咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

觀日嶺步道

  • 位置: 台灣 新北市 貢寮區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新北市貢寮區美豐里文秀坑街進入 (南入口)
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1537
  • 經度: 121.89013
  • 緯度: 25.04698

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.03.18  天氣:晴天

雙溪鄉境內四面青山環繞,溪水清澈交流、空氣新鮮,是一處山明水秀、景色怡人的桃花源地!而觀日嶺步道景觀,自古即以「嶺頭觀日」而名列「雙溪八景」之一「雙溪八景:南天花苑、蝠山遠眺、苕谷觀瀑、蘭溪消夏、貂山春色、聖寺鐘聲、嶺頭觀日、虎豹清潭」。

觀日嶺步道又稱「嶺頭觀日」步道位於雙溪鄉三港村及貢寮鄉澳底山區交界稜線上,登觀日嶺大都由雙溪火車站旁的102甲公路(雙澳公路)進入三港村。三港村是雙溪鄉的一個小村落因村落間有三條小溪流匯集於此故名三港村,但村落間盛產魚蝦、野薑花、五節芒、刺瓜及桂竹筍,尤以桂竹細竹之所編的竹掃把更是有名。


雙澳公路開路紀念碑,依記載雙澳公路應建於民國四十年十一月竣工故立此碑紀念。碑文模糊不清大略是:奉水部隊興建雙澳公路俊公紀念..........。爬上陡峭階高又大的步道後開始接上稜線步道,兩邊開始出現桂竹林,視野也隨高度愈漸寬廣。

「嶺頭觀日」建有一六角涼亭,此處是野極佳可眺望澳底海港及土地公嶺 (雞母嶺)。嶺頭觀日是雙溪八景之一,解說牌曰:此乃雙溪八景之一「嶺頭觀日勝景」。拾級而上,陡登峰頂,沿途芳菲處處,竹林蓊鬱。至此平台,遠眺北濱海岸,魚帆片片,波影浮沉:近觀遐邇山巒,雲嵐相映,鳥語回空:綠水青山,盡收眼底。而以黎明之際,旭日初升,霞光四射,金箭亂飛,海面波光瀲灩,山間樹影婆娑,相蔚成奇,尤令人心曠神怡,誠為絕佳觀日出、賞風景之處也。遠山近竹丘稜處處,眺望土地公嶺 一帶,山丘起伏村落處處。



觀日嶺附近山頭上盡是桂竹林,桂竹是我們日常生活中不可或缺的一種植物,在以前塑膠未發明時,我們把桂竹做成屋、牆、籬笆、菜籃、米籮、竹掃把,另外剛出土的桂竹筍尤其好吃鮮嫩。而三港村早期是製作竹掃把有名的地方,竹掃把是早期農業時期的清潔工具,在工商業進步繁榮的景況下,許多日常生活用品已被塑膠製品所取代,但是傳統的竹掃把仍未因時代進步而遭淘汰,是因為它用來打掃庭院以及地面垃圾的功能性遠比塑膠材質佳,不但使用時間長久、耐用,且韌性適中,材質不易鬆散、腐爛,材質環保,使用起來得心應手,因此仍受到大眾的喜愛與使用。

竹掃把完全以手工編製,雖然製作步驟簡單,但是工作過程辛苦。因農業社會的居民都是刻苦勤儉,因此就地取材,將砍伐桂竹所剩的細竹枝加以利用,取其竹枝細長且韌性甚強之優點,製作竹掃把,不但可作為清潔工具,更可作為農閒時期的一項家庭副業,增加收入。



雙溪觀日嶺步道前段都是水泥步道,後段進入山腰部分為枕木碎石步道,沿途設有木椅及解說牌,步道兩旁青翠的桂竹林搖曳生風,步道在出口接上新寮路,滿地綠草如茵及檳榔樹,石厝大門深鎖稻埕上已是雜草滿地,靜瑟的空氣透出一絲絲的山野氣息,總是有那麼一點熟悉的感覺。



青翠的桂竹間疏有緻,密密麻麻而又不遮視線。桂竹的地下莖橫走側出,單稈散生,稈光滑,可高達15-18公尺。結有二道明顯的環,具兩小枝。籜(竹皮)密佈暗褐色斑塊,有柔毛,籜邊原則無毛。葉披針行,平行脈,2-5片成簇,分布於台灣本島海拔100至1900公尺間。桂竹繁殖迅速,質地細緻而堅韌,富彈性,是製作竹編、竹製家具的上等材料,民生用途廣,舉凡農具,編織、建築、造紙、工藝等皆可利用,春季可生嫩芽供食用,即桂竹筍,故在台灣都有大面積栽種。



沿新寮路而下經過一處民宅,過民宅後叉路右邊是新寮路往貢寮,左邊水泥邊坡圍牆靠放一塊台電捐建水泥牆的大理石牌,由小產道進入可繞回102甲公路(雙澳公路)。沿小產道而行左邊是大片的菜園,種滿蔥、小白菜、芹菜、韭菜等等而右邊是整山坡的桂竹林,竹林底下整理得相當乾淨,從產道旁竹林小徑進入竹林去尋幽探境一番。

這裡已是貢寮地區的文秀坑,古厝已被雜樹芒草所掩蓋,有些荒涼的滄傷,前面菜園內的油菜正開著黃色的小花。轉過屋旁的竹欉,小橋流水芒花未盡,小水泥橋旁的竹林下立有斑駁古石碑,上頭明顯有「碑記」兩字,碑文刻著:文秀內坑橋龍眼橋福德橋及通路.....,這是建橋捐獻紀念碑,碑文已有些模糊。



走過水泥小橋,小橋下流水潺潺,溪水中魚兒亂竄躲藏,古道變為寬大的土路,兩旁的路面長著密密麻麻的野花,加上一旁的小溪流水,景色令人流連。古道經過農地,成排的香蕉樹綠意迎人,一個彎道後抵達文秀坑民宅,宅前婦人正在曬棉被,看見我們從屋後小路走下來,親切的問候來吃茶。



文秀坑民宅前大片平坦的田地上野花點點,周圍竹山環繞,古道沿溪而下,簡直就像一處遺世的人間仙境。走過中央的田埂路又抵溪旁的古道,回望民宅草地,有如書中畫影令人陶醉。古道石階沿田邊溪旁走去,古老黑小的電線桿傾斜而立,令人流連的坐在石階上享受這午後的田園風光。



古道沿溪而出,臨溪側卻是竹林相隨,這段古道已變為小水泥徑,其中有部分路段已經損壞,古道沿溪走過農地菜園,一路有不少的桑葚樹,樹上已結出滿樹的桑葚。古道經過農地菜園時漸遠離原有的小溪,走過農地接上文秀橋跨過文秀坑溪。文秀橋頭有石刻「文秀橋」古時柱,橋面護欄盡被大水沖毀,橋頭兩旁桑葚樹及榕樹兩面掩橋,另一頭卻有水圳從竹叢下流過,是旅途即將結束最佳休憩納涼的地方。

自行開車:中山高--62快速公路--濱海公路至澳底--轉雙澳公路(102甲)--越嶺(雙溪、貢寮界碑)。

旅遊路線圖:雙澳公路鄉界碑10:30→觀日嶺11:25→新寮路12:55→廢棄石屋13:30→民宅13:45→文秀坑橋14:10→回到鄉界碑(起點)14:30

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加