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亞耳 Arles

景點內容

景點描述

  亞耳(Arles),擁有普羅旺斯地區的世界遺產(World Heritage),為隆河(Rhône)流經的下游城市;法國作家都德(Alphonse Daudet, 1840-1897)的短篇小說《從風車小屋來的信》(Letters From My Windmill/Lettres de mon moulin)中的「亞耳之女」使之聞名,梵谷割掉左耳後度過餘生的療養院也位於此地,陽光充足、風景秀麗,雖是適合徒步觀光的小鎮,但景點真的多到不行。

  冬天的南法,觀光客明顯少了許多,但在亞耳,卻容易遇見亞洲面孔的旅人。僅在亞耳短暫停留一天,便遇見來自中國、香港、日本及韓國的觀光客,外表實在難以判別,但只消一聽口音,便知曉家鄉來自何方。

  在歐洲自助旅行已經很習慣來到陌生的地方第一站就跑旅客中心(Information Center),但並不適用於亞耳,因為亞耳的旅客中心位於主要觀光景點的南側,而火車站則位於北側,如果是搭火車來的旅人,先跑旅客中心有些繞路,建議可以先印下亞耳觀光局網站上提供的市區觀光地圖,此份地圖十分精美詳盡,推薦大家使用;若是搭公車而來的旅人,會在旅客中心附近下車,因此可以先到旅客中心一趟沒問題。旅客中心位於利塞大道(Boulevard des Lices)上,很大一間,非常好找。

  從火車站下車後左轉,約三分鐘後可見到一個大圓環,圓環的另一端便是亞耳的入口卡瓦利門(Porte de la Cavalerie),目前尚有一部分的城牆遺跡殘存,城門旁有各種觀光推薦路線指示牌,看你是要體會羅馬時代風情,還是要追尋梵谷的腳步,或是來個鐵馬之旅,當然在這座充滿文化氣息的城市,擁有許多美術館及博物館,當然少不了文化之旅,共有四條路線,任君挑選。

  亞耳主要觀光景點集中在共和國廣場(Place de la République)附近,包夾廣場的建築物來頭不小,除了一見到就會想狂拍的聖特羅菲姆教堂(Église St. Trophime)之外,還有氣勢浩蕩的市政廳(Hôtel de Ville),聖特羅菲姆教堂正對面是聖安娜禮拜堂(Chapelle Sainte Anne),外觀十分樸實,並不顯眼。廣場中正有一座方尖碑(Obélisque/obelisk),上面刻著不熟悉的文字,陽光照下,並具日晷的功能。

圖說:攝於耶誕期間,共和國廣場在入夜後打上「新年快樂」(當然是法文)的燈光,別有一番風味。

  當天正好有新人在市政廳內結婚,氣派的禮車領隊,一開車門出走一個個穿著特別的北非裔法國人,新娘下車時眾人開始引吭高歌,是從未聽過的音調,在耳畔繞。

  來亞耳觀光,可購買通用券(Arles pass),三十天內有效,票價15歐。有了通用券後可免費參觀所有景點,十分划算,強烈建議時間充足的旅人購買。

  通用券可免費參觀以下景點:

羅馬遺跡

  • 古代劇場(Théâtre antique/Roman Theater)
  • 羅馬競技場(Arènes/Roman Arena)
  • 羅馬公共浴場(Thermes de Constantin/Roman Baths)
  • 羅馬古墓場(Les Alyscamps/Necropolis)
  • 地下迴廊(Cryptoportiques/Underground Crypts)
  • 聖特羅菲姆教堂迴廊(Cloître saint trophime/Church and Cloisters)

博物館/美術館

古代劇場

  並不大,如果你參觀羅馬競技場再來這裡,會有些失望,即使從觀眾席往下看也不似競技場如此壯觀,但除了規模較小之外,劇場內的管絃樂音樂包廂值得一看,劇場座位背後有許多拱形構造深入建築之內,昔日作為管絃樂音樂包廂,是非常難建造的結構。劇場中央僅殘存著大理石圓柱,其他建物皆已成殘壁斷垣。

圖說:劇場中央的圓柱,是唯一殘存的大型建物。

羅馬競技場

  

  登上最高層觀眾席才知道有多壯觀,目前僅存的兩層樓建築,在羅馬殖民時期為競技場,將死刑犯與猛獸關在競技場中央做生死搏鬥,而觀眾則在席上觀看叫好,有看過「神鬼戰士」的人應該不難想像畫面有多血腥。目前該場地在春季復活節到九月期間,則作為臨時鬥牛場(也是我很討厭的活動之一),此外,也用作歌劇及戲劇的演出場地(不是好多了嗎?)。場內有一座高塔,登上高塔可俯瞰亞耳街景及隆河景致。

