咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

五指山仙洞步道

  • 位置: 台灣 新竹縣 五峰鄉
  • 類型:
  • 地址:
    311台灣新竹縣五峰鄉269
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1044
  • 經度: 121.09617
  • 緯度: 24.641333

景點內容

景點描述

 
從一線天石壁狹縫步道下來出受北宮五路金財神廟,續經過灶君堂至玉皇宮。
據載,灶君堂創建於西元1918年,距今已將近百年,是台灣極少數供奉灶君爺的廟宇,1919年復於堂後腹地增建盤古廟,與觀音禪寺同為五指山地區主要寺廟,
至今石砌牆面保存良好,平時香客人士膜拜絡繹不絕,幾年前曾與Fuli從這裡起登連爬五指山諸峰,今天重遊舊地,景物依舊,回憶頓時湧上心頭,
差點沒有眼淚奪眶而出咧...

 
玉皇宮廟宇建築富麗堂皇、宏偉壯觀,創建於西元1970年,主祀神明為三恩主,宮前台階有九龍雕塑,是為一貫道(舊稱鴨蛋教)廟宇,
今天到此已經11點了,我與Fuli二人決定先附近走走看看,然後再找家小吃店用餐。
在台灣70年代經濟起飛時期,此處附近名山古剎香客絡繹不絕,周邊旅遊業極其繁盛,有許多大型的遊樂場設施,但隨著工商低迷不景氣,
經營遊樂場血本無歸無以為繼,關門歇業者眾,如今,只見遊樂區內雜草叢生,突顯頹廢落寞。
在雙龍彩虹景觀池後方發現有林蔭步道,指標仙洞、仙水,見幾位遊客自林內步出,於是決定一探究竟。

 
進入柳杉林內,原始土路小徑頗覺清幽,地上發現有許多小洞土蜂鑽進鑽出十分忙碌,樹下還有當地人家提供五指山金線蓮免費奉茶。

 
步道兩側筆直的柳杉林,陽光適中,間有鳥叫蟲鳴,輕風徐徐,續往前有T形叉路。

 
依照經驗直覺判斷,左路可繞回玉皇宮,於是先取右路,沿著山腰小徑而行,不久到達一處石洞,供奉數尊神像,不知是否就是仙洞。

 
再往前有一處簡陋的鐵皮屋小廟,很懷疑這樣的財神爺廟到底靈不靈驗,呵呵...
步道一直往下延伸而去,沒有指標不知通往何處,於是決定折返T形叉路直行。

 
經叉路直行,過圓形大蓄水塔之後有水泥路出來接柏油路產道,右往五指山步道(另一個登山口),取左回玉皇宮。

 
用餐畢,續走產道下觀音禪寺,此時天色轉暗,感覺山雨欲來。

 
約10幾分鐘之後回到玄光琉璃寶塔,我與Fuli二人爬上第七層樓逐一參拜諸佛,回望五指山,山峰已隱入雲霧縹緲之中。

日期:101.7.6(星期五)      天氣:晴轉陰雨      行程時間/里程:約3小時/6公里
行程記錄:9:11玄光琉璃塔、觀音禪寺→9:22金龜岩步道登山口→9:57金龜岩→10:21猴洞步道鞍部→10:36一線天岩壁→11:04灶君堂→11:20財神爺→12:46玄光琉璃塔

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加