咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

赤柯山

  • 位置: 台灣 新竹縣 關西鎮
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2788
  • 經度: 121.2014863
  • 緯度: 24.7567042

景點內容

景點描述

赤柯山海拔454公尺,位於新竹縣關西鎮玉山 里,山頂有三等三角點#4199基石,步道共有五個入口可爬抵赤柯山 及東獅頭山 稜線。赤柯山 位於玉山社區西邊,因山峰上赤柯樹茂盛,故名「赤柯山 」。從太元宮旁的玉山福德祠爬赤柯山 登山步道走完全程約需4小時,赤柯山 步道沿途景色宜人,鳥語花香,由稜線上向右眺望就是一片綠意的老爺高爾夫球場。

步道上第三出口處附近有一座二層木造瞭望台,登山景觀台,眼前視野寬廣,盡覽群山翠綠,享受登高望遠所帶來的舒暢感。經過東獅頭山 稜線尾端,可觀賞到台灣西部唯一特有的景觀--亞泥高空纜車,看覽車穿越群山、載運材料,是此條登山步道上的獨特景觀。

旅遊日期:102.11.08  天氣:晴天

赤柯山海拔454公尺,位於新竹縣關西鎮玉山里,山頂有三等三角點#4199基石,步道共有五個入口可爬抵赤柯山及東獅頭山稜線。赤柯山位於玉山社區西邊,因山峰上赤柯樹茂盛,故名「赤柯山」。從太元宮旁的玉山福德祠爬赤柯山登山步道走完全程約需4小時,赤柯山步道沿途景色宜人,鳥語花香,由稜線上向右眺望就是一片綠意的老爺高爾夫球場。

步道上第三出口處附近有一座二層木造瞭望台,登山景觀台,眼前視野寬廣,盡覽群山翠綠,享受登高望遠所帶來的舒暢感。經過東獅頭山稜線尾端,可觀賞到台灣西部唯一特有的景觀--亞泥高空纜車,看覽車穿越群山、載運材料,是此條登山步道上的獨特景觀。

「赤柯山」由太元宮廟(竹30鄉道6.5k處)右邊山路進入,今天採右上左下大O型走法,步道入口有百年以上歷史三級古蹟--玉山福德祠及竹製休息涼亭。經過入口涼亭隨即進入樹林就陡峭的爬升,沿途赤柯樹成林綠意盎然,山風徐來真是一個爬山的好天氣。

佈滿赤柯樹的登山步道難有平緩路段,沿途偶有出現高大的樟樹及暗紅的九芎(猴難爬),登山步道一路往稜線上爬升,整條步道乾淨清幽,只可惜欠缺一路上的視野皆被一旁的樹林遮去方向。雖是深秋但在連續的陡峭山徑爬升下,還是爬的滿身大汗,花費約近1小時終於爬上較平緩的稜線抵達赤柯山。赤柯山海拔454公尺,山頂有三等三角點#4199基石。赤柯山頂與稜線連成一線,山頂有小空地樹木林立,一塊大石前正是眺望山谷下綠意高爾夫球場的最佳地點。

在赤柯山小憩觀看山谷間的高爾夫球場綠意風光及遠方的城市景觀,沿著山徑再往前左側出現回太元宮的第一出口岔路,山徑開始往下陡降,樹幹上拉起了輔助繩索,下降後路徑趨於平緩再度出現回太元宮的第二出口岔路,山徑旁的赤柯樹又高又大。鑽過幾棵倒樹後在一棵倒斜的大樹幹下發現有顆水泥基石,紙牌標示著「赤柯山南峰、海拔395公尺」,在倒樹下很不起眼。

經過赤柯山南峰繼續往東獅頭山挺進,山徑又開始往上爬升,約15分鐘前面出現二層樓的木造瞭望台,兩側樹木遮眼前方視野開闊,是赤柯山登山步道上最佳的休息展望點。瞭望台上秋高氣爽踞高遠眺,山谷底下翠綠的高爾夫場地連綿數個山谷之遠,爬上高山為的就是這樣的景緻。

走下瞭望台繼續往東獅頭山前進,原始山徑陡下經過一片桂竹林,途中再出現回太元宮的第三出口岔路,經過第三出口續走一小段平緩山路後,山徑在稜線旁又開始往上陡峭爬升,稜線旁又能清楚的眺望底下山谷的綠意球場景緻。

從瞭望台先陡下再陡上爬升,在樹林下上花費約30分鐘終於爬抵達東獅頭山,東獅頭山海拔463m有一顆台灣省政府立的基石。東獅頭山上有一片大岩石,山頂樹木林立遮蔭良好,卻可惜也遮去了視野展望。

東獅頭山上稍微休息繼續往「亞泥纜車」前進,後面的的路段幾乎都是在樹林間陡下的原始山路,山徑陡下約15分鐘出樹林,山坡旱地上長滿青青細草,草徑沿著紅色高空纜車站旁經過後再度陡下進入樹林間。朱紅色的纜車高塔上上下下經過眼前的群山間,可惜並沒有看見來來往往繁忙的運物列車在空中上下前進,可能剛好是中午休息吧!

樹林下陡下的山徑上牽起了輔助繩索,一路顛陡而下,如果從這邊爬上東獅頭山走往赤柯山,陡度更陡但爬上東獅頭山後往赤柯山到出口就一路下坡了,就看要先苦後甘還是先甘後苦,今天可說市有一點先甘後苦了。山徑一路衝下高空纜車道底下遇水泥小產道,應是從山下上來維護纜車道的保修路,路旁有原始山徑下山,走下山徑已經稍變平緩,小路旁開兩很多不知名的粉紅類似蘭花,還真是漂亮。 

從亞泥纜車下的產道進入山徑市下山的最後一小段較平緩的山路,與站長沿途在拍花花草草,粉紅斑點狀的類似蘭花開在沿途的小徑上。山徑最後再穿過一片桂竹林下抵一間紅磚民宅,大型連棟式紅磚民宅四周竹從搖曳、花木扶疏,屋後岩壁下有著簡易的石造伯公廟。經過紅磚民宅前山徑結束,後面的接上柏油產道,從步道出口的民宅走回太元宮還得走超過1個小時,不過沿途茫花盛開,山坡上的金棗結果,一路倒也風情萬千,走來不覺無聊。

旅遊路線圖:太元宮09:40→赤柯山10:35→赤柯山南峰11:15→瞭望台11:30→東獅頭山12:35→亞洲水泥覽車站12:50→民宅13:10→玉山國小14:10→太元宮14:30

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道1號竹北交流道下→光明六路→117縣道→118縣道→省道3線→竹30線即可抵達。
2.國道3號關西交流道下→118縣道→省道3線→竹30線即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
搭車:台鐵新竹站下→新竹客運新竹站搭乘新中線往中壢/關福線往六福村→關西站下車→新竹客運關西站搭乘玉山線,往玉山、白石下,於廟前站/玉山站下,步行即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加