咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

紫南宮

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:104.11.10  天氣:晴天

紫南宮 位於濁水溪南畔的竹山鎮社寮里,即早年社寮通往濁水庄(今名間鄉)的渡船頭土地公廟,目前存有道光十二年刻有「大廟公」的石香爐;及光緒十四年刻有「紫南宮 」的香火田碑,作為歷史見證。

今天的進香團之旅來到目的地「竹山紫南宮 」。從停車場穿過整排店面的屋廊出現一個大廣場,四周也都是賣紀念品及特產或金紙的商家,還沒有看見廟就已經感受到人聲鼎沸的熱鬧。

走過這個大廣場後,「竹山紫南宮 」出現在眼前,啥!原以為是多大間多巍峨的廟宇,想不到卻是這模迷你小廟。但廟裡廟外卻是人潮洶湧熱鬧非凡,廟前左側有棵老樹枝葉茂密。

還來不及參觀廟宇及周邊的商家名產,就被朋友先帶去參觀「廁所」。咦!廁所有什麼好看的,好吧!先去方便一下也不錯。只見眼前有三枝竹筍造型的藝術建築,還寫著「金筍迎客」,還以為是特產店還是咖啡屋,但它是號稱六星級的「廁所」,裡面有大廳還有噴水池,還真的不錯,有來還真的要進入體驗一下。

紫南宮 周圍的店家、攤販就不難看出香火有多興盛,圍繞著紫南宮 滿滿的商家及攤販不計其數。竹山有名是「番薯」,長條紅番薯一捆捆擺出來賣給遊客。

「山不在高,有仙則名。廟不在大,有神則靈」。紫南宮 於清乾隆10年(1745年)建,裡頭供奉福德正神(土地公),內有百年石製香爐及石頭公,雖是小廟,但據傳非常靈驗,因此每日皆有全省各處前來祈求的遊客及還願者絡繹不絕,尤其假日更是人山人海。

老樹下還有人手拉著十幾二十個造型可愛充氣玩偶在賣,這讓我想起以前家鄉廟會戲棚下的汽球(雞歸啊)。

民眾們求發財金及金雞,每求便能如願發財疏困,因此常發生有民眾借得六百元發財金後若干年後主動感恩回來還上無數倍感恩錢的事例,因此前來紫南宮 求財早已在全省發燒,現今此項業務已改為以銀行櫃台方式辦理。

你看,讓人眼花撩亂的紀念品店,而且不只一家,而是整排都是,不知你要逛哪一家要買些啥!

老樹旁有一水泥亭,亭內立有四面大大的石碑,碑前有用5塊木板合起刻文的「永濟義渡碑 古蹟簡介」。永濟義渡碑 文記載:濁水人董文好善樂施,倡建社寮莊到對面濁水莊福興宮 媽祖廟間之義渡,...........

據載嘉慶君來到渡口,一望濁水溪溪水波濤洶湧,根本就無法渡船過溪,便向竹腳寮土地公祈求幫忙,竹腳寮土地公於是顯靈,並安全護送嘉慶君渡過濁水溪,且一路護送至鹿港出海,後來,竹腳寮土地宮也受封,並戴官帽,且有文武護將隨從,這就是現在的「紫南宮 土地公」。(資料來自竹山紫南宮 簡介)

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3號(中二高)下竹山交流道(243.6K)

大眾運輸

編輯 歷史
●搭乘高鐵方式:
出發站搭乘到 一> 台中站 一> 從高鐵站的三號出口徒步走到台鐵新烏日站(大概5分鐘) 一> 搭乘台中往集集的火車 一> 濁水車站 一> 再搭計程車到紫南宮
●搭乘火車方式:
香客搭乘台鐵火車 一> 到彰化縣田中站下車 一> 轉搭集集線小火車 一> 到濁水站下車 一> 再搭計程車到紫南宮計程車費用單程一律200元~

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加