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蒙克呂(Montclus)

景點內容

景點描述

  即使名列「法國最美村莊(Plus beaux villages de France)」之一,蒙克呂(Montclus)仍低調得不留痕跡。

  我想村民應該有些刻意隱瞞,進入這座村莊前鮮少指標。造訪過數座法國最美麗的村莊,深怕觀光客不知道似的,每座村莊被獲選後無不大張旗鼓的宣傳,沿途盡是橫幅廣告,只要跟著路標走,一定到得了。哪有人像蒙克呂如此低調,只在進入村莊前掛上「法國最美村莊」的認證,其餘什麼都沒有。

  真的什麼都沒有。

  蒙克呂是位於協斯河(Cèze)畔的村莊。協斯河在蒙克呂拐了個大彎,市中心便位於協斯河的曲流頸,海拔僅161公尺的小山丘是天然的制高點,你可以想見一座居高臨下的城堡位於山巔,蜿蜒小徑的兩側是低矮民屋。典型的堡壘村莊

圖說:攝於蒙克呂市中心山腳下的停車場。

  我們將車停妥在蒙克呂市中心山腳下的停車場,一旁是葡萄園和薰衣草田。不過這片薰衣草田出現得有些刻意,雖然鄰近的聖普里瓦德尚普克洛(Saint-Privat-de-Champclos,請見另一篇網誌)也種植大片的薰衣草,但我想這片刻意栽種的薰衣草田是為了給攝影愛好者或一般遊客更好的前景。

圖說:橫跨協斯河的磨坊橋,一座典型的潛水橋。潛水橋(pont submersible)是一種橋的形式,又稱沉下橋漫水橋,在洪水期間允許洪水直接淹沒整座橋,通常建於正常水位和洪水水位差距極大且無航運需求的河川上。潛水橋通常欄杆很低或乾脆不設欄杆,橋身也相當低矮,為的就是當水位上升時可減少洪水及夾帶泥沙的衝擊,如此一來,低建築成本和橋身損壞率成為潛水橋最大的優點。

  停車場旁就是協斯河,此處河道不寬,水深及膝,流速緩慢,河流兩側的淺灘上滿是夏日戲水的遊客。一座名為「磨坊橋(Pont du Moulin)」的潛水橋橫跨協斯河上。磨坊橋建於1870年,在這之前,水位高漲時村民們得依賴渡船才能過河。橋的對岸是一間法式餐廳,舊時磨坊依河畔而建,利用協斯河的水力作為動力,如今磨坊不復存在,徒留地名「磨坊小徑(Chemin des Moulins)」。

 先去城裡探險吧!

圖說:進入市中心必經的阿索門(Porte de l'Arceau)。

  沿著小徑向上走,一座有升降閘門的城門是我對這座村落的第一印象。「阿索門(Porte de l'Arceau)」是它的名字,「arceau」指的是「拱形」,大寫也當地名使用。拱形的城門並不難見,倒是那尖銳的升降閘門(herse)令我印象深刻。升降閘門是中世紀城堡常用以關閉城門的裝置,閘門底部十分尖銳,為的就是防止敵人在閘門下降時試圖穿過。最早是以削尖的木材綁成格子狀,鑄鐵技術成熟後,改以鐵製。無論是木製或鐵製,總是給人「戒備森嚴」的感覺。

  通過升降閘門時,莫名的緊張湧上心頭,深怕那久鑄的鐵鏈已銹壞,一不小心就變成刺下亡魂。

  一入城門,才發現這座歷史悠久的村莊仍保留舊時的建築。不規則的石塊堆壘而成的甬道,彷若來到中世紀的南法。  

  我無意以溢美的言辭形容,但事實擺在眼前,蒙克呂贏得「法國最美村莊」的美譽其來有自。

  建於1275年的蒙克呂城堡(Château de Montclus)雄踞村莊的西北角,城堡主體-一座方形的城樓顯得十分寂寥,這座曾堅固無比的城堡如今只剩城樓,至今仍是法國貴族沃居埃家族(Famille de Vogüé)的財產。別懷疑,法國仍有貴族。雖說法國大革命後貴族理應與一般平民無異,但祖先的姓氏仍得冠上,是的,他們的祖先曾是貴族。沃居埃家族於1750年透過聯姻的方式從維韋家族(Famille Vivet)手上繼承了蒙克呂城堡,卻在法國大革命時將城堡棄置不用。1970年,年方17歲的沃居埃家族青年吉翁(Guillaume de Vogüé)繼承了祖先的遺產,成為城堡的擁有者。

  城堡目前只在特定期間(每年五月週日的14點至18點)開放,顯然並不歡迎普羅大眾的參訪,但這座城堡卻受到許多文史學者的青睞,原因是它的結構與建築方式獨樹一幟,且戰略地位極為重要,控制著協斯河峽谷的咽喉,當時只要撒布朗伯爵不爽,就能封鎖協斯河,使得船隻無法深入協斯河的上游(協斯河是隆河的重要支流),對法王來說可是一大威脅!

