手工用杏片及白紫玉米做裝飾及點綴,媽啊!這麼漂亮誰捨得吃下去?

煮熟的杏片野菊,杏片的脆度和蝦仁的Q彈,不同的口感在口中形成了層次衝擊,色香味都有一定的標準,說是食之藝術再好不過了。

菠菠糖$280
繼杏片野菊後,又一道外觀逗趣討喜的創意料理,將手工豆皮、芝麻醬、白芝麻用波菜皮捲起,再使用樹枝串起固定,真的很佩服師傅能想到這樣呈現豆皮這道家常火鍋料,建議放入中間的香料區煮,吃起來口感很有層次,且因有含有白芝麻粒,所以在吃起來會有啵啵的聲音,真的很好玩。

花藝綜合時蔬$350
看道服務生抱著一大盤的東西上桌,看起來有些類似花束,沒想到這是蔬菜盤,媽阿!這菜盤也太大了吧,吃這菜盤就飽拉!服務生還特別交代除了柵欄和白樹枝不能 吃外,其他都是可以下肚的喔。寬巷子的師傅為了這菜盤,還特地去和花藝老師學習插花,這功夫可是下夠本的。不過菜盤蔬菜種類太多,一時間還真的不知道從何吃起,盤面上有精靈菇、辣椒、金針菇、香菇、白菜、北海道玉米等,其中北海道玉米甜度挺高的,煮白鍋還蠻不錯的,盤面下黑色部分還有大量的高麗菜當底,這份蔬菜盤份量真的非常多,且因為是有機蔬菜,所以是沒有用農藥的喔,可以放心的丟進鍋內煮食。

手工抄手$120
名為抄手,其實就是常見的餃子,皮薄內餡鮮美多汁。建議丟入紅鍋煮,讓抄手吸飽了紅鍋的香麻精華,吃起來不輸外面賣的紅油抄手呢。

松阪豬$580
松阪豬又稱黃金六兩,是豬肉中高級的逸品,將松阪豬肉切成薄片,再與一些綠葉搭配擺成一朵朵的玫瑰松阪豬肉,擺盤如此講究及藝術,讓客人看了都心花怒放了。隨松阪豬有附上蛋白做為沾醬,我個人較喜好直接吃原汁原味的松阪豬,松阪豬入口有著其特殊的嚼勁,會越嚼越香,建議丟白鍋煮。

蛋白
以洋蔥為容器,放入蛋白,在涮松阪豬前將松板豬沾幾下蛋白,這樣涮起來會更好吃,也算一種提升風味的好方法。

墨條牛軋糖$260
寬巷子的牛軋糖系列,採用新鮮海鮮做成墨條的造型,打破傳統對花枝漿、干貝漿造形的刻板印象,造型逗趣可愛,每個大小都固定,容易分食。墨食條是將花枝、墨魚囊、軟骨等食材混合一起做成。口感風味獨特。因有軟骨的關係,所以還蠻有嚼勁的喔。

鍋底的鴨血和豆腐,分別有吃了幾個,覺得還是紅鍋的鴨血比較深得我愛,切成薄片狀吸飽了紅鍋湯汁, 一口咬下還會噴汁,口感嫩且有入味。豆腐的話我個人還是比較喜愛無老鍋的豆腐。

飯後招待葡萄醋
在吃玩許多新期的菜色後,會送上兩小杯冰涼的葡萄酒醋,要一小口一小口的慢慢喝比較好,不然後勁有些強喔。

德國西門子公司製作,古老的就是電話機,在昏黃的燈光下,代表曾經輝煌過的歲月。

整體來說
紅泥小染和白鳳千叟這兩種鍋底,各有各的特色,湯頭用料也都很不惜成本和講究,真的很值得來此吃看看。而這些菜色的創意及襬盤,只能說是藝術和視覺的饗宴,相信也是其他火鍋店所難以做到的,寬巷子的用心處處可見,服務態度良好,很高興能有這次用餐的機會。以上是個人淺見,僅供參考。

提供服務:電話訂位
消費方式:單點

推薦菜單:紅泥小染、白鳳千叟


 

 

很多人對於麻辣火鍋店的印象就是,大口大口地吃肉,豪邁地享用麻辣湯,

但是在士林的這一間寬巷子鍋品美食,可是幫來消費的客人們找到另一種享受,

不起眼的店家招牌,可是只有內行人才知道的私人招待所。

充滿視覺衝擊的擺盤設計,可是在這邊用餐的一大享受,

有著花朵外觀的松坂豬肉片,每一片都是師傅精心切下再組裝,

藝術品般的外觀讓人好捨不得吃掉,

Q彈爽脆的松坂豬,吸飽湯汁之後更是突顯出香味。

除了外觀美觀之外,這裡的火鍋料也同樣擁有令人讚賞的美味,

用墨魚製成的墨條牛軋,裡頭不但使用新鮮的墨魚墨汁,

在雞軟骨及花枝的相輔相成之下,一口就能吃到大海的鮮味,以及令人上癮的咬勁。

古樸簡單的木造裝潢,沉穩舒適的用餐氛圍,在這邊用餐不但能夠享受到精緻又有創意的美食,

更能享受到師傅們用心的設計,

讓每一道藝術品般的餐點,都能夠深深的被牢記在心中。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

發揮創意 火鍋料造型像甜點

天氣越來越冷,熱騰騰的火鍋,成了不少人的最愛,台北有家餐廳,居然把傳統火鍋料,全都做成甜點的外型,干貝捲看起來就像心形餅乾,墨魚花枝條也成了巧克力牛軋糖的造型,就連肉片都捏成玫瑰花狀,讓人眼睛為之一亮。 熱騰騰的湯頭,冒出陣陣香氣,從鍋中一撈,甜菜根點綴的鮮紅愛心捲,看來明明是個甜點,不過剖開後,魚漿包著干貝跟鮑魚片,一入口鮮香四溢,造型特別的還不只這一樣。 煙熏手工豆皮,包裹著鮮蝦,表面用蛋汁烤成金黃色,灑上杏仁片,下鍋煮透後口感Q彈,還能嘗到淡淡的杏仁香氣,黑色牛軋糖,則是把墨魚汁,混合新鮮花枝塊,在湯頭中滾熟,每一口都是濃濃海味。 餐廳行銷經理洪鈺茹:「還沒有入鍋的時候,我們在視覺上面的感觀,就是一個歡愉的概念,那我們希望把這樣子快樂的氛圍,在還沒有用餐之前就呈現給大家,所以這一次的菜單,是以甜點的概念在做發想。」 用外型挑逗客人的食慾,火鍋少不了的松板豬肉,師父現切現折,化成一朵朵盛開的玫瑰,粉嫩色澤相當逼真,厚切肉片吸飽麻辣湯汁,軟嫩卻帶有嚼勁,很夠味。 餐廳行銷經理洪鈺茹:「大家通常都是先動手機的,然後就在那邊拍照分享給朋友,(來客數)有提升約莫大概2成左右,2~3成。」 冷颼颼的天氣裡,不少人想來份火鍋暖暖身,業者發揮創意,把傳統火鍋料,做成可愛的甜點跟花朵,希望藉著獨特的外型,搶攻消費者荷包。(民視新聞張卓婷、吳宗哲台北報導) 


更新日期:2014/12/24

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加