咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新北觀音山林梢步道

  • 位置: 台灣 新北市 五股區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市五股區凌雲路三段130號
  • 電話: 02-22928888
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8904
  • 經度: 121.418365
  • 緯度: 25.128929

景點內容

景點描述

北海岸暨觀音山國家風景區管理處,於2012年推出一條既獨特又新穎的林梢步道,這條步道位於新北市五股區觀音山。

每年春天,大冠鷲、赤腹鷹、鳳頭蒼鷹鷹姿煥發,翱翔觀音山,觀音山因而成為臺灣三大觀鷹地點之一。

無巧不成書,前往林梢步道途中,遇上觀鷹團體舉辦觀鷹活動,阿文遂登上觀鷹平臺。

舉目四望,鷹蹤尚未出現。時間壓力下,還是走走林梢步道吧!

林梢步道入口,位於觀音山遊客中心下方的生態園區,長約800公尺。

高架木棧道穿梭樹林,蜿蜒前進。

木棧道高度與樹梢相當,這是林稍步道命名的由來。

【雀榕】

【水同木】

【長梗紫麻】

對於樹木冠層不再只是遠觀,現在可以近距離接觸了。

冠層的生物相非常豐富,值得探訪。

剛送走桐花季節,卻迎來相思花海。

平時放眼望去一片綠油油,或許不易辨別樹種。然而當耀眼的黃花綻放時,便知是相思樹了。

 

有了林梢步道,便可近距離嗅聞淡淡的相思花香。

造型新穎的涼亭及眺望平臺。

專業生動的導覽解說下,收穫不少!

風兒在林梢,心中樂歡騰。

漫步林梢樂趣多,寵辱皆忘煩憂少。

【香楠】

沿途設有解說告示牌,方便遊客認識樹木。

林梢步道概分兩段,這是第一段出口,與凌雲路3段相會。

前行人行步道數十公尺。

銜接第二段入口。

沿著10公尺高的塔樓樓梯下切,即接第二段木棧道。

站在塔樓上,朝下俯瞰。

遊客興高采烈穿梭樹林間,享受森林浴。

看到此情此景,自然而然想起溪頭的空中走廊。論高度不如溪頭,談長度則綽綽有餘。

空中走廊多杉木,林梢步道多茄苳樹,這是兩者的差異性。

步道終點為凌雲禪寺開山園。

開山園對面的楞嚴寺,已有89年歷史了。曾經是凌雲禪寺小沙彌潛習佛法之地,現在對外不開放。

庭院深深深幾許,徒留神秘費臆測。

 

 

 

 




旅遊日期:101.02.25 天氣:雨天

北海岸及觀音山 國家風景管理處新建一條長約800公尺無障礙坡道的「林梢步道」,讓遊客走在木棧道上,穿梭於林間臨近走在樹梢的感覺。

「林梢步道」是前後兩段的「眺望式」木棧道,中間以垂直式之字型樓梯相連結。前段步道較高走在木棧道上幾乎可以悠遊於林梢上,後段步道從垂直式樓梯下至木棧道,高度雖較低但穿梭於樹林間。由於木棧道的高度與四周的樹梢高度相當,行走於步道上就像漫步在樹梢上的輕飄感,且能沿途眺望山下美景,是適合各年齡層及全家親子出遊的優質步道。

林梢步道入口位於觀音山 遊客中心下方生態園區「聖公媽」廟後方,而步道終點是凌雲禪寺 的「開山園」。生態園區內有生態池、步道涼亭及一座兩層樓的觀景台,只可惜今天是風大雨也大,再加上濃霧瀰漫想眺望遠處風景根本不可能。

從石板步道走進林梢步道,步道一開始是左右彎曲穿梭於樹林間,一轉彎後木棧道變為筆直視野也變為寬闊,右側斜坡的樹林都在腳下,人已立於林梢之上。第一段的步道中途有一座觀景台及涼亭座椅,如果不是大霧迷漫視野一定不差,應該要好天氣才來比較合適。過觀景台不久步道接上凌雲路,順著凌雲路旁人行道走約十幾二十公尺左右就又接上第二段高空木棧道。



