咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

小A蟹麵

  • 位置: 台灣 基隆市 中正區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    基隆市中正區信三路13號
  • 電話: 02-24282756
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4466
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.7456862
  • 緯度: 25.1325007

景點內容

景點描述

今天是大年初二,沒娘家可回的小虎決定帶大家回我的老家「基隆」去找吃的。是說,其實基隆還有不少好料想介紹給大家,就是最近一整個超少回去的(汗),年前跟嫁為人妻的小妹約了見面,這才有機會回到「基隆」。

小a蟹麵在這開了多久我不是很清楚,不過應該是我搬離基隆之後才開的,最少是那之後才紅的?又或許以前不開在這也說不定,總之我以前確實沒聽過這號人物,而我會知道「它」其實是「食尚玩家」的節目。當初接關式鐵道環島微旅行【第1站-基隆車站】 時就帶朋友去聞香,卻沒想到沒開撲了個空,這一晃眼就是半年過去了。

現在仔細看menu才發現當天我應該要點綜合海鮮麵的,又蟹又有花枝,不知看倌看到牆上的菜單會想吃什麼?

提到基隆夜市不曉得你(妳)第一個想到的會是什麼小吃?但不管怎說「炸天婦羅」肯定是一號人物,之不過廟口那家一口品天婦羅對我這個老基隆人來說,一直停在十多年前不復記憶的味道。我會點它的主因在於到小a時剛巧老板正在炸「它」,看的嘴饞這才點了一份來嚐,沒想到「它」蠻好吃的,魚漿的表皮帶點滋潤的微酥,咬來「油香」和「魚漿甜」相互爭「味」,甜辣醬則和廟口的大同小異,正格的「它」讓我驚豔,或者該說一開始我太小看它。

為什麼會點「蝦捲」?因為網路上大家都對「它」頗有好評,而且是現點現炸的,沾醬是蒜蓉醬油配上台式哇沙米,一旁的小黃瓜則是台式炸天婦羅必備的小菜甜甜脆脆頗為美味。

正格的這蝦捲端上來的賣相我有一點擔心「它」會太硬,沒想到一咬下卻是酥、脆極為巧妙、剛好口感十足,只是放涼後其硬會慢慢超越其酥,不得不防。

這蝦捲當中可以看到整隻的鮮蝦,是以咀嚼起來蝦甜絕大於魚漿之香,不會像有些低劣的蝦捲滿嘴只是不知何種魚類的魚漿之味,外酥脆內Q彈說的就是這般口感,沾上哇沙米又是另番滋味。

在麵上放上略炸過的螃蟹, 我不曉得那個地方還看的到、吃的到,也就因為特別所以看到「食尚玩家」播出時一下就記了住,也不用將之寫在「口袋名單」之中。

如果深知小虎「吃」路的朋友就知道其實我對「蟹」是沒啥感情的,會想來吃真的純粹為了「特別」兩個字。不過當這碗蟹麵端上來時,我還是被其中滿滿的蟹黃給深深的吸引著。

正格的這「炸蟹」半點沒有我討厭的蟹腥,加之蟹黃非常的香帶點輕纏舌口感,泯在解裡不管是蟹肉的甜還是蟹黃的香都很是迷人,即便我再怎不愛「蟹」。

然而這蟹麵的麵就顯得相當的普通,湯頭方面非常的清爽,沒有大骨的清甜、反而是「蔬菜」的味道淡淡的飄了開來,和我本來以為的海鮮湯頭完全是兩回事。PS:所以可以的話,下次我應該會點透抽米粉湯,然後單點一份炸螃蟹便好。

營業時間:9:00~19:00。

本文由【小虎食夢網】提供

-------------------------------------------

「牛蟹麵」 基隆超人氣小吃 【訊息】小A蟹麵|基隆市信三路13號 


秋天是吃蟹的季節,在基隆有漁民獨自研發「蟹麵料理」,將當天補來的牛蟹炸過後,和花枝、透抽等新鮮食材加在湯麵裡,不僅吃牛蟹肥美的肉質,也喝的鮮美的湯汁,家常料理成了超人氣小吃。
活跳跳的牛蟹先洗乾淨,剪掉多餘的蟹腳,用刷子在牛蟹身上做SPA,最後裹上地瓜粉下油鍋炸,帶有金黃色麵衣的炸牛蟹完成了,但是美味的料理還沒完成勒,將炸牛蟹放進麵裡,再加上花枝、透抽等海鮮,就是這碗牛蟹麵讓人一吃就上癮。

原來老闆一家三代都靠捕魚維生,這道「牛蟹麵」是他們的家常菜,後來有朋友嚐過後,讚不絕口,建議他乾脆建議他乾脆開開店,炸過的牛蟹口感酥脆,也鎖住牛蟹的鮮味,而湯頭用剪下來的蟹腳熬煮,喝起來清甜沒有腥味。

牛蟹等食材都是當天從漁港專程運送來的,家中吃的私房料理,竟然成了街頭巷尾的人氣小吃,秋天吃蟹正是時候,下次來基隆不妨親自來嚐嚐。

 

更新日期:2009/10/01

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加