咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金山老街

景點內容

景點描述


始於清雍正時期的老街,傳統閩式與後期日式建築比鄰而立,不因時代變遷而退去光芒,傳統早市依然是當地居民採買重地,多家百年老店吸引好奇民眾前來尋幽訪視,來到老街除了高知名度的「鴨肉ㄛ」,到處都看得見販售甘藷、筊白筍及竽頭的攤販或店家,這三樣農作物有「金山三寶」之稱,品質與口感都堪稱細緻。除了老店、老玩意,還有一些農產加工品,如冰烤地瓜、手工蔴粩、黑金-花生等,為老街注入不同的風貌與生命。

旅遊日期:101.04.18 天氣:陰雨

從石門老梅社區離開到金山時大雨稍歇,很久沒有進入金山老街 了,今天索性就到金老街逛逛順便再吃吃金山老街 內有名的鴨肉。大雨剛過加上不是假日金山老街 上有點冷清,但在廣安宮 前的金山鴨肉多少還是有遊客在排隊自拿鴨肉的情形,乘雨停時先逛逛金山老街 ,等要回去時再來吃鴨肉。



金山老街 也叫金包里 街,也是台灣目前少數的老街之一,老街西段的丁字路口上有廣安宮 ,是老街內最為熱鬧的一段,金山鴨肉就在廣安宮 前,常常大排長龍自助式的取菜。廣安宮 主要祭祀開漳聖王,距今已有百餘年的歷史,足證鄉民在百餘年前移民自福建漳洲的史實。



老街上的慈護宮是鄉民祭拜媽祖的地方,因媽祖極其靈驗故香火鼎盛,更成為金山鄉民的信仰中心。據說在清朝嘉慶年間,有漁民發現從海上漂流到野柳的神像,漁民就將神像迎回設壇祭祀,就是現在的金山「金包里 媽祖」。



金包里 街現在為金山農民販賣農特產品的聚集地,如金山甘藷、箭竹筍、山藥、山菜、芋頭等金山農特產,老街兩旁的舊房屋大都已經改建,只存少部分的外觀仍有早期舊建築的風味,但卻極其的少數,所以老街只是憶其意而難見其往貌。老街內除了眾多的農特產品及加工品外,金山鴨肉更是聲名遠播,假日總是大排長龍,人聲鼎沸。

旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加