咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

名人館

景點內容

景點描述

花博名人館獨家展出鄧麗君珍藏文物

花博名人館與鄧麗君文教基金會協力合作,將在花博名人館展出多項獨家珍藏鄧麗君文物,包括九件未公開過的鄧麗君親筆手稿,包括1983~1992年間鄧麗君的日記手札、40多幅私藏照片、珍貴演唱會畫面等。


 

永生花,將出現在花博名人館的花語廳,這些是仿真玫瑰的永生花可保存4~5年

名人館分別有「花語廳」、「風華廳」和「星苑」三廳,許多展品皆是第一次亮相公開,在花語廳內還特別請到世界花藝大賽第三名的林惠里老師,以象徵真愛永恆之101朵玫瑰再製而成之永生花束陳列館內。 

==========================================

在臺北花博會的14座主題展館中,位於圓山公園區,由原兒童育樂中心辦公室改建而成的「名人館」,以享譽國際的臺灣歌手鄧麗君為代表人物。鄧麗君的歌聲不僅臺兩岸三地、日本、東南亞等地區極具影響力,更是少數幾個早在80年代就揚名國際的華人。藉著她空前展後的影響力,在花博會魅力行銷臺灣。

名人館外觀。
▲名人館外觀。



▲名人館的主視覺結合花卉、音樂、名人之元素。

 

「名人館」是全球首度以藝術及互動科技手法,呈現鄧麗君傳奇一生的主題館。紛飛的花瓣化為空間的隔牆,鄧麗君小姐膾炙人口的歌聲如花語在展場迴盪。打破以往以「懷舊、紀念」的角度來呈現鄧麗君的主題。邀集多位藝術家及花藝家重新詮釋鄧麗君的文化印象,也運用互動科技展示手法,呈現現代、精彩的鄧麗君。依展示內容共分為「花語廳」、「風華廳」和「星苑」三廳。

名人館將紛飛花瓣意象化為空間的隔牆。
▲名人館將紛飛花瓣意象化為空間的隔牆。

一走進「花語廳」內參觀,鄧麗君動人的歌聲,自耳邊傳來,牆面上的數位玫瑰也隨著民眾經過而綻放。林惠理以珍稀的永生玫瑰創作「花語意鏡」,呼應鄧麗君不朽經典的意象,營造出夢境般的空間,呈現記憶中永恆的美好。

林惠理以珍稀的永生玫瑰創作「花語意鏡」。
▲林惠理以珍稀的永生玫瑰創作「花語意鏡」。

參觀者可以在200吋大型投影屏幕-「與君同遊」觸控互動牆上,以手掌輕觸鏡面展開鄧麗君從臺灣出發、進軍香港、東南亞、日本以至於揚名國際等不同時期的四段動態影像,記錄鄧麗君在華語流行音樂的貢獻及成就。 同時播放鄧麗君演唱之五種語言(包括國語、閩南語、粵語、英文、日語)的膾炙人口的歌曲,要讓來到展館的國內外民眾都能聽到熟悉的歌曲。

「與君同遊」互動牆,呈現鄧麗君精彩豐富的人生。
▲「與君同遊」互動牆,呈現鄧麗君精彩豐富的人生。

藝術家倪再沁與爻域互動科技合作創作「落英繽紛」,透過凌空體感互動體驗,多位參觀者可同時伸出手在空中掬起一朵朵鄧麗君喜愛的數位玫瑰花,幻化飛舞的花瓣交疊厚,勾勒出鄧麗君令人懷念的容顏。

伸出手在空中掬起一朵朵鄧麗君喜愛的玫瑰花。
▲伸出手在空中掬起一朵朵鄧麗君喜愛的玫瑰花。

「風華廳」內展示了40多件鄧麗君文物,包含難得一見的舞台服飾、重量級獎杯、私人手札、私人物品之外,也設置了小舞台合照區,讓歌迷一圓與鄧麗君同台合影的夢想。還有新奇有趣的「封面人物」拍照裝置,藉由數位影像合成技術,名人換你做做看,讓民眾成為花博虛擬「名人誌」的封面人物,還有機會與鄧麗君一同躍上封面人物,只要上名人館官方網站即可下載照片,與更多親朋好友一起分享。

名人館官方網站: http://celebrity.2010taipeiexpo.tw/

「封面人物」合影示意圖。
▲「封面人物」合影示意圖。

「風華廳」鄧麗君風華年代文物特展。
▲「風華廳」鄧麗君風華年代文物特展。

另外,在「星苑」天天整點都有「時光記憶 難忘的鄧麗君」紀錄影片的放映,珍貴的影音畫面,看見鄧麗君說話、主持並且演唱一首首耳熟能詳的歌曲,欣賞她在舞台上的風采與純真面貌。同時於「星苑」開放24堂壓花DIY課程,提供每堂30名民眾報名體驗,參與手作的樂趣。

「星苑」一隅。
▲「星苑」一隅。

在展期間還規劃「經典伸展台」、「名人Run出列」、「星光早點名」、「創藝玩花園」與「花樣show年華」等5大主題活動。每個月都有精彩的活動,例如像是「名人講座」、「台灣名人票選」、「與名人面對面」、「鄧麗君金曲歌唱比賽」、「我與鄧麗君相遇在花博」創意攝影比賽以及「鄧麗君星光演唱會」等。這麼多輪番上陣的精采活動,敢秀愛秀的民眾,不要錯過這個一鳴驚人的好機會!

 

資料來源:台北花博官網:http://beta.2010taipeiexpo.tw/ct.asp?xItem=11295&ctNode=5771&mp=3

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
不建議自行開車,花博期間(99/11/06~100/4/25有交通管制

大眾運輸

編輯 歷史
捷運淡水線圓山站下車,由G1圓山出入口步行約3~5分鐘即可到達

其他方式

編輯 歷史
承德路明倫高中站下車:26、41、111、218直、266、266區、280、288、288區、304承德、616、618、松江幹線、承德橋堤外停車場接駁車、花博2號線。承德路庫倫街口下車:26、41、215、266、266區、280、288、288區、304承德、616、618、811、松江幹線。承德路就業服務處下車:26、41、111、218直、266、266區、280、288、288區、290、304承德、616、618、松江幹線、花博2號線。玉門街捷運圓山站下車:21、21直、208、247區、287區、542、677、紅2、紅33、花博1號線、花博2號線、美術館接駁車。玉門街圓山交通廣場下車:花博2號線。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加