咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蔡家東山肉圓麵線羹

  • 位置: 台灣 高雄市 前金區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    高雄市前金區自強二路160號
  • 電話: 0953-208221
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4606
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.294602
  • 緯度: 22.62746

景點內容

景點描述

無意間在網路上得知自強二路有一間經營至少五十年的老店蔡家東山肉圓,同時也是運將口中的美食,五年前還曾曝光於平面媒體。早期第一代老闆原本只是在自強路和大同路的三角窗擺攤子,直到第二代接手後才搬至現在的店面,即使後來遷移至新店面,沒有明顯的招牌,我們經過好幾次,都擦身而過。

從路邊攤到店面無非是想提供更好的用餐環境給消費者,雖談不上美輪美奐,但至少不用在路邊風吹雨淋,有個遮風避雨之處,還有風扇吹彿下不致於揮汗如雨下用餐。

從簡單不凌亂的工作檯,到用餐環境保持乾淨來看,店家很注重衛生清潔,這是從事飲食店人員最基本應該注意的細節,這也讓前來消費的客人安心。

2007年的平面報紙副刊,就報導過這家店,店家還保留了下來,張貼在店內,供大家參考。

主餐部分樣式不多,以肉圓和麵線羹為主,也有肉燥飯,湯的部分選擇性就比較多,總而言之價格很經濟實惠,都是銅板價格。

麵線羹35元/小碗

麵線羹在招牌上出現,想必也是招牌才是,紅麵線吃起來有點脆,不會糊糊的,羹湯有蔥酥和蒜酥,和之前我們常吃的口味很不一樣,味道上也沒那麼偏台南口味,屬於鹹香味道。

肉羹條同樣也是使用豬後腿肉,有事先醃過,再裹上魚漿煮熟,當天吃的時候老公一直覺得麵線羹有一股不是很喜歡的味道,影子吃時是覺得並無異樣,可能是麵線本身的味道吧。

肉圓二顆40元

使用在來米經磨成米漿後再加入蕃薯粉拌勻,再用小火慢慢將粉漿炒至稠狀,才能進入下一個製程,原來看似簡單的肉圓,背後的製做過程這麼耗時費工。

裡頭的肉餡是採用豬後腿肉,切成片狀再放入香料醃製,最後以小碟子包入肉餡和筍干並塑形,進入最後的炊蒸階段,炊好的肉圓以高溫油炸,再用低溫油泡,一顆肉圓也大功告成。

肉圓一顆25元

這裡使用的醬料是使用了糯米磨成漿再加入糖,慢慢煮到稠狀,不過顏色看起來有如醬色,不曉得是否有加醬油或者其他的調味,最後上桌前加一點蒜泥,增添肉圓的香氣與提味,老實說吃過這麼多家的肉圓,這家的口味倒是蠻新奇,是我們不曾吃過的口味,肉圓皮很Q有一股油香的古早味,說不上來總之很特別。

肉燥飯20元

肉燥飯是老公後來追加,想點來試試,肉燥是以肥肉居多,或許是燉煮時間久了,吃起來也不會這麼膩口,唯一可惜的地方是肉燥的味道不夠香,沒有把肉燥的味道提上來。

燙青菜30元

簡單將地瓜葉拌上了蒜泥與肉燥汁,讓地瓜葉提味不少,地瓜葉本身吃起來好嫩,調味也不錯,是我們喜歡的口味。

菜頭排骨湯35元

每天用豬大骨熬煮十幾個小時的排骨湯,第一口喝得出來大骨的甘醇,菜頭的清甜與排骨肉香,讓人想起母親拿手排骨湯的滋味,是一碗簡單又美味的好湯。

已有五十年歷史小店,肉圓特殊口味的確讓人留下印象,排骨湯的自然大骨原味也令人讚賞與用心,喜歡這種台灣傳統古早味小吃的朋友,或許會喜歡這樣簡單便宜又美味的小吃。

營業時間:11:00~23:00

公休日:星期日

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加