咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

打鐵寮古道

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    335台灣桃園縣大溪區3
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5287
  • 經度: 121.29901886
  • 緯度: 24.8457670154

景點內容

景點描述

【打鐵寮古道】:古道原名「更興古道」。昔日這條古道入口附近曾有打鐵鋪,供給入山開採樟腦的腦丁所需的鐵器。當年的「打鐵寮」,既是打造用器之寮,也是打造兵器之所。

「打鐵寮」相傳是由大溪鎮曾鎮長所命名。

打鐵寮古道位於大溪三層附近,是昔日大溪與復興巴陵之間往來的聯絡道路。當年,地方人士發動募捐,於古道沿途建造三座橋樑,分別為太平橋、濟安橋和東興橋。

【太平橋】:橋頭石柱及橋兩側為紅磚護欄,充滿古味,橋面則曾經過整修,鋪上石塊板;原本三拱的橋墩只剩一拱,其餘兩拱已改建為水泥橋墩。

【濟安橋】:亦為小巧古樸的紅磚拱橋。濟安橋跨越小溪,保存良好;橋面則和太平橋一樣,鋪上相同的石板塊。

【東興橋】:雙拱石砌橋。是【打鐵寮古道】三座古橋中不曾整修仍保存良好的糯米古橋。

從三層到廢崗哨這段路,沿途石階已長青苔,行走需小心。順著廢崗哨前行,即可前往白石山。



這段路充滿了麻竹落葉,乾爽的落葉,踩踏起來悉索作響。忽而兩側林木蓊鬱,山風徐來,讓我的心情不由得為之開朗。



再前行就會遇到一連串的「之」字型下坡,有創意者為之取名「龍過脈」:此路段如龍盤旋於整座山脈之線條,亦如巨龍栩栩如生低飛繞過山林。

下了山頭來到溪畔,這兒的溪水直接注入慈湖。在管制區內的潺潺溪水,自然又得天獨厚的孕育許多小生命,再度讓我眼睛為之一亮!



續行,可取左道前往可登白石山的木橋。這段路沿著溪畔前行,陽光透過林稍映照著水波光影,忽而取道溪澗巨石蹦跳前行,差點以為自己還是個少年郎呢!

 

若取右道則轉往東興橋,亦可繞一圈,接左道之木橋回程。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
沿台7線前行,三層派出所前左轉直行,古道入口前農家闢有停車場,採計次停車收費。

大眾運輸

編輯 歷史
於大溪搭往慈湖方向之桃園客運公車,於三層派出所前下車。
再沿旁邊小路前行約1公里,即可抵達古道入口。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加