咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金瓜寮溪觀魚自行車道

  • 位置: 台灣 新北市 坪林區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    232台灣新北市坪林區北宜公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5140
  • 經度: 121.689093858
  • 緯度: 24.9324278174

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.08.25 天氣:晴午後陣雨 

遙遠偏僻的金瓜寮溪位於北宜公路坪林路段,自北宜公路約37.5km處的黃舉皮寮進入經過橫跨北勢溪的「渡南橋」,沿著金瓜寮溪旁的產道而行,沿途建有自行車專用道。你可以選擇騎自行車或慢慢步行沿途欣賞金瓜寮溪的山光水色及田園景觀,更可聆聽林間的蟬鳴鳥叫或金瓜寮溪的潺潺水流。



今天從坪林的親水吊橋進入,準備從此地騎一段逮魚堀溪觀魚步道,接上黃櫸皮寮跨越北勢溪的渡南橋,展開今日的金瓜寮自行車道鐵馬遊。坪林金瓜寮曾數次進來過,沿溪岸的金瓜寮自行車道,臨溪的金瓜寮魚蕨步道,金瓜寮社區及九芎根親水公園 等。其實今天來騎坪林的金瓜寮溪自行車道,也是沿途注意著靠山側的岩壁上,有沒有艷紅鹿子百合的蹤跡。



「金瓜寮溪」為北勢溪的支流之一,由於地處偏僻,絕大部分的流域仍保持著原始自然景觀,可以親近戲水觀魚的「觀魚蕨類步道」,水氣豐沛、長滿茂密的蕨類植物,可沿途觀察各種蕨類植物。涼爽舒適的步道有多處階梯可下至溪畔,由於嚴格執行護漁策略收到成效,金瓜寮溪現在已經魚蝦成群,清澈的溪流裡可見到不少台灣特產苦花魚,像水裡獨舞者,曼妙翻滾、閃耀著銀色的光芒,因此被稱為『水中的螢火蟲』。



金瓜寮溪流域沿線種茶面積小且多與住居相鄰,住居形式多為新式獨棟建築,且聚集在地勢低平處。金瓜寮茶香生態村新闢建的生態步道,從起點到終點不過百餘公尺,卻可以體認沼澤、溪流、茶園及田野等四種生態風情。茶樹環抱的碎石小徑,襯托著遠山雲海,頗富浪漫;想要一探苦花翻身的閃亮美姿沿途的金瓜寮溪可盡情駐足尋找苦花蹤跡。

九芎根親水公園 涼亭旁引自金瓜寮溪的溪水從其水圳潺潺流過,清澈的溪水不管戲水或泡腳都能降低暑意。田園內也有具有鄉村古味的小吃,讓你置身在田園風光內也能品嚐田園野菜,是安排全家一日遊的理想地點。



金瓜寮溪沿岸林木茂密,尤以台灣筆筒樹、台灣山蘇及台灣沙欏最為突出,筆筒樹為金瓜寮溪溪谷地最為常見的大型樹蕨,高度可達十數公尺。筆筒樹又名蛇木,其名主要來自中空的樹幹可做為筆筒之用,及老葉脫落後,樹幹上接近圓形的葉痕如蛇身上的紋路故又名蛇木。

金瓜寮溪魚蕨步道位於坪林粗窟村,流域內至今仍保有原始的低海拔自然景觀,地表蕨類茂密生長,溪岸林木蓊鬱,間歇點綴著筆筒樹高大的綠色大傘,一年四季皆展現出獨特的迷人風采。



旅行路線簡圖:坪林親水吊橋08:30→渡南橋08:50→金瓜寮社區09:20→九芎根親水公園 10:00→渡南橋11:05


沿著溪畔鄉公所特別闢建一條長2公里、寬約2公尺的自行車專用道,路面高於汽車車道,兩者彼此相隔,路況相當平穩坡度也不大,是相當幽靜又輕鬆的單車路線,邊吹著清涼的風邊觀魚賞景,甚至可以停下車來到溪邊戲水,為人生一大樂事。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1、從台北開車走省9號公路經新店,沿北宜公路經水德產業道路即可達。
2、由景美走106號縣道,經木柵深坑及石碇走北45號縣道,經水德產業道路可達。
3、從宜蘭經礁溪走北宜公路,經水德產業道路可達。
4、走北宜公路(台9線)過坪林新橋向左前行可達。

大眾運輸

編輯 歷史
1、台汽客運:在台汽客運台北站搭車,經北宜公路往宜蘭羅東及蘇澳中興號, 班次從06:10-20:10約每小時一班。
2、新店客運:從公保大樓搭乘往坪林班車,班次從06:10-1920約30-90分鐘一班。
3、搭乘新店或尊龍客運於坪林站下,步行約10分鐘可達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加