咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

竹子山古道

  • 位置: 台灣 新北市 金山區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市金山區兩湖村倒照湖47號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2515
  • 經度: 121.58833
  • 緯度: 25.23566

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.07.14 天氣:晴天 搬遷日期:102.09.23

「阿里磅」有點像原住民的語意,似乎也有點高麗的味道,阿里磅瀑布 這條路線放在心裡面久矣!今天與站長有伴就來探探此條路線,夏日炎炎爬山走古道如果一路有清溪流水相伴,肯定心涼脾透開消暑一半。上網找了阿里磅瀑布 的步道資料,發現從金山兩湖村倒照湖47號民宅旁進入,先走一段「竹子山古道」後,古道中途有兩到三個叉路可以轉往阿里磅瀑布。與站長計畫著先走竹子山古道爬上竹子山後,循原路回到往阿里磅瀑布 的叉路再前往阿里磅瀑布 ,然後回到倒照湖登山口。



早上約0830在炎炎的陽光下來到倒照湖47號民宅附近,民宅前面的空地已經停了幾部車,有登山客與我們前後到達,他們已整裝完畢走向登山步道口,那今天此條阿里磅瀑布 就不寂寞了。倒照湖背山面海,坡面緩緩下降,盡是梯田農作之地,後倚山面竹林搖曳。倒照湖居民大都從事農作,開山闢田或深山墾竹,故竹子山古道其實是居民上山耕作或採竹筍所踩踏出來小路,在竹筍採收時期才有當地居民進出,因為處偏遠深山,故當地人稱此山路為「家道」,早先是此區較不為人知的神秘古道。

 



從倒照湖47號民宅出發,竹子山古道到福德祠約一個小時路程,全程緩慢上坡路段,沿途兩旁有姑婆葉、竹林以及少部分的筆筒樹出現在山坡面。竹子山古道並無明顯的舊石階,只是一般的泥土小徑,小路上交雜錯落著大小石塊,不似兩地村落間的聯絡道,鋪設著大小石塊的石階路。

竹子山古道沿著乾枯無水的倒照湖溪畔而行,沿途無淙淙流水聲,也無百年古道的丰采,地處深山僻地、人煙稀少,漸為人們所遺忘,古道冷清落寞。一株滿樹紅配綠的紅淡比樹瞬間讓冷清的古道熱絡起來,紅淡比在日本被當成神樹,經常被種植在神社兩旁,紅淡比的枝葉因長時間不易朽壞,故日本人也喜歡用紅淡樹的枝葉在佛祖供桌前插瓶,因而紅淡比有「日本皇室的守護神木」之稱。



福德同土地公廟位於溪畔,前面空地頗大,是竹子山古道上較有古味的地點,廟身古樸, 廟柱對聯寫著:「白髮知公老,黃金賜福人」。小時候上學行走山路,半路上的土地公廟總是最親切,最讓人駐足停留的休息地方,土地公廟下總是林蔭遮天,清風徐徐吹送。

福德同義工邱先生說:「福德同」語出佛經「福德同佛」,當初設立時,是以建立廟宇佛寺之意建造。何人、何時所建、尚待考證。原來土地公本尊是高約六吋石雕神像,約於一百年前被擎天崗 嶺頭喦(看牛人)強行移置(當地長輩轉訴)。目前在擎天崗 停車場旁土地公廟,頭戴金帽,安全玻璃上所保護。現在「福德同」木雕神像是二十多年前本地居民奉祀,廟身皆粉紅色安山岩雕砌成,所在位置,仰望竹子山山巔,溯倒照湖溪流而上,應是「鎮山之寶」,在2009年一月土地公木雕神像由當地信眾更換新金身。

福德同土地公廟右邊有明顯路徑往阿里磅瀑布 ,往前續走竹子山古道上竹子山,沿途經過一棵巨大的九丁榕板根樹,根部厚大令人稱奇。古道續往上漸呈陡上也愈加原始,沿途經過兩處右側岔路轉往阿里磅瀑布 的山腰路,竹子山古道愈爬愈陡也愈荒蕪,離福德同土地公廟約50分鐘後,古道來到一處山腰谷地,路徑被整片的山坡箭竹欉擋住去路,可說無路跡可循,天熱又不想鑽進無路跡可循的箭竹林,於是與站長到此決定撤退,續走往阿里磅瀑布 ,竹子山古道於是未竟全功。



循原路回倒轉往阿里磅瀑布 的最近岔路口,樹幹上的指標寫著「往阿里磅瀑布 山腰路」、「往阿里磅瀑布 溪源頭」、「二坪頂 古道」等指標箭頭。與站長循山腰路切入,不想路況卻愈來愈差,雜草掩徑路況崎嶇,在經過山坳後又遇岔路,右切下往阿里磅瀑布 、左上往二坪頂 古道,往右切下後簡直是沿著山谷溪路溯溪谷、一路翻越石塊而下,巨石錯落間抵達下方的橫向主線,往左續走往阿里磅瀑布 。

 



阿里磅瀑布 是一座未經人工開發雕琢的深山天然瀑布,因為處偏遠的石門山 區,一般民眾不能輕易到達,故至今仍保有其天然的風貌。阿里磅瀑布 高度約為50公尺,當地人稱之為「水牆」,立於瀑布底下,淙淙水流從瀑頂流下,水煙紛飛瀑景壯麗,仰望瀑頂上之藍天白雲、周遭的翠綠山林,猶如進入人間仙境。竹子山古道上的義工邱先生這樣說:阿里磅瀑布 當地人稱「滴水仔崁」,是竹子山系主要集水區,在兩輝安山岩牆峽谷中匯集急流,所形成的的懸谷式瀑布,遠觀或近賞皆是氣勢磅薄。



回程途中經過阿里磅瀑布 觀瀑空地,遠眺自兩巨大山岩間飛流直下的銀河白瀑,其景相當壯麗,與在瀑下的景觀是決然不同。約40分鐘回到福德同土地公廟,過土地公廟後我漸走漸慢步履有些闌珊,站長已經在前面的路徑消失不見,昨天騎鐵馬遊虎豹潭 ,「鐵腿」還未恢復,今天又陡下翻越溪谷亂石,雙腿有些捘痛了,我就慢慢的走回倒照湖,沿途傾聽林間百蟬嘶鳴。

竹子山古道義工邱先生說:倒照湖51號民宅簡老伯夫妻,經常在登山口入口沿途整修,拓寬道路方便大家行走,為了感念他們的善心,希望各位山友前輩們,多選購他們栽種之好吃蔬菜,給予愛的鼓勵。早上抵達倒照湖登山口與回到此處,皆沒有看見此處民宅的居民出現,如果有碰到簡老先生夫婦,定也與他兩老買些蔬菜竹筍回家。

旅行路線圖:倒照湖47號民宅08:35→福德同09:43→九丁榕09:50→竹子山古道折返點10:30→往阿里磅瀑布 山腰路口10:35→阿里磅瀑布 11:33→觀瀑空地12:13→回福德同12:32→倒照湖登山口13:10

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加