圖說:從最高的觀眾席往下看,非常壯觀的競技場,只是我非常不喜歡裡頭的流血活動。

羅馬公共浴場

  古人就有一起洗澡的癖好了,其實是當時的人很愛洗三溫暖,又不可能每戶人家都蓋一座澡堂,因此公共浴場便盛行起來。此公共浴場位於雷亞切美術館附近,就在隆河河畔,冬天風從河上灌進來的時候冷到不行…

羅馬古墓場

  離市區較遠的景點,建議先把市區的景場逛完,如果時間闊綽再來拜訪。這是一個非常有名的古墓場,因為佔地廣大且保存完整,目前已被列入世界遺跡。提醒一下,因為古墓場和亞耳古代博物館分別位於兩個不同的方向,如果時間不夠的話就要二選一囉!

地下迴廊

  位於市政廳正下方,入口便位於市政廳內,其實裡頭什麼也沒有,但是很大,而且迴廊被保存得很好,因此被闢為景點之一,想要感受一下陰森氣氛的人可以來這裡看看。

聖特羅菲姆教堂及迴廊

圖說:下午的聖特囉菲姆教堂正門,精細的石雕讓人佇足良久。

  教堂正門最具有可看性,教堂內有詳細的英法文解說,圖解所有細部的聖人名稱,下午時分正對西方的教堂正門被夕陽照耀,米白色的石頭被染成金黃,煞是好看!許多遊客就賴在正門前狂拍照,久久不忍離去。教堂右側有一通道(很不明顯),是通往附屬的修道院,此修道院昔日是教士的住所,目前開放展示,值得一看的是一樓迴廊的石雕,二樓陽台也開放參觀,可從這裡俯視一樓中庭或仰望教堂背部。

圖說:從修道院迴廊往上看,是教堂的背面。

圖說:位於教堂右後方的修道院迴廊,柱頭雕刻值得一看,有很特別的蛇繞人圖案。

亞耳古代博物館

  位於偏離市區的博物館,要穿過快速公路的函洞,沿著指示走就可以找到了。裡頭展示羅馬時代遺跡的出土品,大理石雕栩栩如生,許多衣服的皺褶和裙擺都像是真的在飄一樣,很難想像到底是怎麼雕出來的。還有鑲嵌畫也是美到不行,雖然是平面鑲嵌,卻是立體圖形,加上繽紛的色彩,讓我足足在這裡待了快半小時有。這裡的館藏十分豐富,強烈建議多留一些時間,逛起來比較悠閒。

雷亞切美術館

  裡頭有70件畢卡索的作品,但讓我在這座美術館待了兩個多小時的原因卻是流行服飾展,除了展出當代流行服飾,還有作品草稿,雖然館內不能拍照(但戶外建築可以拍),但我非常推薦這座位於隆河河畔的美術館。

阿蘭滕博物館

  位在共和國廣場的另一側,就在聖安娜禮拜堂背後,是座民俗博物館,不過我沒時間進去參觀,有興趣的人可以上網查查看看圖片。

梵谷中心(Espace Van Gogh)

  梵谷的餘生就是在這裡度過的,這座療養院也因梵谷在此接受治療而聲名大噪,不過其實這裡並沒有什麼作品展出,所以如果想看梵谷畫作的人就別來了吧!現在療養院已改建為一個開放的空間,有圖書館和各式店舖(裡頭有很多賣梵谷畫作的明信片,不過街上的店家也買得到啦,不用特地到此買)。

圖說:實在是不怎麼樣的隆河景致,尤其是天空陰得不像話時,寒風吹來,一刻也不想多待。

  亞耳令我印象最深刻的反而是它的街道,雖然狹小卻很有感覺,雖然隆河景致並不怎麼樣(也許是因為冬天的風冷到我不想待在堤防上),但景點真的多到隨便走也遇到一個,我事先並沒有規劃要怎麼走,只是隨意地在街上漫遊,有景點就進去看(反正有買pass),尤其是共和國廣場周圍的景點讓我有賺到的感覺!如果有機會再來,我想我會再這裡待個一兩天吧!可以悠閒地散步在羅馬遺跡中……

圖說:在狹小的街道內探索,隨意就冒出的千年古蹟,是亞耳留給後人最大的禮物。

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