咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

珊瑚法界博物館

景點內容

景點描述

南方澳珊瑚 珊瑚法界的故事
為咱ㄟ珊瑚做一點代誌

珊瑚法界博物館是台灣第一個為保留珊瑚文化資產所成立的一間私人展覽館,館長賴榮興先生自從事珊瑚加工業初始,就非常重視寶石珊瑚產業文化資源的紀錄問題,從關注珊瑚產業歷史與發展,生長區域與漁法…等,擴展到關懷南方澳史地人文,收藏千枚南方澳舊照片並且附以詳細的文字紀錄,不遺餘力的延續著咱南方澳的故事建築物本身為館長舊宅改建,在這小小一方天地之間不禁流露著家的氣息,希望您能帶著輕鬆愉悅的心情來聽我們南方澳珊瑚的故事。

形象 心象 空間

館藏作品皆為賴榮興先生憑藉宗教信仰與對生活的體悟激發轉化而成的創作,作品特別突破傳統珊瑚雕刻給人裝飾物的印象透過珊瑚材料的運用表達作者本身內在想像與自省的藝術內涵,自創出蘊雕與套雕等雕刻的手法,不但豐富作品的質感並且開展出無限的想像空間,探討佛國淨,自心淨土的奧義。

三樓主題館

主要展示館長賴榮興先生的珊瑚雕刻創作,在每年的春節過年前都會更換不同的作品。



華嚴世界:

華嚴世界是博物館最重要的作品之一創作歷時超過二年手工非常細膩在作品裡刻滿大大小小不同的佛教寺院、佛像、佛偈體現佛教世界淨土聖山的環境。

 

六道輪迴:

作品珊瑚原料的造型是非常特殊且難得,是一株寶石珊瑚樹樹根底盤的位置。

周邊以佛教的六道來作為主題,其他空白之處刻以線條暗示正在輪迴旋轉之意,

中間則是釋迦牟尼佛靜坐手持法印的樣子。

六道是指天道、阿修羅道、人道、畜牲道、餓鬼道、地獄道。


阿賴耶識:

阿賴耶識是佛教裡面指的是生命輪迴的記憶庫,生生世世的輪迴中所做所想皆紀錄在此,也是意念種子起源地,而作品所描述的便是在我們當下意念的瞬間的發生,因為不同的因果而產生生不同好壞的意念,在這裡大量極複雜的同時產生。

開放時間:

早上九點至下午五點

每周二公休

參觀前建議事先預約可提供導覽解說

票務:

全票100元。學生及團體20人以上80元。65歲以上長者及國小孩童半價。

資料來源:http://www.coralmuseum.com

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
●台北往蘇澳路線:
下蘇澳交流道後直走(海山西路)→右轉(仁愛路)→左轉(中山路一段)→右轉→右轉(江夏路)→右轉(南安路)

●花蓮往蘇澳路線:
下蘇花公路→右轉(蘇南公路)→左轉(江夏路)→右轉(南安路)

大眾運輸

編輯 歷史
從台北搭火車北迴線於蘇澳新站下車,轉搭公路客運南方澳-->頭城(1766/1767線),於江夏路站下車可達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加