第二段步道從凌雲路向外延伸出約近十公尺,步道盡頭是垂直式樓梯下降約五六公尺(約兩層樓高),下來後在走上稍有斜度的木棧道。

第二段步道大都走於兩側接高過木棧道的林間,但也都在樹木的中上部,讓人感覺相當親近樹林,在雨水的洗滌下,不管樹幹枝葉都顯的更加的翠綠清新。



第二段木棧道依然平緩的讓人悠遊慢行,不知不覺中步道已經走出樹林即將再與凌雲路會合,步道旁有幾株櫻花在雨中綻放粉艷,看起來特別的亮眼。

步道與凌雲路會合處也有一間「聖公媽」廟,再走過去就是「開山園」,「開山院」與「楞嚴閣」隔著凌雲路相對而望,可惜都大門深鎖無法進入。開山園附近古樹林立枝葉遮天,往內走到開山院旁建有凌雲亭及休憩的石桌椅等,凌雲亭旁有一尊日據時代的「花山院法皇」石雕佛像,相當具有古意。





在開山園內的凌雲亭避雨及觀賞開山園的古蹟花木,但雨勢卻沒有減緩的趨勢,這種風雨卻還是有遊客前來走林梢步道,撐起雨傘走一段凌雲路再接上第一段木棧道回遊客中心,在步道觀景台上雲霧似乎比較散去,由觀景台上可以眺望山區景觀。

旅行路線簡圖

觀音 山位於淡水 河西岸,山脈坐落五股與八里兩區,山區原有6條健行路線,2012年又新完成了一條極具特色的林梢步道,因為採高架方式闢建,一路走來有如漫步林梢,視野極佳;健行之後還可以到觀音 山遊客中心去看展覽, 順遊八里特色餐廳

(北觀處觀音 山站 :觀音 山共有牛港稜、福隆山、硬漢嶺、楓櫃斗湖、尖山 及牛寮埔等六條登山步道,各有特色,崎嶇平緩不一,除非平常有鍛鍊,否則一般老弱婦孺走起來,多半會覺得很吃力。)

 

林梢步道就位在五股觀音 山生態園區旁,園區林蔭茂密,白的、紫的、橘的花朵盛開,群蝶飛舞,花叢間還容易發現各種昆蟲。樹蔭下三三兩兩聚集健行後休息納涼,甚至打盹的人,空氣中瀰漫著一股夏日慵懶的氣息。園區一個觀景台,乍看不起眼,待走到頂端平台,才發現台北盆地盡收眼底,那開闊感讓人心情整個舒坦起來。

 

垂直的之字形樓梯抵達下方的棧道。

 

林梢步道。來到這裡絕不會弄錯入口,因為步道從起點就高架在大約樹身一半高的位置,呈之字型緩升,腳下踩著平緩的木板道,頭上是林蔭遮蔽,非常涼爽。而每一次轉彎,迎面而來的都是令人心驚喜的景色,即便望去同樣是一片樹海,卻因步道高度變化,帶來不同的視野。且因為接近樹梢的高度,不僅鳥叫蟲鳴分外清晰,還能輕易發現啄木鳥的窩,更有居高遠眺的暢然愉悅。

 

林梢步道全長約800多公尺,囿於地勢,分成二段興建,中間一小段必須回到一般路面,所幸不算太長。

 

視野廣

綠意盎然

林梢步道終點還可銜接另一條硬漢嶺步道,標高616公尺的硬漢嶺是觀音 山的主峰,想當然耳不會像林梢步道如此平易近人。因此我們轉往觀音 山遊客中心旁的鷹之谷咖啡館享用點心飲料、歇歇腳。接著,前往八里。

自在

石雕公園的〈龍的傳人〉是石雕大師王秀杞先生的創作,是國內最大的石雕作品

觀音 山遊客中心旁設有鷹之谷咖啡館, 健行後可以歇腳喝點清涼飲料



參考來源:

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
●高速公路國道1號→五股交流道→64號快速道路(八里方向) →觀音山交流道→凌雲路三段→觀音山
●臺北→士林→大度路→關渡大橋→三重五股方向→成泰路(縣道103)→凌雲路(鄉道北53-1)→觀音山

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘三重客運「北門—觀音山」或橘20號公車(蘆洲捷運站(1號出口)-觀音山),於終點站「開山凌雲寺」下車,沿登山步道至觀音山遊客中心約20分鐘。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加