咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

樟湖山

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.11.26  天氣:晴天多雲

指南茶路親山步道 以三玄宮步道、樟山寺 步道(飛龍步道)及樟湖步道 為主所組成,這條貫穿木柵山區環繞貓空山坡茶園的舊運茶路上,沿途行經茶園、農舍、竹林等,更有介紹當地茶區的過往歷史、步道緣起、茶種介紹、製茶方法等,讓民眾在享受戶外休閒健行活動之餘,還能增長見聞,是適合親子同遊的登山路線。

木柵運茶的茶路中又以三玄宮步道為指南茶路親山步道 裡最具代表性的茶路古道,在通往貓空山區的產業道路尚未開通之前,當地的茶農都以指南國小旁的三玄宮步道爬往山坡上的茶區,也是茶農將茶運出的唯一道路,可見三玄宮步道在當時運茶年代的重要性。





從政大校區環山二路爬往樟山寺樟山寺 步道(飛龍步道),由於步道山徑稜脊遠看如同龍背長脊,因而又叫飛龍步道。從政大環山路通往樟山寺 的飛龍步道登山口,往左右兩旁看去,有一大片人工林,栽種的植物有蘭嶼烏心石、山櫻花、竹柏、大葉桃花心木、臺灣肖楠、杜英、土肉桂、赤桉等。

從政大校區環山二路爬上待曦亭這段水泥階梯步道較陡,經過待曦亭步道經過一片小山丘上的相思樹林,下達休息平台再度穿過環山二路,步道再度緩緩爬升經過人工林及櫻花樹林。爬過人工林步道趨於平緩進入相思樹林下,從步道上可眺望底下的北二高南來北往的車流景觀。約50分鐘抵達樟山寺樟山寺 在假日登山人潮絡繹不絕,或者健行、或者禮佛誦經,使得整條步道顯得格外生氣熱絡。





離開樟山寺 步道在寺後接上柏油巷道,往前走了幾分鐘遇到指南路三段34巷道,交叉口右邊轉進有竹林小路兩條,沿著右邊山徑爬上去,山路進入樹林間沒幾分鐘走出一片梯田耕地,沿著梯田右邊往上爬經過水桶,在梯田上緣的芒草後面,靠近圍籬邊就是樟湖山 基石。樟湖山 海拔標高250公尺,草堆中有北市府地測27號基石。樟湖山 上可眺望木柵及景美市區景觀。





走下樟湖山 步道越過只南路三段34巷,34巷往右側而去老泉里杏花林,對面的階梯路正是爬向樟湖步道 。步道進入聚落古厝,在走過一處竹籬土厝後,步道沿著茶園山坡而行,前面步道上建有涼亭,涼亭旁的草地上正有當地人家在整地燒草,白煙升起迷漫在涼亭步道上。

經過涼亭步道走過山凹竹林及樹林間,這裡已算是樟湖步道 ,此段林下步道旁蕨類較多,已換成碎石枕木步道,約近30分鐘步道接上樟湖步道 主線,右往待老坑山 及優人神鼓,取左走樟湖步道 前往貓空纜車 站。 





踏上平緩的樟湖步道 ,中間是碎石路加以木頭區隔鞏固,一側也被走出一條明顯的黃色土石路,沿途樹下置有方便的休息椅及小巧的說明木牌。樟湖步道 位於樟湖南側,步道沿途林木遮蔭,地勢平緩很適宜全家出遊健行,步道全長約2公里,每年四、五月沿途樹上開滿桐花, 白花瓣隨風飄落,在林間、在草地及步道沿途無處不飛花。

樟湖步道貓空纜車 站方向走,沿途經過往銀河洞 岔路,經過山坡茶園及古厝聚落,前面出現一台鐵牛車在爬往鵝角格山 的岔路口,有人從山路上扛下木頭裝載在鐵牛車上,在岔路口躊躇了一陣要不要再往鵝角格山 爬,爬上鵝角格山銀河洞 越嶺步道再下樟湖步道 約需多花費40分鐘到一個小時,但不爬上去又不知何時才能再來!



貓空纜車 站右側面進入三玄宮茶路,在連穿過兩次馬路後,茶路古道旁有一傾斜石碑,石碑上刻有「眼相球中金獅俥、童子拋球轉回身 東方發永轉離宮、吉成金山氣砲強 金山土角人觀看、四面山峰看分明 地理師 白善慶敬題」。古人云:「觀墓知山水,觀墓知古今,觀墓知源流。閒茶一杯,尊古人,敬來者」。





三玄宮茶路古道為指南茶路親山步道 中最具代表性,曾經是貓空當地茶農挑運茶葉的唯一通道,全長1.88公里,入口位於三玄宮附近,故又稱三玄宮步道。三玄宮茶路古道上清山綠竹,時值深秋芒花輕紅搖曳,秋天的氣息籠罩整個茶路上,古道上有先民所種植的老茶樹,路旁的解說牌說明茶的茶種辨識及茶葉的製作過程。

步道途中遇見的古石碑及舊墓塚,透露出先民闢路藍縷的艱辛,無數的茶農用幾代個時間,行走孕育出這條運茶道路,茶路古道所蘊藏的茶道故事,正等著更多人來挖掘與品味。從三玄宮茶道下來已接近茶道起點的指南國小,今天所預計的行程在無意間多出了鵝角格山 ,走道茶道入口腳已有點感覺,在指南國小前搭公車下山回到橋頭站。

旅遊路線圖:政大濟賢橋12:30→待曦亭13:30→樟山寺 14:05→樟湖山 14:20→鵝角格山 15:30→貓空纜車 站16:15→指南國小16:40→搭公車回萬壽橋頭17:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加