咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

九曲巷

景點內容

景點描述

鹿港「九曲巷」遍及範圍甚廣,自泉州街開始,經新宮口,王爺宫前,九間厝,

瑤林街,低厝仔,暗街仔,六路頭 (今金盛巷),

另一路徑分至美市街,杉行街,龍山寺,

由於「九」為最大之陽數,也有多數之意,且巷內多處彎曲,

故稱為「九曲巷」。昔日九區巷的功能有:防盜,防風沙,另有避邪之說,

當年商人採建長條型之店屋,以便防範盜匪如林爽文等人侵犯,

迂迴曲折的巷內較容易防禦搶匪,讓對方無法直衝而來,

且較有時間在「銃樓」上備槍應戰,且約每建十間屋舍,即設有一彎曲處,

用以阻擋「九降風」之侵襲。另有一說鬼只走直線,所以居其巷內亦可避鬼。


九曲巷內的古木門

古木門又叫做【梳齒門】從前鹿港有三不見【不見天】【不見地】【不見女人】

因為在古代傳統保守的社會裡,

女人可透過可以開閉的門縫或是女兒窗之間窺看外面的世界,

故有句話說門縫裡看人把人給瞧扁了。

引用自官網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.中山高下彰化交流道.接(142縣道)往鹿港方向行駛.進入市區後.接中山路直行.再左轉新盛街(或是民族路)即可抵達.(沿途皆有指標)
2.中山高下埔鹽系統交流道.接東西向快速道路(台76線)往鹿港.福興方向行駛.下高架後直行平面道路.行經福鹿橋時.右轉青雲路直行.再左轉彰鹿路直行.後續接中山路直行.再左轉新盛街(或是民族路).即可抵達(沿途皆有指標指引)

大眾運輸

編輯 歷史
1.彰化火車站前搭彰化客運(彰化-鹿港)在鹿港站下車.步行前往即可
2.員林火車站前搭員林客運(員林-鹿港)在鹿港站下車.步行前往即可
3.統聯台北客運總站撘統聯客運(台北-鹿港)在鹿港站下車.步行前往即可

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加