咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

全家福元宵

景點內容

景點描述

桂花蜜元宵 外Q內綿芝麻甜

周日就是冬至了,傳統要吃湯圓,也有人愛元宵這一味,基隆有家50年老店,手工搖的元宵,加上清香桂花蜜,冬至前人手加倍、還要延長時間,才能應付訂單。 元滾滾、白胖胖的元宵,咬開彈牙外皮,甜蜜蜜的芝麻內餡,彷彿瀑布,不停滿出來,加了豬板油的芝麻,綿密香軟,不過,怎麼有股清香,原來裡頭,還加了桂花蜜,師傅說,元宵要好吃,糯米粉得要粒粒分明,磨成粉後,還得過機器第二次,仔細看,彷彿下雪自己做的芝麻餡,沾點水,一碰到竹篩,師傅的手充滿韻律,一下子上下搖,一下子畫圓圈,讓元宵穿上麵衣,搖的方向,可是大有學問。 才剛搖好的元宵,師傅怎麼又丟進水裡,再裹第2次粉,仔細看,元宵彷彿小朋友,一眠大一吋,總共要來回4次,冬至之前,一天至少搖10小時以上,考驗師傅手勁手工元宵,訂貨電話響個不停,訂單厚厚一疊,光是包裝,就要5個人一起包,才勉強來得及,備貨量也很嚇人,糯米平常1天才用100斤,現在爆增到2000斤,多了20倍加班、找幫手,距離冬至還有一個禮拜,小店已經忙到不可開交。

更新日期:2013/12/17

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life


 

手工搖元宵 外皮彈牙芝麻餡香濃

冬至家家戶戶都要吃湯圓、元宵,基隆有家50年老店,手工製作的元宵,吸引民眾大排長龍,業績是平常的20%~30%,不但要增加2~3個幫手,還要提早營業趕工。 「白拋拋、幼綿綿」的元宵,咬開彈牙外皮,芝麻內餡彷彿瀑布流出來,豬油香混著濃郁堅果香,滿口甜蜜蜜,還多了一股桂花清香。 糯米粉先用機器過篩,才夠細緻。不過,師傅怎麼把芝麻餡,泡進水裡,一碰到竹篩,雙手不能停,彷彿做體操,左5圈、右5圈,讓元宵在上面跳舞,沾上糯米粉。 店長古芳桂:「我們是舊米,煮起來比較不會爛,而且它也比較耐煮。」 好不容易搖好的元宵,怎麼又下水?師傅說,糯米粉得要一層一層慢慢上,才會Q,來回總共4次。 店長古芳桂:「芝麻我們通常一般都找國內的,我們一定要炒過,因為炒過比較香。」 小小工作室,擠滿10多個人加緊趕工,外頭的店面更是滿滿滿,被人潮團團圍住,大家伸長了脖子,等的就是這一碗。大火滾煮的元宵,慢慢膨脹,還要加上桂花蜜才能上桌。 民眾:「從我小時候到現在,比較紮實。」 民眾:「我基隆人小時候就吃了,(好吃在哪裡?)很Q阿。」 店長古芳桂:「平常我們只有2位(師傅),(冬至)現在有6位,加班有差不多加4、5個小時。」 備貨量也翻了好幾倍,從原本的150斤,增加到750斤,傳統做法的元宵,一賣就是50年。(民視新聞林嘉玫、胡希哲基隆報導)

 

更新日期:2015/12/30

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life


 

50年老字號元宵 綿密彈牙內餡香甜

下週一(22日)就是元宵節了,傳統要吃的元宵生意強強滾,基隆有家50年老店,業績成長30、40%,門口大排長龍,原本一天只花3個小時搖元宵,現在增加到12小時,多出4倍。 宛如珍珠的元宵,散發淡雅的桂花香,咬開層層堆疊的外皮,綿密軟Q,芝麻內餡不停往外流,一入口就化開,滿口甜蜜蜜。自己做的芝麻餡,一顆顆拔開,接著重頭戲登場。芝麻先沾水,就能送進竹籠,師傅用盡去身力道,讓元宵跳起舞來,一層一層穿上糯米粉。 店長古桂芳:「芝麻經過洗、炒,就是跟糖粉豬板油,下去和在一起。」 光一次還不夠,這個動作要來回4次,讓元宵每一吋都沾滿糯米粉,變得圓滾滾。 店長古桂芳:「用舊的圓糯米,超過兩年左右的,這樣會比較Q,也比較不會爛。」 就能送到熱水裡,慢慢催熟,讓表皮吸飽水分,變得白胖胖。 為了這一味,人潮不停湧入,從店內排到店外,人多到要分成兩排,宅配更是堆滿房間,就像一座小山。 民眾:「(你們今天買幾盒?) 5盒,不會很甜,小朋友也滿喜歡吃。」 店長古桂芳:「(業績)多出30、40%有,(人手)比平常來講多了十幾個人,因為這是應景的節日,所以會增加幾個人手。」 平常一天只要搖3小時,元宵前,增加到12小時,火力全開還是趕不上賣的速度,5個員工不停包裝,宛如小型生產線,全是為了應付一年中的最大旺季。(民視新聞林嘉玫、詹皓帆基隆報導)

 

更新日期:2016/3/2

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加