咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

上海城隍廟 [老城隍廟]

  • 位置: 中國 上海市
  • 類型: 古蹟巡禮 商圈 宗教廟宇
  • 地址:
    中華人民共和國上海市黄浦区方浜中路249号
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 974
  • 經度: 121.492569
  • 緯度: 31.2253399

景點內容

景點描述

上海城隍廟,上海人稱他是老城隍廟,是非常著名的景點,也是道教正一道在上海的最主要的道觀。有人說沒到過城隍廟枉來上海了!可見它在居民們心中的地位~~

老城隍廟位於上海老城廂中部,也就是黃浦區,臨近另一個有名的景點豫園,如果有時間,可以將兩個行程排一起。

一樣從地鐵豫園站出來,可以看到招牌寫著往哪個出口走。


走上了地面也不用擔心方向不好找:因為一是有很多的人群往城隍廟方向走;二是看板還挺清楚的。





城隍廟是建於明朝永樂年間,已經有600年囉!供奉有三位城隍,分別是霍光、秦裕伯和陳化成,清朝道光年間是老城隍廟達到全盛時期,當時廟地非常的大,占地面積達到約50畝。不過到了民國時期,因為城隍廟廟宇屢遭火災,之後的文革期間又被衝擊挪為他用,消沉了一段時間。

1994年之後,老城隍廟重新被修復成為道觀及旅客來訪的景點,也因為這樣,周邊區域也逐漸發展起來,變成了商業區域,到這邊找各種小吃餐廳、古玩商鋪都逛不完。

先在外面的商圈就逛得眼花撩亂,復古的建築拍照耶很好看,不過人就是多了點。

















目前的城隍廟包括霍光殿、財神殿、元辰殿、慈航殿、娘娘殿、城隍殿等六個殿堂,進入還是要付點香油錢 (門票)。



城隍隍廟香煙裊裊,信眾很多,大家都很錢成的祈求,尤其是財神殿內,因為供奉文昌帝君、關聖帝君及財神,是民眾前來祈求功名學業、保平安及財運的,很多人;而元辰殿又稱甲子殿,是信眾求平安、吉祥如意的地方,所以也是滿滿的信徒。





剛剛前面有寫到,上海城隍廟是一廟三城隍的特別情況,超特別的。原因是最早的城隍爺是西漢名將霍光,承襲下來就是資格最老的城隍爺,後來到了元末明初秦裕伯是個名人孝子,曾經顯靈阻擋清軍屠城,是第二位城隍爺。還有一位城隍爺是陳化成,是在鴉片戰爭時戰死的提督。三位城隍爺一起在廟裡,都是具有俠義之心,且善待百姓的偉大人物,所以都尊神歸位了,這是上海老城隍廟最特別的地方了。






因為沒有多餘的時間吃東西,我只在星巴克停留一下,就必須離開了,有點可惜,網友們可是很推薦綠波廊、寧波湯糰店、松月樓等著名食府,有時間到城隍廟附近的話可以品嘗一下美食,尤其是小籠包最出名了(南翔小籠包超有名)。不過這邊的星巴克也是古色古香,只能說內地朋友們在仿古的建築上真的很用心,這整個街區都非常的有中國味。

上海老城隍廟

地址:上海市黃浦區邑城路1號

營業時間: AM09:00-PM17:00 

門票:10元

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加