圖說:32公尺高的蒙克呂城堡城樓。文獻最早於1165年提及此地,於1275年完工,經過數個世紀的整修和擴建,形成今日的規模。十三世紀時撒布朗伯爵(Comtes de Sabran)下令建造,十五世紀因撒布朗伯爵-菲力普(Philippe de Combes)無子嗣,在女兒嫁給蒙卡姆家族(Montcalm)後,使得城堡易主。十七世紀城堡列入維韋家族的財產,在1750年納入沃居埃家族的名下,直至今日仍是該家族的財產。這些貴族的名稱也許對遊客而言非常陌生,然而只要熟悉加爾省的城鎮名稱,會發現有許多貴族名號與之無異。如「沃居埃」就是奧伯納(Aubenas)附近的一個城鎮。

  進入阿索門後的建築其實都是城堡複合體的一部分,無論是建築工法或使用材料都與城堡主樓同出一轍,只是寒來暑往、物換星移,這些建築成為民宅或富人的度假小屋。

  隔著高聳的城牆除了城樓什麼也看不見,只能憑空想像城堡過去的宏偉。但這座村莊除了城堡以外,還有許多可看之處。

  村內有許多被稱作「三心拱」(Voûte en anse de panier)的拱門,法文「anse de panier」直譯成中文為「提籃把手」,英文則是直白的以「Three-centered arch」來表示,而中文則從英文直譯。相較之下,法文名稱更具有彈性和想像力。這種拱形類似橢圓形的上半部,實際上是三個相異圓心的圓弧構成的平面曲線。莫怪乎我較偏好法文的「提籃把手」,因為圓心數可以是「三個以上」,圓心數為五個的拱形也不少見哦!歐洲許多門拱和橋拱都應用了這種拱形,主要是它有大跨度且低高度的特點。有時我們可在拱頂見到該家族的紋章,顯示此門來歷不小。

圖說:蒙克呂村中出現許多三心拱門,值得遊人細細品味。

  小路的盡頭,可望見來時的田園景色,更遠處則是綿延不絕的山巒,蒙克呂位處加爾省北端,離阿爾代什省還要更近些。不遠的阿爾代什河(Ardèche)切割出鬼斧神工的阿爾代什峽谷(Gorges de l'Ardèche),每年吸引超過百萬名遊客前來探訪,只是近在咫尺的蒙克呂仍是靜默,縱使2012年當選法國最美村莊,依舊遺世獨立。

  小村莊的歲月像協斯河水的流速一樣緩慢。

  村莊裡唯一一座教堂是聖母升天教堂(Église Notre-Dame-de-l'Assomption),新古典風格的外觀,前身為12世紀的修道院,今日所見的建築重建於1822年至1825年間。格局為希臘十字形,內有覆蓋著半圓頂的圓室(chevet)、中殿(nef)、耳堂(transept,或稱翼廊)及頂端有一鑄鐵鐘的鐘樓。立面則樸實無華,僅有一三角形的山形牆為最大亮點。

 

  當然蒙克呂的歷史不似教堂般如此年輕。

  西元前8000年至2000年間便有人類為了捕魚在此定居,一份1275年的文件,以拉丁文記載著蒙克呂地名的字源「Castrum Montecluso」,「Castrum」是古羅馬兵營的單數格式,意指為了軍事防禦而構建的建築物或預留的地塊;「monte」是山,而「cluso」則是環繞之意;「Montecluso」組合起來就是「被群山圍繞的地方」。

  1263年蒙克呂出現了第一座修道院「Mons Serratus」,不久蒙呂克城堡開始興建,這座村莊的命運也隨之更迭。

  那些彎曲狹窄的小路引領人們拜訪這座充滿中世紀風情的村莊,所有的道路都是下坡路,殊途同歸的來到協斯河畔。索雷依亞多門(Porte Souleïado)是這座村莊另一個門戶,從這裡望出去可見到協斯河切割出來的曲流地形,河流在此轉數個大彎,人們可知數千萬年後,會有座牛軛湖出現?

圖說:索雷依亞多路(Rue Souleïado)上的建築,為了防範水災,這條路上的建築都是挺拔過人,窗戶亦開在高處,深怕水位升高時淹入室內。

  村子裡有許多小路(ruelle)以中世紀的風情呈現於世人面前,尤其是加了肋拱的街道更是風情萬種。

圖說:覆上肋拱的小巷,穿梭其間是種樂趣也是種享受。

圖說:一道造型像是鑰匙孔的門,中間的門供通行用,兩側石頭上放上木板,則可陳列商品,典型的店家合一建築。

圖說:有一種優雅叫做蒙克呂民宅的大門。  

  整座村莊的氛圍如此美好,,一座家屋釀出一聲驚嘆,似是南法夏季結實纍纍的葡萄,一串又一串。

 

  真不愧是協斯河畔的世外桃源!

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