咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

花蓮小天祥

  • 位置: 台灣 花蓮縣 富里鄉
  • 類型: 溪谷風貌 其它
  • 地址:
    983花蓮縣富里鄉豐南村七鄰12-3號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6690
  • 經度: 121.2912463
  • 緯度: 23.1265217

景點內容

景點描述

富東公路小天祥001

富東公路小天祥003

小天祥的入口處,有一處豐南村阿美族人集會所(花蓮縣富里鄉的豐南部落),每一年夏秋之季,定期舉辦著名的阿美族傳統豐年祭,這是富里最熱鬧的原住民民俗活動。

「吉拉米代」是阿美族的母語發音,「吉拉米代」石牌後面就是豐年祭的場地。

從這裡進去就是幽靜卻又有高嶺浚溪的「小天祥」路段了。

富東公路小天祥004

富里鄉豐南村有一條發源自海岸山脈的鱉溪,小天祥即是由鱉溪長期沖蝕切割而成。由於峽谷景觀如太魯閣天祥般險峻,一側是陡峭的岩壁,另一側則是深幽的溪谷,另外還有一個穿鑿岩石而過的小山洞,也與天祥到太魯閣段的中橫公路頗為相似,因此被稱做小天祥。

富東公路小天祥002

小天祥遊憩區的主題是石門隧道一帶的狹谷峭壁景觀,岩壁摻雜鱉溪再積火山碎屑岩,形成堅硬的岩質陡峻於山壁溪谷,如同太魯閣國家公園內的「天祥」,所以有「小天祥」的雅名。

小天祥位於富東公路上,公路全長45公里,蜿蜒於東台灣山間。此處鮮少聚落與住家,特別能欣賞不受人為破壞的自然景致,與享受遠離塵囂的寧靜。

富東公路小天祥005

小天祥長約八百公尺的蝕谷地形乃是溪水長年洗刷而成,削出一條陡峭的小峽谷,也揭露出溪谷兩岸的「都巒山層」-台灣最古老地。滿在溪澗中的巨石內,夾帶著古代海生物化石,在石厝溝這條支流中觀察更可體會自然的奧妙。

此外,這裡的生態豐富,河裡有溪哥、毛蟹、溪蝦,偶而還能看到兩旁的山林裡成群的台灣獼猴玩耍嬉戲。小天祥絕對是喜愛大自然旅遊的人不能錯過的好去處。經過豐南社區後,即穿越一短隧道,這隧道是由鑿石微動,遠看狀似石門,因此這裡又稱「石門」。

 

 

  經驗分享:

如果有時間上的限制,要從花蓮「趕車」到台東,那玉長公路會比較好開;如果想悠遊的開車遊車河,那台23的富東公路也挺適合(沿路都有重型機車的車友在這裡追風)。

因為路況不熟且當天富東公路有好幾段正值鋪路,因此車速緩慢沿路走走停停,開了約三個鐘頭才開到台東。

因為非假日來這裡,因此不知道假日是否會塞車?

如果沒塞車的情況,拜訪海岸山脈、穿越花東縱谷、沿路又有溪流美景,這種臨居體驗雖然要花些時間,卻也值得一走(到台東後,可在舊東河橋休息區休息一下)。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
花蓮縣富里鄉豐南村 (約台九線302K東轉富里市區,進入台23線-東富公路約6公里)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加