咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

特洛伊 Troy

  • 位置: 土耳其 恰納卡萊省
  • 類型: 古蹟巡禮 溪谷風貌
  • 地址:
    Tevfikiye Köyü Yolu, 17060 Tevfikiye/Çanakkale Province, Turkey
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1540
  • 經度: 26.2388889
  • 緯度: 39.9575

景點內容

景點描述

木馬屠城 — 特洛伊 Troy

抵達土耳其的第二天,來到東岸的愛琴海邊的特洛伊,這兒現時已經沒有人居住,但因著 1871-73 年間的考古工作,發掘出九個不同時期、層層叠叠的遺址,現已成為遊人的觀光熱點,在遺址門口便是這隻矚目的木馬. . .

坦白說,這隻木馬實在有點醜陋和煞風景,但無可否認,慕慕最早認識特洛伊也是因為這個木馬屠城記(特洛伊戰爭)荷馬史詩和希臘神話故事,傳說這場歷時十年的戰役,是為了爭奪一個名叫海倫的絕世美女而引發的,當中還夾雜著希臘諸神的恩恩怨怨,結果特洛伊城被希臘人徹底毀滅,這個故事的舞台特洛伊 Troy 也就是現今的土耳其東岸愛琴海邊、安塔托利亞高原的西部,靠近達達尼爾海峽的一個古城。

(網上圖片)

特洛伊城的起源,可追溯到大約在公元前三千年的青銅器時代,直到公元前兩千年間,仍陸續有人居住於此,且成為愛琴海盛極一時的貿易中心。之後幾度由興盛走向衰敗,經歷不同帝國的統治、地震、重建、滅亡. . . 。

歷經了數千年的時光,現今的特洛伊城是一片凋零空曠,在緩緩起伏的小山坡上,七零八落的石塊,提醒著人們歷史的真實與殘酷。

不過,根據考古學家的研究,特洛伊城還有很大的發掘空間,只是考古是很花錢的工作,土耳其過往靠外援的不少考古工作,結果很多發掘出來的古物都被別的國家搬回自己的博物館去了。 

說到特洛伊的發掘,原來真的和木馬屠城記有很大關係,此外,不得不提德國考古學家亨利謝里曼(Schliemann 1822–1890)。原來謝里曼在兒時讀過一本「圖說世界歷史」,當中有有提及特洛伊戰爭的圖畫,謝里曼深深地被此畫所吸引,並對他父親說:「等我長大了,一定要去尋找特洛伊城。」 

他一直相信特洛伊的故事是真的,沒有料到這個兒時的願望,卻改變了謝里曼的一生。謝里曼長大後,從事買賣貿易,並成為一個成功的商人。然而他心中念念不忘的卻是小時候的夢想。在經商之餘,一有時間謝里曼就埋首苦讀,他能用十八種語言和人交談,最後還學會了古代及現代希臘語。十九世紀中葉,世人都以為荷馬史詩中有關特洛伊城戰爭的一切都是虛構的,然而謝里曼卻深信不疑。為了讓兒時的夢想成真,他結束了龐大的事業,專心從事特洛伊城的發掘工作。 

公元 1871 年,謝里曼終於得到土耳其政府的許可,開始了挖掘的工作。特洛伊城終於在人們的記憶中甦醒過來了!不過,剛發掘出來的特洛伊城,表面上看來是瓦礫一片,有形的遺蹟只剩城牆、一個神廟、一個劇場可供辨認。然而,繼續考證出土的城市遺跡,還發現了大量的財寶,謝里曼確信這就是特洛伊戰爭的戰場。 

特洛伊的九個時期

特洛伊歷史的遺蹟,大致可分為九個主要時期,每個時期都有代表性的殘存建築物及其相應的廢墟,這些遺物按居住地的興衰,一層一層的累積起來。從特洛伊城遺址所挖掘出來的遺物,也有助了解到古代特洛伊城九個時期的狀況。

I 2920 – 2500 BC
II 2500 BC
III 2500 – 2280 BC
IV 2280 – 2100 BC
V 2100 – 1800 BC
VI 1800 – 1250 BC
VII 1250 – 1025 BC
VIII 900 – 85 BC
IX 85 BC – 500 AD

這九個階段中,第一到第五期的文化上較相近;第六期傾向印歐語系,尤以西元前 1275 年左右是特洛伊戰爭時期,文化上和希臘的邁錫尼相通;特洛伊城戰爭發生是屬於第七時期,這個時候建有高大的城牆,房屋較小,但能居住較多的人口。在所挖掘的地板底下,發現許多巨大的儲藏罐,說明當時的人們儲存糧食,以備圍城時之需。當特洛伊戰爭之時,整個城市陷於大火之中,最後被希臘將領阿加曼農所完全摧毀,時間是西元前 1260-40 年之間。荷馬時代(西元前八世紀),和古希臘時代,特洛伊城衰落了。後來又被亞歷山大帝的後繼者所重建,特別是多位羅馬時代的皇帝曾重修此城。因為許多羅馬人相信,在特洛伊戰爭之中,倖存逃過一劫的伊尼亞士,是他們的祖先之故。到了第九期,屬於希臘羅馬城,和君士坦丁大帝關係密切。

就是同一個地點,在不同的地層也發掘出不同時期的遺址,因為另一次的重建可能就在之前的廢墟上,所以也有標示那一部份是屬於那一個時期. . .

第一時期的特洛伊樣貌和第二時期的用具 . . . 



第六時期的城牆。



第八時期的神廟。

屬於第九時期的羅馬式半圓形劇場。

建於公元前 300 年的水井,原來高 37.5 米,現在只剩 22.5 米。



新約聖經中的特羅亞

在新約聖經中的使徒行傳也有提及特羅亞 Troas 這個地方,也就是特洛伊,使徒行傳第十六章記載到使徒保羅到「特羅亞」去,在夜間見到異象:
有一個馬其頓人站著求他說:請你過到馬其頓來幫助我們。
保羅看見這異象,後來就往馬其頓的腓立比去,傳福音給那裡的人聽。這是福音傳到歐洲的先河,最後,甚至整個羅馬帝國都信了基督,這就是教會史上著名的「馬其頓的呼聲」! 

在使徒行傳第二十章又記著,就在特羅亞,保羅要上耶路撒冷之前,因為次日要起行,就與信徒們講論,直講到半夜。
有一個少年人,坐在窗臺上,因困倦沉睡,不慎從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。保羅下去,伏在他身上,抱著他,請眾人不要慌,因他的靈魂還在。保羅又上去,擘餅,又談論許久,一直到天亮纔走。有人把那孩子活活的領來,大家得的安慰不小。 

另外,使徒保羅在哥林多後書也曾提到特羅亞,說到主開了福音的門,還有另一次在提摩太後書則說到他留在「加布」的那件外衣,還有一些書、皮卷,請提摩太為他帶來。所以在基督教傳道的歷史上,特羅亞也是一個饒富意義的地方。 

彩虹 @ Troy

這個早上下著微微細雨,天色比較灰暗,在將要離開特洛伊的時候,卻看到美麗的彩虹在天邊出現 . . . 



站在小丘上眺望著遠處的海邊;全落了葉卻果實累累的無花果樹;腳下的石頭可能都有數千年歷史,想像著當年的特洛伊戰爭,海邊的巨大木馬(現在的海岸線已和當年有很大出入,古城已不像當年般就在海邊). . . ,這個在土耳其看到的第一個古城遺址,雖然不是最大的一個,也不是最完整的一個,但她背後的故事卻是最浪漫的 . . . 

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加