咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雪山

  • 位置: 台灣 苗栗縣 大湖鄉
  • 類型:
  • 地址:
    台中市與苗栗縣交界處,雪霸國家公園內。
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 85591
  • 經度: 121.23177
  • 緯度: 24.38338

景點內容

景點描述

台灣最美的聖稜線

雪山》標高3,886公尺,為台灣第二高峰,在台灣的山岳中僅次於玉山,更與玉山、南湖大山、秀姑巒山與北大武山並稱「台灣五嶽」。1927年日本人太郎在爬完大壩尖山到雪山的縱走後,留下此一感嘆,從此山岳界便以『聖陵』來稱呼雪山至大壩尖山的主脊連峰,聖陵線的美名也由此而生。
 
  • 地理
    雪山主峰與副峰群分佈在雪山山脈的中段,約在台中縣與苗栗縣的縣界上,地處雪霸國家公園境內。以雪山主峰為中心,周圍一帶地質特色、岩性皆相似的山塊,稱為雪山地壘。雪山地壘的基岩為始新世晚期或漸新世早期之四稜砂岩,是一種石英變質砂岩,硬度非常高,耐風化侵蝕,因此造就了雪山地壘的高聳地勢。
  • 氣候
    雪山地區為典型的台灣高山寒帶重濕氣候,年降雨量三千公釐以上,年均溫攝氏5度左右;降水主要集中在冬季,雪季從11月到隔年5月;夏季則偶有颱風。受山脈地型開口影響,冬季的東北季風常夾帶大量水氣自蘭陽溪谷湧入,造成大量降雪,因此雪山山區是台灣冬季降雪最多的地區之一。在雪山周遭的武陵、梨山、環山等谷地區域,氣溫稍高,屬高山溫帶氣候區。
  • 生態
    雪山地區自武陵、梨山溪谷的溫帶氣候,在短短數公里內因地勢拔高而演變至寒帶,因此林相多變,連帶的也有多種野生動物棲息在此地,包括台灣黑熊、山羌、金翼白眉、帝雉等台灣特有種生物。在植物方面,雪山主峰基部以杉樹與闊葉樹混生林為主要林相,海拔高度提升後,轉為以鐵杉、冷杉、玉山圓柏等多種針葉樹為主;在峰頂附近,則只有玉山圓柏、玉山杜鵑、玉山小檗等植物能夠生長。
    雪山主峰東側有一全台海拔最高的冷杉純林,俗稱黑森林;在主峰西坡之下、翠池附近則有一處玉山圓柏純林,此區的因處於背風處,玉山圓柏生長得特別高大,型態有別於台灣其他地區;多數大型的柏樹年齡可能在兩三千年以上。此外,主峰頂附近尚有玉山圓柏分佈,但多已因火災而死亡,呈現白化的枯木狀態。
  • 路線
    雪山是台灣最熱門的登山景點之一,由於鄰近中橫公路,附近有梨山、環山、南山等高冷蔬菜園區,加上位於七家灣溪有武陵農場,開發甚早,交通基礎建設均完善。但在台8線封閉後,雪山山區的主要聯外公路只剩從宜蘭進入的台7線。


    資料來源  維基百科

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號豐原交流道下接台3線往南投方向,於草屯左轉台14線,經埔里、霧社,至大禹嶺左轉接台7甲線,過梨山右轉循指標往武陵農場,於武陵農場停車場下車,可步行前往雪山登山口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
t
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加