咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

草濫古道

  • 位置: 台灣 基隆市 七堵區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    206台灣基隆市七堵區泰安路187號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 826
  • 經度: 121.719520837
  • 緯度: 25.0649816646

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.12.07  天氣:多雲時陰小雨

(續上篇)約近中午與站長從姜子寮 山登山步道下來抵達登山口的觀景涼亭,依原來的計畫續走「草濫古道」及「姜草越嶺古道」回到汐止姜子寮 公園,在姜子寮 山登山步道口的涼亭休息與簡單解決午餐。草濫古道早期也是淡蘭古道之線之一,這條草濫古道從基隆七堵沿著現在的泰安產業道路經過草濫山區,爬過姜子寮 山附近山稜再接下抵平溪嶺腳村的古道,再由平溪翻山越嶺過雙溪、貢寮進入宜蘭頭城一帶。

早上在爬姜子寮 古道的途中,與站長閒聊中,不得佩服、感嘆前人翻山越嶺中還要重擔加身,今日我們只是輕裝簡便行走在古道上,用探險旅遊的心情,都還覺的行走古道的辛苦,如果再有一擔扛在肩膀上,那可真是無法想像的景況!只有慘!慘!慘!來形容了。


從產道要走向停車場右邊,有一段往下的產業道路,進入約50於公尺右邊樹林綁有登山條,有條山路通過草叢進入樹林間,這就是今天要走的草濫古道起點。走進林間山路往下走,經過一片雜竹叢,山徑卻是想不到清晰,路況相當良好,林下長有大片的蕨類,古道石階出現在蕨類叢中,下行約十分鐘與產道交會越過產道。

 


向左前方越過馬路,路旁有山路很明顯進入樹林間,入口旁有「草濫高分119」電線桿,山路進入樹林後不久就往下切,路徑旁開始出現桂竹林及農地,經過竹林繼續往下,路徑上出現很完整的石鋪舊石階古道。石階古道沿途路續經過竹林與荒廢梯田,梯田有部分種有蔬菜,老柚樹也出現在石階古道旁。


石階古道繼續往下,左邊開始出現梯田駁坎,梯田內有栽種多種大片的蔬菜,右側有小溪沿著古道石階潺潺流下,清澈的水流在高低落差間形成小小水瀑水窪。淙淙水流聲中,眼前是一片梯田菜園的農野景象,腳邊親近的是古道、石階與小溪流水,這段石階、溪澗古道可說是草濫古道上的精華路段。


古道沿著小溪續往下走,在樹下有石板橋跨過小溪接上泰安產道,路旁幾戶民宅,最靠近古道的是一間古厝三合院,門牌上是「泰安175」,庭院前種有幾株老茶樹,樹上已結滿花球,在農曆新年前後應會開出滿樹的茶花。



古厝旁有「草濫高分103」電線桿旁有一條下行的石階小路,石階小路入口有開著小紅花的花叢,石階古道下切而下又經過一片農田菜原,菜圃整理的乾乾淨淨井然有序,小溪順流而下已在古道左邊。古道在往下走約十幾公尺又遇上泰安產道,產道旁有「草濫高分91」電線桿,路徑並沒有越過產道,而是在產道旁左轉進入,走過芒花跨過古道上流下的小溪澗。



這條從泰安產道「草濫高分91」電線桿旁跨過小溪澗的土石山腰路,說是中央研究院的學人集資在此附近購買山地,籌建學人社區而開發整理出這段山腰路,此段山腰路路徑寬且清晰,是一條林間彎繞小徑,兩端連結著草濫古道與姜草古道。山腰路途中經過爬往旗尾崙的山路,約30分鐘抵達樹下的岔路口,左下往福興宮 約3000公尺,前往石門山 。

山路續往前約十公尺抵達鞍部十字路口,往前依然石門山 ,右下泰安瀑布約1000公尺,左下往福興宮 約4000公尺。與站長取右下山徑先去泰安瀑布,然後再回頭爬上此鞍部走姜草古道回姜子寮 公園福興宮 。

旅遊路線圖:草濫古道入口(涼亭)12:10→175號民宅12:25→草濫、姜草古道接點12:50

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加