咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鴨間稻

  • 位置: 台灣 苗栗縣 苑裡鎮
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣苑裡鎮玉田里91-5號(山水米公司廠房後)
  • 電話: (037)743-616
  • 傳真: (037)742-556
  • 網頁: http://www.e-rice.com.tw
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8557
  • 經度: 120.6529
  • 緯度: 24.4393

景點內容

景點描述

由大安溪沖刷形成的苑裡沖積扇平原,是苗栗 縣著名的米倉。在健康有機概念日漸受到重視的今天,人們紛紛拋棄過去急就章的作法,重拾古早的傳統作法與觀念,例如有機耕法;在地景奇特的火炎山腳下,現 在也出現了一個生態水稻田,即是「鴨間稻」。 在苑裡通往三義的140縣道旁,在一片毫不出色的綠色稻田邊,有個小小的客家穀倉寫著「鴨間稻」,這是苗栗山水米公司為了栽植有機米,擷取先人「稻鴨合 作」的種養智慧稍做改變後,所成立的生態田;也就是讓雜食性的鴨子和稻禾共存,讓鴨子吃掉稻田間的雜草和蟲子,並排出糞便施肥,成為有機稻榖的守門員;所 以只要鴨子活潑健康,就是稻米健康有機的最佳保證。 稻鴨共存經營起來並不容易,必須在稻作後期才能放鴨入田。不過這些鴨子還是比其他養鴨場的鴨子多了那麼一點幸福,因為它們就住在田邊,隨時可以走出來晃 盪,採食田裡的雜草和種子及蟲子;而這幅鴨群悠然散步的畫面,也讓人在旅途中留下深刻的印象

 

老祖宗的智慧重現江湖

「鴨 間稻」現代人聽來像是個新鮮名詞,其實它是民間早已存在卻又被遺忘許久的稻作法之一。光從字面上很難想像「鴨間稻」,到底指的是鴨還是稻?其實它指的既是 鴨也是稻,它是早年台灣農村秋收時特有的季節景觀。 早期的養鴨人家,就像流浪的遊牧民族逐水草而居,他們趕著鴨群,追隨農田稻作收成的腳步,一路撿食農民收割後、遺留在田間的稻穀,當稻田收割完成,小鴨也 已長大成熟,可以送到市場販售賣錢;而經過鴨群洗禮的稻田,也因為去除了蟲害以及鴨群糞便的滋潤而更肥沃,是一種不同物種共存共榮的古老生活智慧。


營業時間: 此地為開放空間,參觀時請勿驚擾鴨群。

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走國道一號者:
請下「三義交流道」,接台13線道往「苑裡、后里」方向,再接苗140線往苑裡;當你沿著苗140線前進,看見路邊有很大的稻穀儲存筒,就表示山水米廠區已經到了,「有機稻場」就位在山水米廠區的後方。
走國道三號者:
請下「苑裡交流道」,接苗140線往「三義」方向。當你沿著苗140線前進,看見路邊有很大的稻穀儲存筒,就表示山水米廠區已經到了,「有機稻場」就位在山水米廠區的後方。
GPS座標值: WGS84:N24∘06’55.2” E120∘38’11.4” TWD67:N24∘07’01.6” E120∘37’41.6”

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加