咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿妹麵店

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台北市中正區南昌路二段105號
  • 電話: 02-23644732
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2094
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.521526
  • 緯度: 25.026653

景點內容

景點描述

有關這家麵店的資訊連同 【虎亂吃一通】【雙連站】燕山湯圓都是我從某位美食作家所出的書中看來的,至於這作者是誰因為小虎也沒買那本書就甭提了,總之依書中所言「阿妹麵店」是古亭市場的老店來著。

我沒實際算過,但想來【古亭站】 應該是小虎除了「大稻程」和「萬華」之外寫的最多食記的一個捷運站,理應和【市政府站】 就數量上來說相去不遠才是。

將「阿妹麵店」收在口袋名單最少也有半年之久,這當中小虎像是被鬼附身似的硬是去了第四次才吃到,明明人家就有固定的營業時間,但不曉得怎搞的我就是老吃不到,而越是吃不到08就越有動力往前衝。有朋友說這就是美食部落客該有的精神,聽完我滿足的點了點頭,他卻在一旁偷笑了起來(怒),好像在說:「對,快點多幫我們試吃幾家!」又好像在說:「幫我們多掃一些雷掉吧!」

阿妹麵店據網上的消息指出「它」原本開在古亭市場,算是當地小有名氣的「麵店」,如今位於古亭市場站八號出口附近「南昌街」和「羅斯福路」的岔口,就地理位置上來說算是相當好找。店身是老式建築的長條型,左邊是煮麵切菜的廚房,右邊的通道變的相當的狹小,要是有一兩位客人在櫃前等餐,那幾乎就能賭死整個出入口。

也因此「阿妹麵店」有著比較不同一般麵店的點餐法;要是熟客一來就會先拿上一張點餐單,內用就先找張桌子卡位先,外帶就退出在「人行道」上填寫,然後將之交給任何一位忙的不可開交的店員。

哦!還有千萬要記得先把點餐單下方的斜角撕下來,待老板準備好你(妳)點的餐點之後,就會叫號取餐。不過要是你和小虎一樣「重聽」千千萬萬別坐外頭,因為壓根聽不到老板的「叫號」聲!

老實說上這類「飯、麵小館、攤」最頭痛的就是點餐,苦腦的倒不是「主餐」,反正不是麵就是飯;麵不是湯就是乾(小虎很少點加配料的麵,如肉羹麵),飯就更簡單了反正只有一個選項「滷肉飯」。反而是小菜總是這也想吃、那也想點,特別是有名且上了年紀的老店,因為此類的小店越是出名代表小菜越是好吃(通常)。

當天,哦不~應該說打從我看到那本書的介紹後我就打定主意來「阿妹」非點「乾麵」不可,其原因是我的「虎腦袋」不知怎搞的一直將店名記成:「阿妹乾麵」,試想上乾麵老店不點碗乾麵還算是個「腳」嗎?更好笑的是08一直到回家整理照片時才猛然驚覺人家店名是:「阿妹麵店」,才不是「阿妹乾麵」!!

說真的看到這麵一端上來我是一則以憂一則以喜,喜的自然是我愛的「油蔥」淋上不少,憂的是「胡椒粉」會不會灑的有一點過多?

早前的食記小虎不止一次說過吃「乾麵」,我最愛的是「油麵」主要的原因是「它」吃起來不會像細扁麵因煮太久而顯得軟軟爛爛,加之「油麵」本身就滋潤一些、滑順一些,口感也大多略帶微微的Q彈口感,上述的優點「阿妹麵店」全都半點不含糊,是以第一口的口感我相當喜歡,只是單就味道來說小虎覺得有一點太雜了,嘴裡除了要享受「油麵」本身的味道,還得忙著品嚐「油蔥」的香、急著品嚐「胡椒」的微辣、還得應付隨之而來的「肉未」香,另外三不五時跑出來的「韭菜」獨特味道也讓我窮於應付。

正格的吃過太多「乾麵」之後我覺得回到純粹、單純的「麵香」和輕輕淡淡的醬香最是迷人,比如【跟著舒國治尋小吃之四】西門站-延平南路中原福州乾麵 看似簡單、無色無味的「白汁乾麵」其麵條之香就將我電的亂七八糟,而這碗乾麵最大的問題還在於添加在麵上的「煮麵水」太多,是以吃起來味道多、雜又不夠出色,老實說這麵雖談不上不好吃,但卻實讓「虎舌」頗為失望。

這碗湯剛端上來時我被紋風不動的「湯面」所慮,因為小虎超怕、超討厭芶的太濃的湯,我想這也是我不愛點「肉羹湯」的主因,然後我也不曉得自己為何會失心瘋的點這一碗?想是前頭幾位客人都有點之故?

