咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

濂洞里步道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 海灣風情 古蹟巡禮
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區洞頂路221-1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1594
  • 經度: 121.860044785
  • 緯度: 25.1225716652

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:102.10.20  天氣:多雲

濂洞里為一座依山面海的山城聚落,後靠基隆山腰面向東北角海岸,山腳下的水湳洞海灣就是著名的陰陽海景觀,半藍半黃的混濁海水終年伴隨著潮汐起伏。拾級而上氣勢雄偉的「龐貝古城」十三層遺址、台金廢煙道、黃金瀑布都依山勢而呈現,俯瞰水湳洞海灣的陰陽海更是氣象萬千。

東北角風景管理處最近大力推行「水金九」旅遊,指的就是水湳洞灣、金瓜石及九份山城。旅遊觀光從九份山城延燒到金瓜石,現在更是推行道靠近海邊的水湳洞海灣,最近從濂洞里下方,也就是金水公路的起點,沿溪邊建起一條步道直上濂洞里。

依山而建的十三層製煉廠昔為台金公司的選礦場,礦工和居民稱為十三層。1933年興建的十三層遺址宛若另一座荒廢的龐貝古城,見證黃金山城昔日規模龐大的礦產事業。十三層選銅場,屬於臺灣金屬礦業公司,是九份、金瓜石採金事業的最好見證。

位於濱海公路濂洞灣上方,昔為台金公司的選礦場,1933年興建的十三層製煉廠,礦工和居民習稱之為「十三層」。 十三層選礦場包含了碎礦工廠、磨礦場、氰化工廠及浮選工廠等,層層萃選出精砂,再從基隆八尺門以船運送往日本佐賀關精練。

沿著赤黃九份溪口小岩山懸空搭起爬上濂洞里的步道,黃褐色的溪水、石頭好像一條黃金歲月般爬上山腰的金瓜石,煉銅廠似乎還傳出著吵雜的作業聲,忙碌的人來人往景象隱約浮現在眼前。滄海桑田、人事變遷,唯有陰陽海還是每天潮起潮落不止,金黃歲月一去不復返,留給人無限的的嚮往與想像。

循著步道爬上幾分鐘經過一處綠草空地,遮空蓋地的老榕樹從斑駁的石壁中伸出樹幹枝葉,空地旁樹蔭下建有簡易涼亭及長條磚座石面椅。步道再次經過濃密的老榕樹下抵達濂洞里洞頂路的下方,爬上濂洞里的石階步道從左至右有三條,分別依著水湳洞派出所、旅客服務中心及展演藝廊旁爬上去,三條陡度還是一樣的陡。

 

明治四十一年(西元1905)日人發現金瓜石山區除了金礦以外,上有大量的硫砷銅礦,為了治煉銅礦,所以選定水湳洞建設選煉廠,從採礦、碎礦、磨礦、浮選、煉製至精煉,一貫作業、點石成銅,其產量之大,一度有「亞洲第一貴金屬礦山」之美名。民國七十六年(西元1987)結束生產後,因缺乏維修再加上強勁東北季風及颱風摧殘之下,屋頂及牆壁板已不見蹤跡,而殘存的龐大廠房結構猶如羅馬城牆般的廢墟,發人思古之幽情。

三條如巨蟒般俯行於山間的巨大廢煙道,煙管主要為過去煉銅廠排放煉銅廢煙至後山無人居住之處,煙道高約2公尺寬1.5公尺,因台金公司停產而廢棄,管內累積不少生礦物不宜貿然進入。長仁三坑廢煙道原有功能為排放煉銅廠廢氣之用,號稱世界上最長的廢煙道,長約2公里氣勢磅薄,形成金瓜石地區極罕見的地景面貌。

濂洞裡還保有連棟式磚造黑毛氈屋頂的礦工宿舍,都是來此可看的景觀。濂洞里即將蛻變為具有歷史人文豐富的地方旅遊景點,面對陰陽海、十三層遺址及台金廢煙道的歷史遺址和景觀奇特的陰陽海,旅遊資源豐富將是另一個「九份山城」出現。

因煉銅廠而建的濂洞國小,在民國37年是瓜山國小的分教室,在民國44年才獨立為濂洞國民學校。當時的濂洞國小,校舍分布在濂洞、長仁(現今的濂新) 兩里,校本部為一樓磚造建築。由於金瓜石的礦業發達,民國60年濂洞煉銅廠和69年禮樂煉銅廠的相繼設立,聚集眾多人口,社區內有電影院、撞球間、醫院和餐飲店,本省人、外省人、原住民都聚集在這兩座山頭,人聲鼎沸,市況繁榮;學校校舍陸續增建為二樓,班級數擴增到18班,有近千名的學生。然而隨著採礦業的沒落,煉銅廠於民國76年關場歇業,人口因此大量外移,長仁分班在80年時停辦,本校學生日漸縮減,至今只餘6班24位學生。(參考濂洞國小校史沿革)

站在濂洞里洞頂路的石階上,後面石階上方就是雞籠山半腰,遠看就試所說的「黑金鋼大山」,兩側盡是一排排依山拾級而建的矮屋,濂洞里的矮屋還有部分尚保留原有的連棟式磚造黑毛氈屋頂的礦工宿舍。偶有花貓穿梭跳躍在屋樑後牆間,一有陌生人接近,一溜煙就鑽進屋巷間。沿著石階兩旁的山坡空地種有些花草,金針花正從屋後牆的土壁上開出美麗的花朵,這裡顯的寧靜的與世無爭,或許也應該說是因落寞而蕭條吧!

隨著石階一直往上爬,最後爬到最後的洞頂路247號,再爬已經是山壁菜園快接近基隆山腰,應該還有小路爬上基隆山腰下方,只是不知路徑在何處。站在這高處展望右前方的台金廢煙道及十三層遺址(龐貝古城),正下方是透過黑毛氈屋頂的陰陽海景觀及東北角濱海公路。你也可以選擇一處靠近山海景觀的歇息處,好好的享受這寧靜的山城的山海景色。

位於十三層舊礦廠前的陰陽海正式名稱為「濂洞灣」,因海面的海水色澤奇特而聞名,海水的顏色因金瓜石山區溪水匯集入海,當酸礦水流入海中,一方面因淡水密度較海水小,另一方面酸礦呈現懸浮狀,兩者交界因而明顯,再加上海灣的沿岸留宿極慢,海水淨化過程緩慢,故形成藍黃兩色陰陽海的特殊景觀。

水湳洞為一座依山面海的山城聚落,背靠基隆山腰,面向東北角海岸,山腳下的水湳洞灣最著名的就是陰陽海景觀,半藍半黃的海水終年伴隨著潮汐起落,水湳洞灣的道路即為東北角濱海公路,北通瑞芳、基隆,南接宜蘭,往東方向沿路奇岩怪石林立,尤以南雅最為壯觀奇特。沿著濱海公路途中偶而經過傳統小漁村,有水湳洞、南雅、和美及鼻頭角等村落,村落間尚保有就地取材的石頭厝,充滿質樸寧靜的漁村之美。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
走北部濱海公路至八七‧六公里處水湳洞右轉上山,或自九份往金瓜水湳洞漁港。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘北迴歸線火車至瑞芳站下車,轉基隆客運或大有巴士,在金瓜石站下車到水湳洞漁港。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加