咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

頭城老街

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 頭城鎮
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    宜蘭縣頭城鎮和平街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13206
  • 經度: 121.8243793
  • 緯度: 24.8580761

景點內容

景點描述

結束樂窯的DIY披薩行程後,打算到頭城老街去走走,位於頭城火車站跟樂窯中間的頭城老街,其實交通也很便利,只是頭城老街遊客稀少,沒有像其他老街有很多小吃跟熱鬧的商家,因此來的人不多,但是討厭人擠人或喜歡拍照欣賞古蹟建築的話,頭城老街是不錯的好去處。

地面上不時可看到斗大的頭城老街字樣,替不確定感打了強心針。

頭城老街,也就是和平街,是頭城最早發展的街道,古稱「頭圍街」;在清代可說是頭城最熱鬧最精華的區域,見證了頭城自古至今繁華衰退的歲月。

漫步在其中,你就能感受到頭城老街瀰漫的歷史歲月氣息。

歷史悠久、迷你卻依舊香火鼎盛的北門福德祠。

老街旁林立許多古厝,外觀看的出來都是很有歷史的建築,很多古厝依舊有著民眾居住,少見有人居的古厝!就外面拍拍照,也不好意思入內打擾,門前隨處可見可愛的小柵門(腰門)。

復古的老街中,見到洋式的建築有些格格不入。

紅磚木窗的老街茶飲小站,走累的旅人,能買上一杯飲品銷消暑。

超有味道的和平街屋,沒有搶眼的裝潢,卻有著樸實的一顆心,接待四處而來的旅人,店內不大,陳列一些在地產品,在地的手工藝品、一些書籍雜誌等,似乎是處可以混上不少時間的好地方。

吳朝楊宅的創建人為吳裕,約於日昭5年(1930年),邀請唐山師傅來興建的,昭和時期典型的店屋形式,騎樓柱仿希臘古典設計。

正在維修的老紅長興。

慶元宮是頭城鎮最古老的廟宇,主祀媽祖。

已經被許多現代建築給遮隱起來的頭城老街,很容易被忽略,加上老街並不繁華與熱鬧,並不吸引遊客前往,其實老街保留了許多古早的遺跡跟建築,具有相當的歷史意義,不妨來一趟欣賞一下清代及日治時的老建築吧。

本文由小公主Irene在地球的吃喝玩樂提供

========================================================

位於宜蘭縣縣頭城鎮的港灣,現在是假日賞鯨、龜山島往來的交通要津,偶爾也看的到國蘭。

這裡曾經是宜蘭最熱鬧的地區,最著名為和平老街,有清代至日據時期不同的街屋建築,可到此體會當時的繁華和熱絡的景象。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道5號高速公路(經雪山隧道)下頭城交流道→右轉省道台2庚線(北部濱海公路)至頭城街區,右轉沙成路可抵。

大眾運輸

編輯 歷史
搭台鐵火車至頭城火車站下車,走路約5分鐘可抵。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加