這碗肉羹湯要是將我的雙眼矇上來喝,08肯定會猜是碗「魷魚羹」,所「它」的味道我不用說明了吧?應該沒人沒喝「魷魚羹」吧?最多是在前頭加上「蠻不錯」三個字,值得一提比較不一樣的是「它」有著輕淡的「蘿蔔清甜」。

另外最重要的主角「肉羹」帶著相當不錯的咬勁,滿嘴的札實感之外「肉羹」也頗為鮮美且有越嚼要香之勢,無怪乎很多網友都大推他們家的「肉羹麵」。

「紅燒肉」是小虎去飯麵小館十有八九都會點的一道,除非在菜櫃裡的「紅燒肉」就是一副爹不疼、娘不愛的模樣。然後呢眾所皆知小虎深愛的紅燒肉是帶著較多油質的「五花肉」肉質,因為這樣的「五花肉」除了「油香」會厚實一點外,吃來也會較為滋潤,可惜的是「阿妹麵店」的紅燒肉就不屬這型,「它」幾乎是全瘦肉炸成的「紅燒肉」但幸好咬起來不乾不柴,肉質也還算軟且嫩,不過其炸功我覺得有一點點過火,所以外表有一點點偏硬的脆酥口感,實不相瞞這「紅燒肉」我不甚愛。

然後即然「阿妹」家的紅燒肉沒啥好談的,小虎只好再搬出陳年往事來說說嘴。不管是【大稻程最古早的美味-炎仔切仔麵】 秒殺級的紅燒肉,又或是新歡 【虎亂吃一通】【大橋頭站】阿角紅燒肉(網友:吃蛋糕推薦)的松板紅燒肉才是我的「心頭之好」。

這一盤是隱然藏著「錯誤」的「大腸頭」和「油豆腐」,其錯且按下不表咱們先來嚐嚐同樣是十之八九我會點的「大腸」↓。

這大腸頭吃第一塊,08心中立時鼓掌叫好:「好大腸頭是也!」,其精彩在於「Q、軟、嫩、鮮」全然極之適當,加之咀嚼過程不斷散發的「大腸」特有香甜之氣,令唇舌同聲叫好,大有捨不得吞下之勢,簡直是好吃的亂七八糟,之不過最後那前言提到的「錯誤」幾乎毀了此大腸頭的一世英名,至於是什麼錯就讓我們看下去。

不曉得是誰說過好的麵飯攤必然有著一款好吃令人激賞的「油豆腐」,而「阿妹麵店」的油豆腐在網上也確然評價不差,小虎吃起也深表認同,除了「它」的細嫩滑口令人激賞外,其迷人又不會過重的「豆味」也表現的不差,BUT「它」在前頭提的錯誤中伴演著「我雖不殺伯仁、伯仁卻因我而死」之憾。

看到這張有點杯盤狼籍的畫面興許看倌能猜到其「錯誤」一二,就小虎的判斷而言「大腸頭」和「油豆腐」實在不適合放在一起上菜,又或者該說最大的問題在於撈起「大腸頭」和「油豆腐」時店家沒有將其多餘的水、湯去除,以至於這兩小菜混在一起便會出現如同上面的慘狀,初時水沒分解時還算OK,但越吃到後面越覺得其「湯湯水水」不止壞了「大腸頭」的香甜,更糟蹋了「油豆腐」的清甜美味,實在是非常可惜之處。對此你(妳)可以說小虎雞蛋裡挑骨頭、也可以說我是「奧客」,之不過我的舌頭傳到大腦再回傳指間的感覺卻然如此。

營業時間:早上7:30-晚上8:00

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加